Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
5 Апреля , 07:30

Стратегия и факты: как реализуются планы экономического развития Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Стратегическое планирование – одна из важнейших управленческих функций, ведь оно определяет, что необходимо сделать сейчас, чтобы достичь желаемых целей в будущем. Сегодня Башкирия, вместе со всей страной строит планы на ближайшую шестилетку – до 2030 года, создавая условия для их достижения.

«Для таких больших субъектов Российской Федерации нужно мыслить более далекими цифрами. Лет на 10, на 20 закладывать прогнозы. Но настолько сейчас изменчивый мир и настолько сейчас изменчивы внешние условия, что это сложно сделать и быть уверенным, что это будет действительно отвечать объективности представлений. Тем не менее прогнозы и планы мы должны формировать. Поэтому мы приняли решение, что следующая отправная точка, куда мы будем двигать Башкортостан — это 2030 год», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на первом заседании Госсобрания РБ седьмого созыва.

Ранее в республике уже разрабатывались стратегические документы с периодом планирования до 2024 и 2030 годов. Они, однако, не могли предусмотреть многих факторов, влиявших на социально-экономическое развитие региона в последние годы (пандемия, беспрецедентные санкции). Впрочем, несмотря на это, многое из намеченного удалось достичь. Подробности – в материале «Башинформа».

Расставили приоритеты

С началом работы в республике управленческой команды Радия Хабирова, руководителем региона были подписаны важные документы, определившие стратегию развития Башкирии до настоящего времени. Первым стала Стратегия социально-экономического развития РБ до 2030 года, утвержденная постановлением правительства № 624 от 20 декабря 2018 года.

Среди основных целей стратегии: достижение трехкратного роста ВРП (валового регионального продукта) на душу населения, увеличение в 3,5 раза объема инвестиций на душу населения, достижение среднего уровня продолжительности жизни в 76 лет и др. Среди других приоритетных направлений стратегии: развитие человеческого капитала, развитие экономики, малого и среднего бизнеса, туризма, внешнеэкономических связей, поддержка моногородов и др. Сегодня стратегия актуализируется с учетом новых экономических реалий.

Другой документ, определивший развитие республики в последние 5 лет - указ Главы РБ № 310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года». Задачи, поставленные в нем для республики, были даже более амбициозными, чем национальные цели развития страны, обозначенные президентом России.

Так, численность населения республики к концу периода планирования должна составить 4,1 млн человек, а объем валового регионального продукта – 2 трлн рублей. По данным Башстата, численность населения республики на 1 января 2024 года немного меньше целевого показателя и составляет 4,07 млн человек. Стоит напомнить, что указ подписан до пандемии и разрабатывался в других экономических реалиях. При этом ВРП Башкирии по итогам 2023 года превысил предполагаемый уровень и достиг 2,3 трлн рублей. Целевой показатель в 2 трлн рублей был достигнут еще в 2021 году. ВРП дошел до этой отметки впервые в истории республики.

В тексте документа прямо указаны конкретные задачи, на сегодняшний день уже достигнутые. В их числе строительство межвузовского студенческого кампуса в Уфе (первую очередь кампуса открыли в начале февраля), реконструкция Театра кукол в Уфе (открыт в конце 2023 года), создание парка «Патриот», переселение граждан из аварийного жилья (программа досрочно завершена в 2023 году), строительство медицинских учреждений, школ, детсадов и многое другое. К задачам, которые ставились 5 лет назад, жизнь добавила новые – противодействие санкциям, развитие импортозамещения и достижение технологического суверенитета, а также поддержка бойцов СВО и их семей. Несмотря на это, за последние 5 лет республика преодолела сложные вызовы. Как следует из отчета правительства Башкирии за 2023 год, накануне представленного в Госсобрании, сегодня республика развивается темпами, опережающими общероссийские практически в 2 раза, и уверенно идет к цели – сделать Башкирию лучшим регионом для жизни людей.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Промышленность пошла в рост

В последние 5 лет Башкирия демонстрирует уверенный рост промышленного производства. В 2018 году его уровень составил 101,1% к предыдущему году, а по итогам 2023 года – уже 106,5% (к уровню 2022 года). Эти темпы стабильно опережают среднероссийские (в РФ по итогам 2023 года уровень промпроизводства был равен 103,5% к прошлогоднему). Такая же тенденция сохраняется в 2024 году. По последним данным Башстата, в феврале 2024 года индекс промышленного производства в Башкирии составил 112,6% к февралю 2023 года, а в январе-феврале 2024 года – 109,1% к соответствующему периоду прошлого года. Аналогичные показатели в Российской Федерации составили 108,5% и 106,6% соответственно.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин назвал «Башинформу» две основные, по его мнению, причины опережающей динамики, которую показывает республика.

«Первая состоит в том, что управленческая команда Башкирии очень внимательно относится к работе с инвесторами, а вторая – республика использует все имеющиеся в России инструменты поддержки промышленного производства. Росту промышленного производства способствуют действующие в регионе промышленные кластеры, за счет которых ведется анализ кооперационных цепочек и встраивание новых инвестпроектов в уже имеющиеся связи. Имеющаяся инфраструктура: индустриальные парки, особая экономическая зона «Алга», снижают издержки при реализации инвестпроекта. Заходя в Башкирию, инвестор чувствует внимание к своему проекту и получает весь комплекс мер господдержки. Позиционирование Башкирии на федеральном уровне как одного из передовых регионов, где используются такие инструменты, интересно и другим субъектам РФ, которые могут посмотреть, как все это работает на деле», - пояснил Михаил Лабудин.

Серьезный рывок в развитии, который Башкирия сделала в последние 5 лет, особенно заметен на фоне сравнения с предыдущими периодами. Вот лишь некоторые примеры. Если до 2018 года капиталовложения в республику снижались (в 2010-2018 гг. минус 8,7%), то с 2019 года инвестиции активно растут.

«В прошлом году объем инвестиций достиг исторического максимума. Он превысил 620 млрд рублей. Их доля с 2019 года в валовом региональном продукте выросла с 15 до 26%. В целом за 5 лет нам удалось нарастить инвестиции в полтора раза с совокупным объемом в 2 трлн 300 млрд рублей. В то время как по России и Приволжскому федеральному округу они увеличились менее чем на треть», - говорится в отчете правительства.

Республика кардинально улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, переместившись с 23 места в 2018 году на 4 место в 2023 году.

«Мы создаем максимально лояльные условия для бизнеса. Башкирия – один из лидеров среди субъектов Российской Федерации по объему налоговых льгот, предоставленных инвесторам в соответствии с республиканским законодательством. Их объем и количество растет каждый год. Проанализировав региональную картину по доступу к инвестиционным преференциям, пришли к выводу, что в нашей республике меры поддержки одни из лучших в стране», – отмечает премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

За триллионными инвестициями в Башкирию – многочисленные реализованные проекты в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Так, в 2023 году в Башкирии построили более 3,3 млн кв. м жилья – третий год подряд республика ставит в этой сфере рекорды. Новые точки роста в экономике создаются благодаря развитию преференциальных зон и кластеров. По их количеству Башкирия стала одним из лидеров в стране. Сейчас в республике 5 территорий опережающего развития, особая экономическая зона «Алга», 12 индустриальных и 19 технопарков. Привлечено максимальное в стране количество резидентов территорий опережающего развития – 130 компаний. В ОЭЗ «Алга» представлен 21 резидент с проектами на 62 млрд рублей.

Некоторые из отраслевых кластеров, впервые в отечественной практике, появляются именно в нашей республике. Так 2 года назад в Башкирии был создан первый в стране мебельный промышленный кластер, получивший статус федерального. Его организовали на базе туймазинской компании «Корона».  Совсем  недавно Башкирия зарегистрировала еще один первый в стране отраслевой кластер – по беспилотникам. Он межрегиональный и объединяет 13 предприятий, не только из Башкирии, но и Тульской, Рязанской областей и Карелии.  В республике создается станкостроительный кластер, есть все предпосылки для того, что возрождение этой стратегической отрасли начнется с Башкирии. Республика поставила рекорд в финансировании строительства и ремонта дорог и смогла завершить строительство Восточного выезда, которое в силу экономических причин затянулось на 32 года. Продолжается активное строительство федеральной трассы М-12, 200 км которой пройдет по Башкирии.

Одним из драйверов развития экономики республики является аграрный сектор. За 5 лет, несмотря на сложные погодные условия прошлого года, производство продукции сельского хозяйства выросло более чем на 40%. В 2023 году его объем превысил 225 млрд рублей.

Характер роста экономики отражает ситуация на рынке труда. По итогам 2023 года уровень безработицы в Башкирии составил 2,3% от количества экономически активного населения, что стало абсолютным минимумом за всю историю наблюдений (в 2022 году было 3,4%). Далеко не редкость, когда предприятия Башкирии предлагают соискателям вакансии с зарплатой 100 тыс. рублей и выше.

Значимой составляющей экономического роста является развитие связей республики с дружественными странами. Ранее «Башинформ» рассказывал, что федеральные аналитики назвали Башкирию в числе регионов-лидеров по международной активности. Это объясняют как серьезным промышленным потенциалом региона, так и лоббистскими возможностями руководства республики.  Ранее научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказывал «Башинформу», как Радию Хабирову удается использовать свой опыт на благо республики.

«Он сумел использовать свой немалый политический и административный вес, а также опыт и компетенции на благо региона. Руководить национальной республикой, экономически развитой, с большой территорией, достаточно сложно. Радий Хабиров, работавший на федеральном уровне, имеет международный опыт, что есть не у каждого губернатора», — пояснил Журавлев.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Инвестиции в качество жизни

Несмотря на значимость экономического и промышленного развития для республики и страны, индексы и показатели инвестиций, даже если они выражаются в миллиардах и триллионах, важны лишь тем, что влияют на уровень и качество жизни людей.

«Все действия власти не имеют смысла и будут справедливо критиковаться, если они не направлены на самое главное – улучшение жизни людей. Это очень простые вещи – достойная работа, хорошая медицина, образование, комфортная среда, спорт и культура», - считает Радий Хабиров.

По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры «Региональная экономика и управление» Елены Шевалдиной, рост экономики республики конвертируется в повышение уровня и качества жизни людей.

«Безусловно, все это влияет на уровень и качество жизни населения и в целом на всю социальную сферу. Мы видим, как многое меняется в лучшую сторону. Например, записаться к врачу через интернет стало гораздо проще и удобнее, в вузах становится все больше бюджетных мест, значит молодежи созданы все условия для самореализации, улучшается ситуация в ЖКХ. Сами люди становятся активнее, проявляют инициативу, особенно наглядно мы это видим в сфере благоустройства. Мне, как жительнице республики, очень приятно видеть, как преображаются у нас парки, скверы, появляются новые общественные пространства. Рядом с моим домом, прямо под окнами долгое время находились скопления мусора, а сейчас территорию благоустроили и на этом месте находится сквер. А программа «Башкирские дворики», в которую вошел и наш дом, стала настоящей народной программой. Многое уже сделано, а сколько еще предстоит», - рассказала Елена Шевалдина.

И вновь вернемся к цифрам. Согласно отчету правительства, в прошлом году в Башкирии открыли 8 новых школ более чем на 5 тыс. мест и 3 детских сада на 660 мест. Всего же за пятилетку введены 44 школы на 22 тыс. мест, а также 65 детских садов на 9,2 тыс. мест. Фактически за это время в детских садах и школах создано больше мест, чем за предыдущие 9 лет. В рамках федеральной программы за 2 года отремонтировано 140 зданий школ. В 53 школах проведен капитальный ремонт, пищеблоки и столовые оснащены современным оборудованием. 

По итогам реализации программы в прошлом году республика заняла третье место в стране по объему привлеченных федеральных средств и второе место по количеству отремонтированных зданий школ. Такая масштабная и комплексная реновация системы школьного образования проводится в Башкирии впервые в истории.

Башкирия занимает 2 место среди регионов страны по количеству спортивных сооружений (на 1 месте Москва). Недавно масштабный спортивный объект открылся в Уфе. Это физкультурно-оздоровительный комплекс им. Ульфата Мустафина. В целом, за последние 3 года вложения в спорт в Башкирии выросли до 10,4 млрд рублей.

Особое внимание уделяется и развитию системы здравоохранения. Ее финансовое обеспечение по сравнению с 2018 годом выросло более чем в 1,5 раза. В Башкирии стартовала первая в современной истории программа модернизации здравоохранения Уфы. В текущем году на эти цели направят 500 млн рублей, а начиная с 2025 года – по 1,5 млрд рублей ежегодно. 118 зданий поликлиник и медицинских учреждений будут капитально отремонтированы. Запланировано масштабное переоснащение медицинским оборудованием более чем на 4,5 млрд рублей.

Ранее «Башинформ» подробно рассказывал, как в Башкирии реализуется социально значимая программа «Башкирские дворики», инициированная Радием Хабировым. Начатая в 2019 году, она объединила людей разных возрастов и взглядов простой, но близкой каждому идеей – сделать свой двор красивым, современным, комфортным и безопасным. Это больше, чем просто благоустройство. По словам жительницы Туймазов Натальи Габдрахмановой, обновленные дворы буквально оживают, а дети готовы отказаться от гаджетов, лишь бы поиграть со сверстниками на новой площадке.

«Нашу ребятню еще недавно было не выгнать на улицу – сидели у телевизоров, со смартфонами. А сейчас мальчишки играют в футбол, малыши гоняют на роликах и самокатах. Столько детей в нашем дворе раньше я никогда не видела, ощущение такое, будто у нас начался демографический бум. Теперь спокойна за сына, знаю, что, пока я на работе, он играет во дворе. Благодаря видеонаблюдению всегда можно посмотреть, что там происходит», - рассказала Наталья Габдрахманова.

Занимаясь молодёжью, Башкирия не забывает и о старшем поколении. Ранее «Башинформ» рассказывал о программе развития внутреннего туризма «Башкирское долголетие». Кстати, этот проект признан одной из лучших социальных практик в стране. Его участники посещают и дружественные страны: Беларусь, Абхазию. В нынешнем году маршрутов станет еще больше.

Уже пролетела четверть 2024 года. Башкирия не снижает темпы реализации экономических и социальных проектов. Республике предстоит принять ряд важнейших международных мероприятий, достойно отметить 450-летие Уфы. Год будет насыщенным событиями и интересным. Он принесет понимание целей и задач, которые предстоит реализовать в ближайшие годы.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: