Согласно новому порядку формирования Совета Федерации РФ, сенаторами теперь могут стать только депутаты. Осенью 2013 года избиратели должны будут голосовать не только за депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан, но и за потенциальных сенаторов. Кандидатура действующего сенатора Рудика Искужина для участия в праймериз была предложена руководством Высшего совета партии «Единая Россия». По мнению сенатора, процедура праймериз способствует развитию демократических процессов и политической системы в целом.
– Важно, что люди могут оценить деятельность кандидатов, их способность решать вопросы граждан как на региональном, так и на федеральном уровне, – считает заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия» Рудик Искужин.
Накануне 20-летнего юбилея современного Российского парламентаризма Рудик Искужин рассказал об отдельных направлениях своей сенаторской деятельности.
– Вот уже девять лет я представляю Республику Башкортостан в высшем представительном органе страны. Работа в системе высших органов государственной власти – это новое видение жизни. 23 января, выступая на открытии работы весенней сессии 2013 года, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что «основной вектор повседневной законодательной работы будет напрямую связан с реализацией масштабной программы развития России, предложенной Президентом страны и концептуально оформленной в его указах и декабрьском Послании Федеральному Собранию».
Как подчеркнул сенатор, для него 2013 год особенный, ведь впервые будет отмечаться День российского парламентаризма и исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации и парламенту страны.
Законотворчество предполагает каждодневную, вдумчивую и систематическую работу. Она подразумевает участие в рабочих группах, многих мероприятиях, обсуждение концепций законопроектов на различных площадках, согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, изучение возможных последствий принятия тех или иных решений.
– Я представляю в Совете Федерации Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, поэтому важнейшей составляющей работы является непосредственная деятельность в республике. У нас очень профессиональный законодательный орган, а его руководство весьма компетентно. Опыт субъекта в законотворческом плане колоссален. Стараюсь не пропускать ни одного заседания Курултая, встречаюсь с председателями Комитетов, с отдельными парламентариями, веду личный прием жителей республики. Я погружен в проблемы региона, вместе с коллегами нахожу пути их решения, включая внесение законодательных инициатив в Федеральное Собрание, также много времени уходит на мониторинг процесса исполнения принятых законов, – рассказал сенатор.
Рудик Искужин является заместителем председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания по обороне и безопасности. Как он отмечает, работа в Федеральном Собрании предполагает участие в очень значимых мероприятиях под эгидой Совета Федерации.
– На днях я вернулся из Владивостока, где принял участие в 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, который проходил под председательством России. В ее рамках мы, в частности, выступили с инициативой создания постоянной структуры по противодействию глобальному наркотрафику, афганской наркоугрозе.
Хочется отметить, что при формировании такой структуры будет учтен опыт, накопленный нами в рамках деятельности Азиатской парламентской ассамблеи, где я являюсь руководителем делегации Совета Федерации, Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Сотрудничество в межпарламентских группах (МПА СНГ, ШОС), встречи с руководителями стран, членами зарубежных делегаций, поездки по регионам дают неоценимый материал для эффективной работы, не говоря уже о глубоких познавательных впечатлениях, – отмечает сенатор.
Рудик Искужин происходит из знаменитого рода Кинзи Арслана – сподвижника и соратника Емельяна Пугачева. А его дядя Гафиатулла Арсланов – один из первых Героев Советского Союза среди башкир, участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Он, как и сам Рудик Искужин, был танкистом и погиб в 1945 под Будапештом. Дух могучего рода, несомненно, оставил отпечаток на характере сенатора.
– Я с рождения ощущал незримую силу своих предков и своего рода. Нас воспитывали в строгости, в честном отношении к труду, к своим обязанностям и уважительном отношении к взрослым. У нас была повышенная ответственность ко всему. Мы рано приучались к труду, уже после шестого класса летом я трудился разнорабочим на железной дороге Кумертау-Тюльган. Работал в составе ремонтной бригады, а на полученные деньги мне покупали обнову для школы, книги, лыжи, даже велосипед. Мы с первого класса занимались спортом, много бегали на лыжах. До сих пор я храню уважение к своему первому тренеру Борису Георгиевичу Тагильцеву. Он был фронтовиком, уникальным человеком. Тренировки у нас были четыре раза в неделю. Зимой мы совершали переходы по 40 – 50 км, и это не считалось чем-то из ряда вон выходящим.
Девизом в жизни Рудика Искужина является «Движение и постижение».
– Я считаю, что нельзя останавливаться, главное постоянно двигаться вперед и постигать. Не зря же говорят, что дорогу осилит идущий. А еще, как сказано в шестом Завете Абдуллы Али, «самое большое мужество - терпение», – говорит Рудик Искужин.