УФА, 29 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Всемирный курултай башкир должен стать связующим звеном между властью и народом. За короткое время у организации сложилось четкое понимание, в каком направлении вести работу. В этом уверен председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов, избранный руководителем 21 ноября 2015 года на IV съезде ВКБ.
Ощущаете ли вы поддержку со стороны власти или иных организаций?
- Да, мы благодарны руководству республики за понимание и поддержку. Без помощи нам тяжело вести соответствующую работу. Всемирный курултай башкир должен стать авторитетной общественной организацией для народа, быть необходимым для руководства нашей республики. Курултаю отведена большая роль в деле идеологического воспитания, улучшения социально-экономической ситуации, сохранения и развития культуры и языка башкирского народа.
В последнее время, к сожалению, Курултай утратил доверие населения. В сложной политической ситуации главным остается сохранение дружественных межнациональных отношений. Эта задача поставлена перед нами, и мы должны ее выполнить. Для того чтобы мы могли взаимодействовать с ведомствами на всех уровнях, по инициативе Исполкома Всемирного курултая башкир сейчас готовится соглашение c Министерством образования РБ. Аналогичные документы планируем подписать с Министерством культуры, Министерством молодежной политики и спорта, Агентством по печати и СМИ РБ, а также с их подведомственными подразделениями и другими региональными организациями.
Какие изменения предполагаются в структуре самого Всемирного курултая башкир? Ваши планы и перспективы?
- Первые три месяца велась административная работа. Сейчас планируем провести заседание Исполкома в новом составе, где будут обсуждены организационные вопросы, принята новая структура Исполкома - координационный совет по работе с башкирскими общественными организациями. В декабре 2015 года организовали возложение цветов к мемориальной доске Ахмет-Заки Валиди в Уфе. 19 февраля нынешнего года провели круглый стол, посвященный 125-летию со дня рождения видного государственного деятеля Мусы Муртазина. Этими двумя мероприятиями мы дали старт подготовке празднования 100-летия образования Башкортостана. Работа будет продолжена в рамках программы: «К 100-летию - 100 имен» («Йөҙ йыллыҡҡа йөҙ шәхес»). Сюда же войдет конференция, посвященная 170-летию основания башкирского народного дома «Караван-Сарай» в Оренбурге, впоследствии ставшего колыбелью государственности Башкортостана (1917-1919 годы). Также ведется работа по улучшению условий труда аппарата Исполкома. Увеличили штат, запустили новый сайт, провели аудиторскую проверку бухгалтерского учета.
Амир Минниахметович, вы сказали о новой структуре Исполкома, можно рассказать подробнее об этом?
- Цель и задачи координационного совета - сплотить единомышленников для консолидации сил. Во-первых, создание и объединение молодежного движения. В Башкортостане много активных молодых людей. Исполком курултая башкир планирует взять их под свою опеку, направить их энергию в правильное русло на благо народа. В силу своей молодости, неопытности, под влиянием интернета и ТВ они не всегда могут выбрать верную дорогу. Для пожилых людей у нас также найдется своя ниша - Совет старейшин, в состав которого войдут видные деятели - аксакалы. Этот совещательный орган будет иметь представителей в каждом районе. Старшее поколение будет давать советы молодым - своего рода напутствия, обмениваться опытом и соблюдать преемственность между поколениями. Мнение Совета старейшин будет учитываться при принятии важных решений Курултая.
Еще один Совет объединит средства массовой информации, включая радио, телевидение, газеты, журналы, интернет-порталы. В планах в республиканских газетах издать отдельное приложение «Курултай», которое будет освещать деятельность Всемирного курултая башкир. Важно, что в координационном совете будут и активисты от народа. Мы с ними встречались, обсудили план работы.
Вы затронули вопросы молодежи, какая работа ведется, и какие программы запланированы с детьми? Ведь дети - наша завтрашняя молодежь.
- В начале работы Курултая была проведена встреча с представителями молодежных организаций, которые заручились большой поддержкой населения. Выслушали их, обсудили перспективы, ответили на волнующие вопросы. Были и претензии по работе старого состава Курултая, говорили о состоянии структуры и разрозненности молодежи. Пришли к единому мнению, что сегодня нет идеолога и идеологии среди молодежи. Нельзя обманывать, обещать и не делать, психология молодежи сегодня настолько хрупка, что требует разговора с глазу на глаз. Нам необходимо занять их общим делом и вести правильным путем. В ходе разговора пришли к общему мнению, что такие встречи будут регулярными, при Исполкоме под руководством координационного совета по работе с молодежью каждую среду будут собираться для обсуждения насущных вопросов и планов.
Что касается подрастающего поколения, мы планируем внести региональный компонент в федеральные учебники по различным предметам. С этой целью создается рабочая группа по образованию. Это не переписывание уже существующих учебников, а их дополнение. Например, изучая биологию или географию, дети будут знакомиться с животным миром и климатическими особенностями Башкирии на основе нашей флоры и фауны. Так мы сможем прививать любовь к родному краю со школьной скамьи. Кроме того, для детей запланировано много культурных программ совместно с Министерством культуры РБ. Хотим также разработать совместно с дизайнерами специальную линию современной молодежной одежды с национальной символикой. Речь идет не только о башкирских орнаментах, но и атрибуте всех народов, населяющих нашу республику.
Еще одно важное направление в деле воспитания молодежи - это спорт. Мы тесно работаем с Федерацией по борьбе куреш и борьбе на поясах РБ и многое делаем для сохранения и развития единственного в республике национального вида спорта - куреш. Теперь мастера смогут работать сообща, чтобы дать республике много новых чемпионов и возродить былое имя национальной борьбы.
Какой вы видите социально-экономическую роль Всемирного курултая башкир?
- Деятельность наша не должна ограничиваться культурными аспектами. Новое развитие отношений с регионами России и зарубежными коллегами мы видим и в предпринимательстве, и в туризме. Сотрудничая с курултаями башкир в регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья нужно продвигать бренд «Продукт Башкортостана» и привлекать не только туристов, но и инвесторов на нашу землю, богатую природой и ресурсами. Считаю это направление перспективным и необходимым для Башкирии. Тем не менее главным богатством является наш народ, населяющий республику. Поэтому разрабатывается проект под рабочим названием «Человек года», где мы сможем отметить выдающихся людей в своей профессии. На церемонии награждения всеобщее признание и памятную статуэтку получат заслуженные люди, которых выберет экспертная комиссия, созданная при Исполкоме. Будет продолжен Республиканский конкурс «Трезвое село» с комплексным подходом. Необходимо зарегистрировать патент на нематериальные и материальные объекты для сохранения культурного наследия. Совместно с Министерством культуры запланирован съезд кураистов республики и учреждение Союза кураистов РФ. Организуем комиссию по религиозной политике. Наши специалисты будут встречаться с представителями всех конфессий. Запланированы и другие мероприятия.
Кто и по какому вопросу может обратиться во Всемирный курултай башкир?
- Наши двери открыты абсолютно для всех, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Мы готовы услышать каждого, оказать содействие по всем вопросам. Команда в аппарат Исполкома только набирается. Призываю своих соотечественников не сидеть и критиковать, а оказать посильную помощь в работе Исполкома, во благо народа. О ходе нашей работы и планах вы можете узнать на официальном
сайте Курултая.