Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 66.08 ↑

27 июня Вторник

Уфа   °

Обязан ли врач принимать пациентов для наблюдения, если они используют для своего лечения самостоятельно приобретенные лекарства, не зарегистрированные в РФ?

Пациенты сами приобретают по своей воле лекарства (зарубежные), не зарегистрированные в России, и приходят на прием к врачу, чтобы их наблюдали.

Обязан ли врач брать данных пациентов для наблюдения? Какие документы врач должен оформить для таких пациентов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Врач не вправе отказать пациенту в оказании ему медицинской помощи по той причине, что пациент принимает какие-либо лекарственные средства, не прошедшие регистрацию на территории РФ.

Обоснование вывода:

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено Основным законом РФ (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ). Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Таким образом, отказ в оказании медицинской помощи по тому или иному основанию будет прямым нарушением конституционных прав граждан.

Отметим, что сам по себе прием лекарственных средств, не прошедших регистрацию на территории РФ, не является нарушением действующего законодательства и не может служить основанием для отказа в оказании пациенту медицинской помощи.

Поскольку, например, согласно п. 2 ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" государственной регистрации не подлежат лекарственные препараты, приобретенные физическими лицами за пределами Российской Федерации и предназначенные для личного использования.

Сказанное означает, что гражданин, находясь за пределами РФ, может приобрести какое-либо лекарство, не зарегистрированное на территории РФ, и принимать его. В свою очередь, прием этого лекарства не может послужить в дальнейшем основанием для врачей на территории России отказать этому лицу в оказании ему медицинской помощи.

Закон не содержит обязанности пациентов доводить до сведения врачей информацию обо всех принимаемых ими лекарственных средствах. В том же случае, если врачу стало известно, что пациент принимает какие-либо препараты, не зарегистрированные на территории РФ, и врач предполагает, что их прием может негативно повлиять на ход назначаемого лечения, он вправе проинформировать пациента об этом. Кроме того, врач может составить план лечения, прописав в нем все сделанные назначения, и ознакомить с этим планом пациента.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть