Все новости
Правовой ликбез
5 Июня 2013, 10:16

Наследование квартиры без завещания. Распределение долей между наследниками.

Наследодатель умер в феврале 2013 года, завещания не было, наследство - приватизированная квартира. У наследодателя было три ребенка, из них сейчас остались совершеннолетние дочь и сын, другая дочка умерла до смерти наследодателя, но у нее остались двое совершеннолетних дочек (то есть внучки наследодателя). На данный момент наследственное дело еще не открыто у нотариуса, наследники знают, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Сын и внучки готовы отказаться от наследства (своей доли в квартире) в пользу другого наследника (дочери наследодателя).
Кто будет являться наследниками первой очереди по закону?
Каким образом, когда и как правильно оформить отказ от наследства? Если отказ от наследства происходит небезвозмездно, каким образом подтвердить, что один наследник передал другим наследникам денежные средства за долю в квартире?
1. Согласно ст. 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Наследственное имущество переходит к наследникам по закону или по завещанию (ст.ст. 1110, 111 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации завещание наследодателем не составлялось. Поэтому наследование должно осуществляться по закону. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву предоставления внуки наследодателя и их потомки.
Действующее законодательство прямо указывает, что наследники одной очереди наследуют в равных долях (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Единственное исключение из данного правила предусмотрено для лиц, наследующих по праву представления: доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Поскольку в описанном случае у наследодателя осталось двое детей и двое внуков (детей умершей ранее дочери), других наследников нет, то наследственное имущество должно распределяться следующим образом: по 1/3 доле дочери и сыну и по 1/6 каждой внучке (1/3 : 2 = 1/6). Для приобретения наследства наследники должны его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ) в течение шести месяцев*(1) со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство или путем совершения наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, примерный перечень которых приведен в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. В п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление N 9) разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать также совершение иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.
Отметим, что в Москве с 2005 года Московской городской нотариальной палатой была введена в действие компьютерная программа "Наследство без границ". В этой связи наследственное дело к имуществу граждан, умерших после 31 июля 2005 года, может быть открыто у любого нотариуса г. Москвы (смотрите приказ Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 6 декабря 2005 г. N 405-н "О ведении наследственных дел нотариусами г. Москвы в системе централизованного учета"). Более подробную информацию о нотариусах, о том какие документы необходимо представить, можно получить на официальном сайте Московской городской нотариальной палаты, перейдя по ссылке: http://mgnp.msk.ru/.
2. Как мы поняли из вопроса, внуки и сын наследодателя намерены отказаться от наследства. Закон устанавливает только один способ отказа от наследства - путем подачи об этом заявления в том же порядке, что и при принятии наследства (ст. 1159 ГК РФ).
Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу наследником лично либо передано через другое лицо*(2), либо переслано по почте. Заявление об отказе от наследства, равно как и заявление о принятии наследства, может быть подано от имени наследника его представителем. Тогда в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально оговорено полномочие на отказ.
В заявлении об отказе от наследства воля наследника должна быть выражена в строго определенной форме. В нем не должно содержаться никаких условий и оговорок, в том числе и о возмездности совершения такого отказа. В противном случае отказ от наследства может быть признан недействительным. В этой связи смотрите, например, решение Зареченского городского суда
Пензенской области от 08.06.2010, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://zarechensky.pnz.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=569&cl= 1, постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12 мая 2010 г. N 44г-36/10.
Для подачи заявления об отказе от наследства установлен такой же срок, что и для его принятия - шесть месяцев со дня открытия наследства. Отказ возможен, даже если наследник уже принял наследство (но и в этом случае отказ возможен в течение времени, оставшегося от общего шестимесячного срока), т.е. если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства, то срок для последующего его отказа от наследства является пресекательным: наследник, подавший нотариусу заявление о принятии наследства, может отказаться от него только в течение оставшейся части срока для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). По истечении установленного законом срока для принятия наследства отказ от наследства не может быть заявлен и принят даже в судебном порядке. Однако, как следует из содержания п. 2 ст. 1157 ГК РФ, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока при наличии уважительных причин пропуска указанного срока. Данное правило применимо только в случае фактического принятия наследства (смотрите также п. 40 Постановления N 9).
Отказ от наследства бесповоротен, то есть, подав заявление об отказе от наследства, наследник не вправе отозвать такое заявление и принять наследство, даже если не истек срок для его принятия (смотрите, например, решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 02.03.2010 по делу N 2-144/2010, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://nevinnomysky.stv.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=644&am p;;cl=1).
Законом допускаются два вида отказа. Отказ может быть либо абсолютным, либо в пользу других лиц (направленный отказ). В последнем случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ. В силу ст. 1158 ГК РФ такой отказ допускается в пользу не любых лиц, а только наследников, в нашем случае - тех, которые входят в состав наследников по закону первой очереди (смотрите также п. 44 Постановления N 9).
Будучи односторонней сделкой, отказ от наследства может быть признан недействительным, если при его совершении были допущены нарушения специальных требований законодательства о наследовании, а также по общим основаниям недействительности сделок (ст.ст. 166-179 ГК РФ). В этой связи обратите внимание на судебную практику: постановление президиума Ивановского областного суда от 09.10.2009 N 44г-51/09, решение Кировского районного суда г. Саратова от 27.12.2011 по делу N 2-2/2012, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://rospravosudie.com/court-kirovskij-rajonnyj-sud-g-saratova-saratovs
kaya-oblast-s/act-100229974/, кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12.08.2010 по делу N 9553, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://vs.tat.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=164 00001008181436529321000309776.
Правовым последствием непринятия или отказа от наследства является приращение наследственной доли отпавшего наследника другому наследнику (ст. 1161 ГК РФ), то есть доля другого наследника увеличивается (прирастает к ней). Иными словами, если сын и внучки откажутся от наследства либо не примут его, то наследником всего имущества умершей матери станет её дочь.
К сведению: В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Данные положения применяются вне зависимости от степени родства с наследодателем, места нахождения имущества, полученного в порядке наследования. Таким образом, при получении наследником наследственного имущества, в частности квартиры, в порядке наследования доход в виде ее стоимости налогом на доходы физических лиц не облагается. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: