Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.35 ↑

EUR 63.18 ↑

20 января Пятница

Уфа   °

Каково правовое положение (статус) конкурсных кредиторов в конкурсных отношениях?

Понятие "кредитор" в конкурсных отношениях, в отличие от общепринятого в гражданском праве, имеет более широкое содержание. Это связано с тем, что им охватываются управомоченные субъекты не только гражданско-правовых, но и публично-правовых, а также трудовых и иных отношений. Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон N 127-ФЗ) под кредиторами понимаются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

В числе кредиторов законодатель особо выделяет конкурсных кредиторов, легальное определение которых также приведено в ст. 2 Закона N 127-ФЗ и к числу которых отнесены только кредиторы по денежным обязательствам*(1).

В силу ст. 2 Закона N 127-ФЗ неконкурсными кредиторами являются, во-первых, граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью; за причинение морального вреда; имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения); авторы результатов интеллектуальной деятельности, перед которыми должник имеет обязательства по выплате вознаграждения; во-вторых, учредители (участники) должника — юридического лица по обязательствам, вытекающим из этого участия; в третьих, уполномоченные органы, которые собственно кредиторами в гражданско-правовом смысле не являются, поскольку их требования вытекают из публичных правоотношений.

Исключение указанных лиц из числа конкурсных кредиторов обусловлено разными причинами. В частности, кредиторы первой группы относятся к кредиторам первой и второй очереди, их требования особым образом учитываются в графике погашения задолженности, на них не распространяется мораторий, действующий в течение внешнего управления, они не участвуют в заключении мирового соглашения, что в совокупности представляется значительной льготой.

Отнесение к числу неконкурсных кредиторов учредителей (участников) должника, в принципе, оправдано их статусом, поскольку это лица, непосредственно участвующие в управлении юридическим лицом и рискующие своим вкладом в капитал юридического лица. Кроме того, возможно, что в той или иной степени прямо либо косвенно действия учредителей (участников) повлекли возникновение финансовых трудностей у должника. Поэтому они не участвуют в конкурсных отношениях. Существенным отличием правового положения участников (учредителей) юридического лица от положения неконкурсных кредиторов первой группы является то, что требования участников, вытекающие из такого участия, удовлетворяются из оставшегося после удовлетворения всех очередных требований имущества. Они не относятся к требованиям какой-либо очереди, а значит, удовлетворяются не по соразмерности, а в порядке поступления соответствующих заявлений арбитражному управляющему из оставшегося имущества после удовлетворения всех остальных требований.

По своему правовому положению статус конкурсных и неконкурсных кредиторов в деле о банкротстве существенно отличается. Именно конкурсные кредиторы наделены правом инициировать процедуру банкротства должника, участвовать в собрании кредиторов и представлять свои интересы комитетом кредиторов, определять дальнейшую судьбу должника и т.п. Неконкурсные кредиторы такой возможности лишены. Их влияние на ход процедур банкротства ограничено рамками отдельных, как правило, процессуальных полномочий, поскольку они не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве (ст. 34 Закона N 127-ФЗ). Например, они могут обжаловать отдельные действия (бездействие) других участников конкурсного процесса, если таковые нарушают их права и законные интересы (смотрите, к примеру, постановление ФАС Поволжского округа от 13.05.2010 по делу N А12-14310/2009).

Таким образом, основное отличие конкурсных кредиторов от неконкурсных заключается в возможности определять саму судьбу конкурсного процесса путем принятия решений: о выборе процедур несостоятельности, о назначении арбитражного управляющего, о расходах по делу о банкротстве и т.д. (п. 2 ст. 12 Закона N 127-ФЗ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть