Все новости
Экономика
17 Апреля , 15:48

Агидель становится привлекательным местом для ведения бизнеса в Башкирии

После введения в городе преференций для бизнеса в 2024 году, количество предпринимателей здесь выросло более чем на четверть.

соцсети Ирины Головановой Благоустроенная набережная в Агидели
Благоустроенная набережная в АгиделиФото:соцсети Ирины Головановой

С принятием Госсобранием Башкирии законов, устанавливающих благоприятный налоговый режим в Агидели, город стал особой экономической территорией. Бизнес воспользовался уникальной возможностью и менее чем за год в городе появились десятки новых предприятий. 

По словам заместителя главы администрации Агидели по экономике, инвестициям и развитию предпринимательства (бизнес-шерифа) Эдуарда Юсупова, введению преференциального режима предшествовала серьезная аналитическая работа.

«Предприниматели умеют считать деньги, поэтому они выбирают места, где им выгодно работать. Проанализировав опыт других территорий, мы вышли с предложением в правительство Башкирии о создании у нас такой зоны, где предприниматели могли бы работать и направлять сэкономленные деньги на развитие своего дела. В результате Агидель стал первым и единственным городом республики, где созданы специальные налоговые условия для бизнеса», – отметил Эдуард Юсупов.

Напомним, что новые хозяйствующие субъекты, созданные в городе не ранее 1 января 2024 года, освобождаются от уплаты налога на имущество, если они относятся к обрабатывающим производствам либо работают в аграрном секторе, строительстве, гостиничном бизнесе, занимаются транспортировкой, хранением и некоторыми другими видами деятельности. Установлены пониженные ставки налога для новых организаций и индивидуальных предпринимателей Агидели, применяющих упрощенную систему налогообложения и занятых в экономически и социально значимых сферах, включая торговлю, общепит, образование, здравоохранение и т. д. Налоговая ставка для них снижается с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5%, если это доходы, уменьшенные на величину расходов. Воспользоваться мерами поддержки могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели и организации (за исключением созданных путем реорганизации).

Налоговые преференции это далеко не все, что город может предложить бизнесу. В свое время в Агидели построили немало промышленных и административных зданий. Речь идет о более 200 тыс. кв. м площадей, которые город готов предоставить в аренду всего за 1 рубль в месяц за 1 кв. м. Многие бизнесмены уже воспользовались столь выгодным предложением.

«Республиканские законы, устанавливающие льготы для бизнеса в Агидели, приняты летом прошлого года. За это время в городе создано 91 предприятие (рост составил более 26%). Более 50 тыс. кв. м пустующих площадей сданы в аренду. В результате у нас появились предприятия по переработке шин, пластика, компании, выпускающие домокомплекты, катера. В нынешнем году ставим задачу удвоить количество действующих в городе предпринимателей», – рассказал бизнес-шериф.

Свободных площадей в городе пока достаточно, есть и свободные земельные участки, имеются площадки с асфальтобетонным покрытием. Помимо этого, у Агидели хороший потенциал с точки зрения логистики. Так, в радиусе дневного хода фуры расположены 5 городов-миллионников. В 20 км восточнее Агидели проходит автотрасса, связывающая город с Уфой, Ижевском, Казанью, Пермью, Екатеринбургом. До ближайшего крупного города – Нефтекамска – всего 45 км, а до железнодорожной станции Янаул – 100 км. Город имеет удобную транспортную развязку. Железнодорожной веткой протяженностью 50 км он связан со станцией Амзя, расположенной на магистрали Казань – Екатеринбург Горьковской железной дороги. Через Белую и Каму Агидель имеет выход в Каспийское, Черное, Балтийское, Азовское и Белое моря, здесь имеется возможность принимать суда класса «река-море».

Новые предприятия – это дополнительные рабочие места. Предприятия, уже воспользовавшиеся преференциями, планируют создать 350 рабочих мест. Город в свою очередь готов принять желающих жить и работать здесь. В Агидели имеются необходимый жилой фонд и социальная инфраструктура. Здесь нет вредных производств, город зеленый, экологически чистый, с комфортной средой для жизни. Кстати, в Агидели планируют создание туристического кластера, в который войдут соседние Нефтекамск и Краснокамский район. Кроме того, в планах создание современного порта. Все это способно дать ощутимый синергетический эффект. Уже сейчас можно сказать, что создание особой экономической территории пошло Агидели на пользу – муниципальный бюджет получил дополнительно 30 млн рублей в виде налогов, прекратился отток населения. И это только начало.

Подробнее о возможностях Агидели для бизнеса можно узнать на специальном сайте – бизнесвагидели.рф. 25 апреля на площадке ТПП Башкирии потенциал города планируют презентовать предпринимателям республики.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: