В жилищно-эксплуатационную организацию обратились собственники жилого помещения с просьбой разделить финансовый лицевой счет на квартиру для того, чтобы платежные документы на оплату коммунальных услуг выставлялись отдельно каждому собственнику этого жилого помещения. Квартира находится в долевой собственности. Задолженность по оплате коммунальных услуг отсутствует.
Предусмотрена ли действующим законодательством возможность разделения финансового лицевого счета между собственниками жилого помещения?
Можно ли составить соглашение на разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг во внесудебном порядке?
Финансовый лицевой счет является документом, в котором содержатся сведения о собственниках (нанимателях) жилого помещения, об обязательных платежах, осуществляемых собственником (нанимателем) жилого помещения за пользование данным помещением и за коммунальные услуги. Кроме того, финансовый лицевой счет содержит сведения о типе жилого помещения, наличии или отсутствии в нем удобств, техническом обустройстве, а также о количестве проживающих в данном жилом помещении (c формой финансового лицевого счета можно ознакомиться, например, в постановлении Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 680-ПП "О порядке использования автоматизированных систем для начисления, учета и обработки платежей за жилищно-коммунальные и прочие услуги").
На основании финансового лицевого счета ежемесячно формируются платежные документы на оплату коммунальных платежей и расходов по содержанию жилого помещения.
В настоящее время действующее жилищное законодательство возможности разделения финансового лицевого счета между собственниками жилого помещения не предусматривает. При этом отсутствие законодательной возможности разделить финансовый лицевой счет и открыть отдельный финансовый лицевой счет для каждого собственника жилого помещения, по нашему мнению, не влияет на возможность изменить способ оплаты спорного жилого помещения и выставлять платежный документ отдельно каждому собственнику.
Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. У собственника жилого помещения такая обязанность возникает с момента возникновения у него права собственности.
По общему правилу, если не установлено иное, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ч. 1, ч. 2 ст. 155 ГК РФ).
Как мы поняли из вопроса, квартира находится в долевой собственности. Согласно ст. 249 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ, своевременно участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества обязан каждый участник долевой собственности соразмерно со своей долей в праве собственности. Таким образом, солидарная ответственность долевых собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг, плата за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги не предусмотрена.
Исходя из сказанного можно сделать вывод о том, что любой собственник жилого помещения, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию с заявлением о выставлении на его имя отдельного платежного документа для внесения платы за жилое помещение соразмерно его доле в праве собственности для того, чтобы иметь возможность добросовестно и в срок исполнить возложенную на него обязанность по содержанию жилого помещения.
Осуществление отдельного расчета не предполагает открытие двух финансовых лицевых счетов на жилое помещение, а влияет только на формирование платежных документов (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 21 июля 2014 г. по делу N 33-9900/2014, апелляционным определением СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 15 августа 2012 г., решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 мая 2012 г.).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ