Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.97 ↑

EUR 62.16 ↓

28 апреля Пятница

Уфа   °

Является ли нахождение под административным арестом прогулом?

Работник организации находится под административным арестом. Есть постановление Мирового суда. Согласно локальному нормативному акту основанием депремирования является в том числе совершение работником дисциплинарного проступка, прогула.

Является ли отсутствие работника, находящего под административным арестом, прогулом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отсутствие работника в связи с нахождением под административным арестом не является прогулом. При этом сами действия работника, образующие состав административного правонарушения, могут являться нарушением его должностных обязанностей, то есть дисциплинарным проступком.

Обоснование вывода:

Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (часть первая ст. 192 ТК РФ). К дисциплинарным проступкам относится и прогул.

Определение прогула (как основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя) содержится в пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Судебная практика исходит из того, что отсутствие сотрудника на работе по причине нахождения под административным арестом не является прогулом, поскольку в таком случае работник объективно лишен возможности присутствовать на рабочем месте по независящим от него причинам, и, следовательно, причина его отсутствия на рабочем месте является уважительной (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 04.12.2015 по делу N 33-7738/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 11.12.2013 по делу N 33-9126/2013).

Таким образом, факт отсутствия работника на работе в связи с административным арестом не является дисциплинарным проступком. Однако таким проступком могут являться сами действия работника, образующие состав административного правонарушения, за совершение которого он подвергся административному аресту, если они повлекли за собой также и нарушение работником своих трудовых обязанностей (например, работник-водитель, в должностные обязанности которого входило соблюдение ПДД, оставил место ДТП, участником которого являлся, и за это был в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ подвергнут административному аресту).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть