Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
11 Апреля , 08:30

Внимание к экологии: задачи охраны окружающей среды, которые решает Башкирия

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На недавнем совещании с участием руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, где рассматривались вопросы экологического мониторинга деятельности промышленных предприятий, Глава Башкирии Радий Хабиров выделил четыре ключевых направления в области охраны окружающей среды, над которыми планомерно работает республика: обеспечение чистоты воздуха и сточных вод, ликвидация накопленного экологического вреда, наведение порядка в сфере недропользования. О том, что уже сделано, каковы ближайшие планы по обеспечению экологического благополучия – в материале «Башинформа».

За чистый воздух и воду

Экологические проблемы – неизбежный спутник промышленно развитых регионов, да еще и столь богатых природными ресурсами как Башкирия. Решить их одномоментно невозможно, поскольку проблемы копились десятилетиями. Тем не менее республика намерена существенно изменить текущую ситуацию.

«...Задачи, которые стоят перед нами на ближайший период, носят, на мой взгляд, революционный характер. Потому что впервые за долгие годы будут приниматься очень серьёзные решения в сфере экологического мониторинга», – отметил Радий Хабиров.

Одна из таких задач – минимизация вредных выбросов. В Башкирии немало предприятий химии, нефтехимии, нефтепереработки, создающих нагрузку на окружающую среду. По данным минэкологии Башкирии, в атмосферу выбрасывается порядка 550 тыс. тонн загрязняющих веществ от стационарных и передвижных (автотранспорт) источников выбросов. По валовому объему выбросов загрязняющих веществ в воздух Башкирия находится на 1 месте в ПФО и на 7 месте в России. Контролировать выбросы сегодня помогают 12 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы и 4 передвижные лаборатории Управления государственного аналитического контроля минэкологии (2 в Уфе, по 1 в Стерлитамаке и Белорецке). В 2021 году с экологической ситуацией в промышленных центрах республики ознакомилась Светлана Радионова, были найдены решения, позволяющие улучшить ситуацию.

«В основе нашей экономики – тяжелая промышленность. Но с ее развитием растет и нагрузка на окружающую среду. И чтобы минимизировать этот вред, для нас очень важно плотно работать с предприятиями», - считает Радий Хабиров.

Результатом такого взаимодействия можно назвать соглашения по снижению выбросов, заключенные между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством республики и предприятиями: БСК, «Газпром нефтехим Салават», а также Стерлитамакским нефтехимическим заводом «Синтез-Каучук».

Определенные результаты уже есть. Так, в соответствии с договоренностями, предприятия в прошлом году направили 1,7 млрд рублей на предотвращение загрязнений, а до 2030 года объем инвестиций на природоохранные цели достигнет 14 млрд рублей. Ожидается сокращение объемов выбросов на четверть и это не предел.

Не меньшую озабоченность руководства республики вызывают предприятия – загрязнители сточных вод. Здесь ситуация несколько лучше, регион находится на 17 месте в стране, тем не менее необходимость улучшения очевидна. Основная часть загрязнений приходится на «Башкирскую содовую компанию».  Ситуация создавалась десятилетиями и, по мнению Радия Хабирова, стала определенным вызовом для современного менеджмента компании. По данным предприятия, в прошлом году удалось снизить совокупный объем загрязнений на 217,6 т. В целом БСК взяла обязательство снизить общий объем загрязняющих веществ в 2023-2030 гг. более чем на 5700 тонн, о чем ранее сообщал «Башинформ».

До конца текущего года крупные предприятия региона должны получить комплексные экологические разрешения (КЭР). Этот документ, выдаваемый Росприроднадзором, содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды. Пока в Башкирии такие разрешения получили только 8 предприятий и еще 15 заявок находятся на рассмотрении.  С января 2025 года штрафы за отсутствие КЭР вырастут в 100 раз, что должно стимулировать компании привести деятельность в соответствие с экологическими требованиями.

Роман Якимчук  Ликвидируемая свалка в Кумертау
Ликвидируемая свалка в КумертауФото:Роман Якимчук

Честно о свалках

Следующее ключевое направление – ликвидация накопленного вреда окружающей среде и прежде всего незаконных свалок. К началу «мусорной реформы» их количество в Башкирии было рекордным.

«С 2019 года мы по-честному заявили все наши свалки, и были по ним первыми в Российской Федерации. Это была честная игра. За это время мы ликвидировали более 3000 свалок. Данный показатель мы сейчас существенно улучшили своими силами. Но есть 91 крупная свалка. Мы их заявили на федеральный проект «Генеральная уборка». Без федеральной поддержки нам будет очень сложно их ликвидировать. Они носят очень масштабный характер», - обрисовал ситуацию Радий Хабиров.

В 2023 году в Башкирии завершили ликвидацию 5 свалок, расположенных в границах Баймака, Благовещенска, Давлеканово, Сибая и Стерлитамака. Завершается ликвидация свалки в Кумертау. Осенью прошлого года с ходом работ на этих объектах ознакомились представители федерального минприроды и Российского экологического общества. Особое внимание этому процессу уделяется не случайно. Работа ведется по поручению президента, а ее результаты качественно меняют окружающую среду. Наглядный пример – свалка в Стерлитамаке, одна из крупнейших, площадью 18,2 га. Отходы сюда возили последние 70 лет, пока горы мусора не начали подступать к городским районам. До начала работ территория представляла собой не очень приятное зрелище: горы мусора, которые разносило ветром за пределы свалки, вьющиеся стаи птиц. Теперь обстановка изменилась, а когда на слое грунта вырастет трава, бывшая свалка превратится в зеленое поле.

По словам министра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова, в 2023 году Башкирия привлекла на ликвидацию крупных свалок в городской черте наибольший объем федеральных средств среди регионов ПФО – порядка 1,5 млрд рублей. В 2024 году в республиканском бюджете предусмотрено 86 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по рекультивации свалок, расположенных около 13 населенных пунктов республики. Кроме того, предстоит ликвидировать 229 несанкционированных свалок в муниципалитетах и разработать проектно-сметную документацию по ликвидации 9 несанкционированных свалок, для последующего внесения объектов в федеральный проект «Генеральная уборка».

Еще один объект накопленного экологического вреда, в истории которого предстоит поставить точку Башкирии – территория бывшего завода «Уфахимпром». К лету 2024 года республика совместно с Федеральным экологическим оператором завершит подготовку проекта рекультивации. Светлана Радионова заверила в содействии Росприроднадзора по включению рекультивации этой площадки в проект «Генеральная уборка» для привлечения финансирования.

«Вы находитесь в приоритете. Такой сложный объект должен быть максимально полно ликвидирован. Будем делать всё для того, чтобы вас включили в программу уже в этом году с определением финансирования работ», – сказала Светлана Радионова.
скриншот видео территория где велась незаконная добыча
территория где велась незаконная добычаФото: скриншот видео

Путь к цивилизованному недропользованию

Не менее серьезный вред окружающей среде Башкирии за десятилетия нанесли недобросовестные недропользователи. Богатые полезными ископаемыми территории, прежде всего Зауралье, по сей день хранят следы варварской добычи: вырубленные леса, брошенные карьеры, грязные водоемы. Ранее ни муниципалитеты, ни республика не могли повлиять на процесс выдачи лицензий, поскольку это компетенция федерального агентства по недропользованию, куда напрямую и обращались добытчики золота и других ресурсов.

Между тем Радий Хабиров не раз высказывал мнение, что люди, живущие там, где идет или возможна разработка недр, должны понимать, что происходит на их родной земле, нужно, чтобы население, муниципальные и республиканские органы власти, бизнес, контролирующие органы, могли конструктивно взаимодействовать друг с другом по важным для них вопросам. Для более эффективного взаимодействия он предложил создать республиканскую межведомственную комиссию по вопросам недропользования.

Предложение Главы региона получило поддержку, в июне 2021 года был подписан соответствующий указ,  комиссия приступила к работе.  К диалогу пригласили все заинтересованные стороны: общественность (прежде всего жители районов, где идет разработка недр), компании, заинтересованные на законных основаниях работать в республике.

Чтобы предотвратить варварскую добычу, руководству региона удалось достичь договоренностей о прекращении действия лицензий для компаний-нарушителей. Башкирия выработала совместное решение с Федеральным агентством по недропользованию, в результате чего введен мораторий на добычу золота рассыпным образом до 2030 года. В будущем планируется выдавать лицензии с обязательным учетом мнения местных жителей.

На момент создания комиссии в республике действовали 60 предприятий, имевших лицензии на золотодобычу, сегодня их осталось 47. Роснедрами аннулированы 13 лицензий недобросовестных компаний, республике удалось доказать на федеральном уровне, что они злостно нарушают как требования лицензий, так и природоохранное законодательство. Активизировалась борьба с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Для ее недопущения Башкирия ввела систему цифрового учета их оборота и реализации. Единая республиканская автоматизированная информационная система учета объемов добычи и реализации (ОПИ) начала действовать в 2019 году. Это привело к росту поступлений налога на добычу полезных ископаемых. С 2019 года его объем налога вырос в два раза. В 2022 году поступления превысили 250 млн рублей.

Как и задумывалось, межведомственная комиссия тесно взаимодействует с общественностью, ведь жители республики, проживающие в районах, где ведется разработка недр, обладают наиболее актуальной информацией о положении дел на местах.

Совместными усилиями власти и общества удалось сохранить от разработки уникальную территорию хребта Ирандык в Баймакском районе. Напомним, что в прошлом году жители района, увидев геологов, обеспокоились тем, что здесь планируется добыча золота. Сигнал общественности был услышан, в район выехали представители межведомственной комиссии во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ - руководителем аппарата правительства, заместителем председателя межведомственной комиссии Азаматом Абдрахмановым. Он побывал в нескольких населенных пунктах, встретился с людьми и объяснил, что их беспокойство напрасно. Речь шла лишь о плановой разведке залежей марганца, которую проводило Федеральное агентство по недропользованию. Впрочем, это решение ведомства стало неожиданностью для республики, в Башкирии об этом ничего не было известно. В результате переговоров руководству региона удалось найти взаимопонимание с Роснедрами и подрядной организацией.

В дальнейшем по инициативе Радия Хабирова было принято решение о запрете геологоразведки и разработки недр на хребте Ирандык в Баймакском районе. Башкирия выходит с инициативой в федеральное минприроды о создании на хребте Ирандык особо охраняемой природной территории. С таким вариантом решения вопроса согласились и Роснедра, так что в ближайшее время на карте республики появится еще одна заповедная территория.

Восстановление затронутых добычей участков по-прежнему остается одной из наиболее серьезных проблем. Недобросовестных копателей обязывают рекультивировать их в судебном порядке. Процесс это долгий и сложный. От передачи дела в суд до вынесения решения о лишении лицензии, выплате компенсации за вред проходят месяцы. Бывает и так, что компания, уже лишенная лицензии, под видом рекультивации продолжает до последнего вести добычу полезных ископаемых.

Чтобы исключить ситуации, когда вред природе нанесен, а на исправление положения у компаний не находится средств, в Башкирии прорабатывается вопрос о разработке проекта федерального закона, предусматривающего открытие специального счета в банке для владельцев лицензий на случай отсутствия работ по рекультивации нарушенных земель.

Поданные в суды иски хотя и не мгновенно, но приносят результаты. В настоящее время золотодобытчикам-нарушителям в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья. Кроме того, 5 руководителей золотодобывающих компаний пойдут под суд за нарушения природоохранного законодательства.

Текущие проблемы продолжают решаться с теми, кто заинтересован работать по закону. Если на недропользователей поступают какие-либо жалобы, на межведомственную комиссию приглашаются представители предприятий. Они приходят, объясняют, что будут делать, приносят дорожную карту, устанавливаются сроки для устранения нарушений. Если решения комиссии не исполняются, лицензии аннулируются. Уже сегодня можно сказать с уверенностью, возврата к прежней вольнице в добыче природных богатств в Башкирии не будет.

Руководитель Росприроднадзора поблагодарила Радия Хабирова за его личное внимание к экологическим вопросам.

«Мы достаточно плотно работаем с Башкортостаном. Понимаем ту озабоченность, которую высказывает руководство, поскольку люди, которые живут на территории республики, требуют от руководителя республики и нас - федерального центра, возможность жить не только на красивой и очень многообразной территории, но и экологически чистой. Республика является одной из самых развитых промышленно, она многообразная, широко представлена нефтехимическим комплексом. Поэтому, естественно, есть и негативное воздействие на окружающую среду. В связи с чем главный приоритет нашей службы в этом году – совместная работа с предприятиями по получению ими единого комплексного экологического разрешения», - сказала Светлана Радионова.

Башкирия продолжает работу по обеспечению экологического благополучия. На эти цели регион выделяет значительные средства – 12,3 млрд рублей за последние 5 лет.  Республика стала открытием российского экологического рейтинга, по итогам 2023 года она поднялась на 47 пунктов, заняв 9 место. Как заявила курирующая экологию вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, это самый заметный позитивный сдвиг среди всех регионов. 

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: