Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
9 Июня 2012, 18:40

Ильдар Габдрафиков: «Россия – это нация наций, 12 июня это осознаешь еще отчетливей»

12 июня наша страна отмечает один из главных государственных праздников – День России. 22 года назад Россия стала суверенным государством. Насколько важен и значим для россиян этот праздник? В преддверии праздника, мы обратились к эксперту в области национальной политики и национально-государственного строительства Ильдару Габдрафикову, старшему научному сотруднику Института этнологических исследований УНЦ РАН, эксперту Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.
- Ильдар Махмутович, как можно охарактеризовать современную Россию с точки зрения государственного строительства?
- Современная Россия, хотя ее и принято считать правопреемницей царской России, Российской Империи и СССР, по сути все же другое, отличное от своих предшественниц государство. На развалинах бывшей страны возникли 15 независимых государств, в том числе и Российская Федерация. Современная Россия перестала быть империей только чуть более 20 лет назад. С 1990 года начался отчет ее современной истории, когда было подписано Беловежское соглашение президентов трех союзных республик – России, Украины и Белоруссии. Новое национально-государственное строительство, строительство российской нации продолжаются по сей день.
Примечательно, что 14 из 15 новообразованных многоэтнических независимых государств на развалинах СССР, кроме России, объявили себя национальными государствами. То есть они сохранили советское понимание нации как этнической общности. Представители титульных этнических групп стали хозяевами новых государств, а представители остальных этносов были поставлены в положение «проживающих на территории не своей национальной государственности» с урезанными гражданскими правами или вообще без права на гражданство. Многие из этих государств до сих пор продолжают рискованную линию национального строительства на моноэтничной основе.
Россия пошла по другому пути. Академик Валерий Тишков назвал Россию нацией наций. 12 июня это осознается еще отчетливей. Главная задача российского нациестроительства – создать лояльных, любящих свою страну граждан, то есть целенаправленно формировать в гражданах эти качества и ценности. Да, российские законы должны соблюдаться во всех уголках страны. Права и обязанности гражданина Российской Федерации перемещаются вместе с самим гражданином, независимо от этнической, религиозной принадлежности, в каком бы он регионе России не жил. Но это не означает, что государство должно стремиться к унификации. Наоборот, поликультурные страны должны создавать условия для развития культурного многообразия.
- Мы подходим к сложной теме регионального аспекта строительства российской нации. Возможно ли использование нескольких региональных моделей нациестроительства?
- Не только возможно, но и необходимо. Всем известно, что Россия большая страна и в регионах есть своя культурная специфика и поэтому национальная политика в регионах должна иметь местные исторические, культурные, языковые и иные особенности. Например, на Кавказе – одни традиции и этнокультурная ситуация, в Москве – другие, в Поволжье – третьи, Сибири – четвертые. Региональные модели нациестроительства должны исходить как из местной специфики, так и учитывать обшенациональные интересы, не должны противоречить общероссийской идентичности.
Практика нашей страны и мира показывает, что в странах и регионах, где происходит чрезмерное выпячивание этнического фактора в общественно-политической жизни, мы наблюдаем межэтническую напряженность или даже открытый конфликт (например, бывшая Югославия). Таким же последствиям приводит и явное игнорирование этничности. Наоборот, там, где есть сочетание общегражданских и этнических подходов в национальной политике мы видим нормальные межэтнические отношения и успешную гражданскую интеграцию населения. Позитивных примеров в стране достаточно. К примеру, в соседней Оренбургской области эффективно работает комплексная программа этнокультурного развития народов Оренбуржья, создан историко-культурный центр «Национальная деревня» - символ и визитная карточка региона. Да и в нашей республике много делалось и делается в этом направлении: есть государственная программа «Народы Башкортостана», действует Совет при Президенте РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия, работает Дом дружбы народов РБ, национально-культурные объединения и национально-культурные автономии, в местах компактного проживанию того или иного народа созданы центры национальных культур.
- Кто такие россияне? Существуют ли они как нация?
- Российская нация - это свершившийся факт. Население почти на 100% владеет русским языком – государственным языком нашей страны. Нас, россиян, объединяет не только то, что мы имеем российский паспорт, но и общая история, культурные ценности. Здесь нет противоречий. Почему, например, башкир не может одновременно принадлежать и башкирской и российской нации? Испокон веков живя в России, башкиры, как и татары и другие народы страны, являются составной частью российской гражданской нации.
Общность россиян требует постоянного внимания и целенаправленной работы со стороны гражданского общества, а также государства. Каждое новое поколение формирует свое представление о своем государстве и имеет свою собственную лояльность по отношению к стране. Общероссийская идентичность – это результат целенаправленных усилий – начиная с семьи, детского сада, школы и кончая политикой государства.
Российская нация – это объективно существующая общность сограждан, скрепленная не только единой территорией и общим гражданством, российская нация – не выдумка ученых или прихоть определенных политиков, она не есть результат искусственной унификации или некой культурной нивелировки, а объединенное этническое разнообразие, это единство в многообразии.
Никто не подвергает сомнению право россиян причислять себя к разным народам и нациям в этническом их понимании, но нужно знать, что все это есть форма коллективной идентичности среди одного давно существующего народа, который, по словам философа Ильина, представляет собой многонародную нацию. Никто и никогда не собирается переделать русских, башкир, татар, чеченцев в россиян. Они и есть россияне, российская нация, оставаясь по своей этнической принадлежности теми, кем они себя считают.
- Принято считать, что проблема межнациональных отношений зависит от таких составляющих общественной жизни как экономика и социальная сфера. Вы согласны с этим утверждением?
- Безусловно, экономика и социальная сфера оказывают ключевое влияние на состояние межнациональных отношений. Но межнациональные отношения зависят не только от экономики. Ведь подобные проблемы приходится решать не только России. Известно, что с межнациональными, межконфессиональными и даже межрасовыми проблемами сталкиваются и благополучные страны Запада, имеющие развитые экономики. Другой вопрос – как государство решает эти проблемы, вырабатывает механизмы сосуществования людей, разной этнической, религиозной, расовой и иной принадлежности? Поэтому я бы сказал, что межнациональные отношения, в первую очередь, зависят от государственной политики. Это вопрос, прежде всего, управления. Если будет плохое управление государством, то и рассчитывать на позитивные межнациональные отношения не приходится. Государство должно вырабатывать эффективные механизмы общенациональной лояльности своих граждан, независимо от их происхождения, то есть целенаправленно должно заниматься нациестроительством.
- Однако Россия – это ведь особая, многонациональная страна, и у нее есть своя специфика, например, имеет национально-территориальные образования. Можно ли ее сравнивать с другими странами?
- У нас принято считать, что Россия по своему составу является уникальной многонациональной страной мира. Действительно, наша страна огромная по территории, многонациональная и многоконфессиональная. Но в мире есть много стран, которые по своему составу гораздо более сложные и мозаичные, чем Российская Федерация. Например, Индонезия, Индия, Пакистан, Нигерия и многие другие.
На самом деле, в мире труднее найти моноэтнические государства, чем полиэтнические. Поэтому почти все современные страны мира (в разной степени) сталкиваются с проблемами межнациональных отношений и вырабатывают собственные механизмы совместного проживания людей разных национальностей и вероисповеданий. Состояние межнациональных отношений зависит в решающей степени от качества государственного управления.
- Как Вы оцениваете состояние межнациональных отношений в Башкортостане?
- Я абсолютно согласен с утверждением, что в нашей республике в мире и согласии живут представители разных народов. В крепости дружбы между народами, которые населяют нашу республику не один век, думаю, мало кто сомневается. За долгие годы совместного проживания у наших людей выработался крепкий иммунитет. И даже определенные перекосы в национальной политике, которые имели место быть в республике в недавнем прошлом, не смогли нарушить межнациональное согласие в регионе. Справедливости ради надо отметить, что были не только перекосы, но и позитивные явления. Однако межнациональная стабильность – это в первую очередь заслуга самих жителей Башкортостана, толерантность которых имеет очень высокий уровень. А перекосы были, как раз, в сфере управления. Пожалуй, наиболее негативным явлением здесь было манипулирование или даже заигрывание с радикальными националистическими элементами. Естественно, этот управляемый национализм имел конкретных заказчиков и преследовал определенные политические цели.
Национальная политика, безусловно, не должна сводиться только к традиционным праздникам, танцам и пляскам, выездным сабантуям. Хотя танцы и пляски тоже имеют важное воспитательное значение. Национальна политика – это очень емкое понятие, которое включает в себя разные направления общественной жизни – это и вопросы подготовки кадров, справедливого распределения ресурсов, языковая политика в сфере образования, СМИ и т.д. Национальная политика – это, кстати, учет численности этнических групп во время переписей населения. Это и повседневная практика государственной власти и институтов гражданского общества (в том числе и национально-культурных автономий и центров) по поддержанию мира и согласия. Национальная политика – это и выработка соответствующей государственной идеологии и символов, календаря (День России, День Республики, День города), которая должна скреплять гражданское единство населения, воспитывать чувство патриотизма к стране, к своей малой родине. Именно поэтому состояние межнациональных отношений в решающей степени зависят от качества государственного управления, в том числе и на уровне регионов.
- 12 июня мы празднуем и день России, и День Уфы. Что объединяет два этих праздника, выпавших на один день?
- Недавно я побывал в Италии. Юг Италии в культурном плане довольно сильно отличается от севера, и не только в культурном, но и в этническом. Но не смотря на это граждане Италии одинаково любят и Италию, и свою малую родину – например, Южный Тироль, где более 70% жителей являются немецкоговрящими, Триест, где значительную часть населения составляют словенцы. В испанской провинции Каталония только 30% собственно этнических каталонцев, но Каталонию и ее столицу Барселону одинаково любят все – и каталонцы, и кастильцы (основная этническая группа Испании), и баски, и другие.
Нам тоже надо формировать многоуровневую идентичность – уфимцы-башкортостанцы-россияне, и наши символы и праздники должны быть одинаково близки всем людям, независимо от их принадлежности каким-либо социальным или иным группам. Надо находить и развивать те знаки, символы, традиции и праздники, которые бы объединяли людей, независимо от их происхождения. Таких объединяющих моментов у нас намного больше, чем разъединяющих. Нас всех объединяют праздники – Новый год, 9 мая, Сабантуй, День города, День республики, нас объединяет любовь к прекрасной природе Южного Урала – величественные горы, нетронутые леса, реки – Агидель, Караидель, Юрюзань, Нугуш, Инзер, места отдыха и туризма – Шульган-Таш, Павловка, нас объединяет спорт – достижения великолепных хоккейных команд - «Салават Юлаев», «Торос», «Толпар», наших олимпийских чемпионов – Ирека Зарипова, Максима Чудова, Лилии Шобуховой и т.д. Нас объединяют достижения в области культуры и искусства – творчество Аксакова, Мустая Карима, Нуриева, Шаляпина, Нестерова, Гаскарова, братьев Абдразаковых. Не нужно подчеркивать их национальность, нужно позиционировать их как представителей Башкирии. Столицу республики – красавицу Уфу одинаково любят все ее жители и все считают ее своим родным городом. Нет необходимости утверждать и подчеркивать, что Уфу основал в далекой древности какой-то конкретный народ. Пусть и башкиры, и русские, и татары, и другие народы считают Уфу своим родным городом.
Глубоко символично, что в один день мы отмечаем два замечательных праздника – День России и День рождения Уфы, ибо история Башкирии и ее столицы являются составной частью истории нашей страны.
- Как вы думаете, что значит для россиян День России?
- Чтобы привыкнуть к новому, всегда требуется какое-то время. День России – государственный праздник, и является одним из самых «молодых» праздников в стране. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела не самой удачной. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках.
Новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года. Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей всех национальностей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Отношение россиян к этому празднику изменилось в лучшую сторону. Во всех городах нашей страны проводятся разнообразные праздничные мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки, а вечером в небо взмывает праздничный салют. Создались свои традиции празднования этого дня и в нашей республике. Теперь это действительно праздник. Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей столицы и республики с этими замечательными праздниками!
Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: