Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.35 ↑

EUR 63.18 ↑

20 января Пятница

Уфа   °

Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ о смене основного вида деятельности при условии, что он указан в выписке как дополнительный?

Учреждение является некоммерческой организацией. В выписке из ЕГРЮЛ указаны основной вид деятельности и несколько дополнительных. В течение 2016 года дополнительный вид деятельности стал основным.

Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ о смене основного вида деятельности при условии, что он указан в выписке как дополнительный?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

У учреждения отсутствует обязанность по внесению в ЕГРЮЛ сведений об изменении основного вида деятельности.

Обоснование вывода:

Как следует из вопроса, в данном случае в ЕГРЮЛ указаны как основной вид деятельности организации, так и дополнительные. При этом один из дополнительных видов деятельности в 2016 г. приобрел наибольший удельный вес в общем объеме оказанных организацией услуг (произведенных работ).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон N 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения о юридическом лице, в том числе коды по ОКВЭД (пп. "п" п. 1 ст. 5). Согласно п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений о кодах сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Однако изменение кодов по ОКВЭД в контексте данного нормативного акта подразумевает, что организация в настоящий момент осуществляет (собирается начать осуществлять) виды деятельности, не включенные в ЕГРЮЛ. Изменение же удельного веса того или иного вида деятельности в общем объеме продукции и услуг (основной (неосновной) виды деятельности) не является изменением в терминах п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ и не требует "правки" ЕГРЮЛ.

Иными словами, указан ли конкретный код в качестве основного или дополнительного вида деятельности, в таком контексте не имеет значения, более того, наличие кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ на правоспособность учреждения не влияет. Коды ОКВЭД предназначены исключительно для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них (смотрите также постановления ФАС Московского округа от 11.03.2013 N Ф05-862/13, ФАС Поволжского округа от 26.04.2012 N Ф06-2788/12).

Таким образом, то обстоятельство, что для учреждения в 2016 г. основным видом деятельности (по удельному весу) стал являться иной вид деятельности, который указан в ЕГРЮЛ в качестве одного из дополнительных, не свидетельствует о наличии у него обязанности по внесению в ЕГРЮЛ сведений об изменении основного вида деятельности.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть