Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 60.45 ↑

23 февраля Четверг

Уфа   °

Имеет ли работник право требовать от работодателя оплаты за труд в удобной для него форме?

В трудовом договоре указано, что заработная плата перечисляется на расчетный счет работника, который он представляет работодателю (т.е. работник сам оформляет банковскую карту и представляет работодателю реквизиты). При трудоустройстве работник письменно сообщил, что не будет оформлять банковскую карту и желает получать деньги наличными, но в трудовом договоре данный пункт сохранился. Касса в учреждении отсутствует.

Имеет ли работник право требовать от работодателя оплаты за труд в удобной для него форме?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы.

Условие трудового договора о безналичном порядке выплаты заработной платы не должно применяться, поскольку оно в приведенной ситуации ограничивает права и снижает уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Обоснование вывода:

Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.

Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом (смотрите также апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 N 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.02.2015 по делу N 33-801/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.09.2014 по делу N 33-3108/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2518/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.07.2013 по делу N 33-4066/2013). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.

Как следует из части третьей ст. 136 ТК РФ, для выплаты заработной платы путем перевода денежных средств в кредитную организацию необходимо соблюдение одновременно двух условий:

— наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;

— условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).

Таким образом, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы (смотрите также ответ специалистов Роструда на Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе... Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.).

Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае с работником заключен трудовой договор, содержащий условие о том, что заработная плата перечисляется на расчетный счет работника, который он представляет работодателю. При этом заявление с просьбой о безналичном способе выплаты заработной платы отсутствует, напротив, при трудоустройстве работник письменно уведомил работодателя о своем желании получать заработную плату наличными.

Учитывая положения ст. 136 ТК РФ, а также позицию Конституционного суда РФ, представляется, что при отсутствии заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию условие трудового договора о безналичном порядке выплаты заработной платы, в силу части второй ст. 9 ТК РФ, не может применяться, поскольку оно в этом случае ограничивает права и снижает уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы.

Подчеркнем, что изложенное является нашим экспертным мнением. За официальными разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть