Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
15 Января 2007, 17:21

Судьба Исмагила Ахтямова

Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, белоречанина Исмагила Хамитовича Ахтямова.За 70 лет жизни в памяти Исмагила Ахтямова наиболее ярко запечатлелись два события. Одно из них случилось в далеком 1941 году. Это когда он вместе с матерью и тремя старшими братьями четыре месяца...

Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, белоречанина Исмагила Хамитовича Ахтямова.
За 70 лет жизни в памяти Исмагила Ахтямова наиболее ярко запечатлелись два события. Одно из них случилось в далеком 1941 году. Это когда он вместе с матерью и тремя старшими братьями четыре месяца шел из деревни Миндигулово Бурзянского района куда глаза глядят. Вышли в апреле, когда на Белой начинал пучиться лед. А в деревню Юлдыбаево уже Кугарчинского района пришли к концу лета.
- Голод нас гнал, - вспоминает Исмагил Хамитович. - Вот и отправились на поиски лучшей доли. Отец оставался пока в Миндигулово. А по осени пришел к нам. Шли от деревни к деревне налегке, нести было нечего. И если бы не добрые люди, наверное, тогда бы, в сорок первом, и сгинули. Тем более, что пока шли, война началась.
Это сейчас Исмагил Хамитович считает, что ему просто повезло, потому что всегда на пути встречались добрые и отзывчивые люди. А тогда, наверное, не задумывался: уж как складывалась судьба, так и жил. А она оказалась очень непростой. В 1944-м пошел в первый класс в Юлдыбаево. А через год семья опять перебралась на новое место жительство - в Мраково. Тогда в семье случилось очередное пополнение - появился пятый, самый младший сын. Родители работали в колхозе.
- Заработки были никудышные, прав никаких, - рассказывает Исмагил Хамитович. - Хотел я после школы куда-нибудь в город перебраться. Да куда там, председатель справку для получения паспорта не дал. Вот и пошел сразу учеником комбайнера. Потом уж кое-как выпросил заветную бумажку. И махнул сразу в Темир-Тау, есть такой город в Казахстане. Тогда, в 1957-м, там большая стройка начиналась, металлургический комбинат возводили. Никогда не думал, что свяжу жизнь с подобным производством.
Но, как говорят, судьбу не обманешь. После службы в армии Исмагил Ахтямов вернулся в Мраково, поступил в училище механизаторов. А когда его закончил, то и остался здесь же мастером. Так бы и готовил долгие годы кадры для деревни. Да опять жизнь сделала изгиб. Встретил как-то в Мраково одного из земляков. Тот в Белорецке на металлургическом комбинате работал электриком. Расхвалил городскую жизнь, хорошие зарплаты на заводе. А Исмагил к тому времени уже обзавелся семьей, родился первенец. Оклада мастера ПТУ явно не хватало. И решил он тоже поехать в город, на пробу.
Прежде чем окончательно решиться на переезд, в Белорецке обошел почти все цеха комбината. Приглянулись ему первый цех и работа волочильщика.
- Оформил я все документы, прошел медкомиссию. А потом пришел к старшему мастеру отделения Алексею Антоновичу Сухову и попросился назад, в Мраково, - улыбается Ахтямов. - Тот и говорит мне: ты не шути, это тебе не колхоз. Тут дисциплина. А я просто попросился отпустить меня за семьей съездить.
Съездил. Привез жену с сыном. Сняли комнату. И стал вчерашний мастер профтехобучения учиться сам волочильному делу. Исмагил Хамитович считает, что ему опять повезло - в наставники ему определили одного из опытнейших мастеров Валентина Дмитриевича Шерстобитова.
- Я ему всем обязан, - говорит Ахтямов. - Потом мне самому довелось подготовить больше сотни новичков. И всегда следовал тому, что перенял у Шерстобитова. Думаю, что его опыт - настоящее сокровище.
Вскоре Исмагилу доверили самостоятельную работу. И через некоторое время о нем заговорили как об одном из лучших волочильщиков комбината. Он вошел в число тех, на кого равнялись, о ком говорили. Юрий Кокорышкин, Алексей Кирсанов, Борис Гуськов, Петр Карманов, Фатих Сулейманов - вот только несколько имен из того "золотого списка", в который зачислили и его.
- Меня заметили как специалиста, стали доверять протяжку ответственных сортов проволоки, таких как нерасслаивающаяся, маломагнитная, сверхвысокого сопротивления, пружинная. А вскоре довелось поучаствовать и в освоении продукции для только что пущенного автозавода в Тольятти, - вспоминает опытный волочильщик.
Весной 1975 года его труд по достоинству оценили - вручили ордер на трехкомнатную квартиру в только что построенной девятиэтажке. Если учесть, что к тому времени он стоял в очереди на получение жилья в цехе 137-м, то можно было понять, насколько ценили Исмагила Хамитовича как специалиста.
В начале 1976 года коммуниста Ахтямова пригласили в партком комбината и предложили подумать над тем, чтобы стать инициатором соревнования за досрочное выполнение плана начавшейся девятой пятилетки.
- Я размышлял несколько дней, - вспоминает Исмагил Хамитович, - и согласился. Хотя прекрасно понимал, какую ответственность брал на себя.
Почин знатного волочильщика был одобрен сначала парткомом комбината, потом городским комитетом партии. И его распространили на всех предприятиях Белорецка и по всей республике. Конечно, при этом были элементы формализма, но, как говорит Исмагил Хамитович, к нему подходили другие волочильщики и на полном серьезе говорили, чтобы особо нос не задирал. И мы, мол, не хуже тебя работаем. Посмотрим, кто кого.
Свое личное одобрение его почину высказал бывший тогда директором металлургического комбината Николай Иванович Дроздов. А эта поддержка и личное внимание стоили тогда очень много. Тут уж Исмагил Хамитович понял, что назад дороги нет. И стал показывать замечательные результаты. Вскоре в его родном четвертом отделении первого цеха начали устанавливать новое оборудование. И он рискнул - взялся обслуживать сразу два современных стана. Появились недовольные, которые прямо в глаза говорили: смотри, не зарывайся, нормы не нагоняй!
- Я об этом меньше всего думал. Работал себе и работал. Просто машины установили очень удобно, да к тому времени внедрили волочение со шпули на шпулю. Да и деньги нужны были, - говорит Ахтямов. - А вскоре и другие поняли все преимущества обслуживания двух машин. И косые взгляды в мой адрес прекратились.
В ноябре 1976 года произошло второе событие, которое также осталось у него навсегда в памяти. 6 ноября в газетах появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о присуждении Государственных премий СССР в области науки и техники. В числе металлургов, удостоенных этой престижной награды за высокие производственные показатели и новаторское отношение к труду, была и фамилия волочильщика стальной проволоки Белорецкого металлургического комбината Исмагила Хамитовича Ахтямова.
- В марте 1977 года я в первый и последний раз в своей жизни побывал в Москве. В Георгиевском зале Кремля 6 марта мне в числе других лауреатов председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям академик Мстислав Келдыш вручил свидетельство и значок, - с трепетом говорит Исмагил Хамитович. - Правда, денег, этой самой премии, было мало, на всех 13 награжденных была поделена одна в пять тысяч рублей. Так что домой мне пришлось возвращаться на свои деньги. Спасибо, Николай Иванович Дроздов перед поездкой в Москву выделил тысячу рублей. Не хочу, сказал, чтобы ты там, в столице, выглядел бедным родственником.
А потом потекли трудовые будни. И таких в рабочей биографии Исмагила Хамитовича набралось только "волочильных" 37 лет. И всегда он, как тогда было принято говорить, с честью и достоинством выполнял принятые на себя социалистические обязательства. Проще, работал на совесть. В 1992 году после выхода на пенсию его из цеха не отпустили. И он еще десять лет готовил кадры для родного комбината. Даже сейчас некоторые его ученики продолжают трудиться. В дни особых торжеств Ахтямов надевает праздничный костюм. На лацкане его пиджака сияют ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой славы третьей степени. А вот значка лауреата Государственной премии нет. Его у знатного волочильщика украли во время одной из встреч во Дворце культуры.
- Да я и не жалею вроде бы об этом. Что там значок? Главное самому сознавать, что было такое событие в моей жизни, как признание успехов в труде, - не унывает ветеран. Сегодня Исмагилу Хамитовичу Ахтямову исполнилось 70 лет. Он по-прежнему полон душевных сил и энергии. Ему есть что вспомнить, о чем рассказать. Ведь в его судьбе было столько значительных событий, которых иным хватит на несколько жизней. Не случайно он внесен в "Энциклопедию Башкортостана". Много ли таких счастливых и известных? Автор: Александр Урцев
Теги:юбилеи
Читайте нас: