Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Облагаются ли транспортным налогом квадрокоптер и беспилотный комплекс, массой менее 10 кг?

Являются ли объектами налогообложения транспортным налогом квадрокоптер и беспилотный комплекс, не зарегистрированные в органах ГИБДД (указанные летательные аппараты весят менее 10 кг и имеют электродвигатели, на государственный учет они в настоящее время не поставлены)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Квадрокоптер и беспилотный комплекс не являются объектами налогообложения транспортным налогом.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Как видим, п. 1 ст. 358 НК РФ фактически содержит открытый перечень воздушных транспортных средств (самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства), признаваемых объектом налогообложения. Для их определения необходимо использовать термины и понятия, определенные в соответствующих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ, приказ МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177).

Так, на основании п.п. 1, 5 ст. 32 Воздушного кодекса РФ (далее — ВК РФ) можно сделать вывод, что беспилотным воздушным судном признается летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды, управляемый, контролируемый в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Учитывая изложенное, считаем, что как квадрокоптер, так и беспилотный комплекс являются в целях ВК РФ беспилотными воздушными судами.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 33 ВК РФ государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов, в том числе и беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.

Вы уточнили, что масса квадрокоптера и беспилотного комплекса составляет менее 10 кг. В этой связи можно сделать вывод, что указанные летательные аппараты не подлежат государственной регистрации.

Поскольку объектом налогообложения признаются воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, то мы придерживаемся позиции, что принадлежащие Вашей организации квадрокоптер и беспилотный комплекс объектами налогообложения транспортным налогом не являются.

Разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями применительно к рассматриваемой ситуации мы не располагаем.

Косвенно в пользу нашей позиции свидетельствуют, в частности, определение КС РФ от 14.12.2004 N 451-О и письмо УФНС по Московской области от 07.02.2006 N 19-42-И/0127 (вопрос 5), где отмечается, что транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке, объектом обложения транспортным налогом не признаются.

Также косвенно подтверждает нашу позицию постановление ФАС Московского округа от 25.09.2009 N Ф05-8909/09 по делу N А41-21506/2008.

В данном судебном решении вывод о том, что экспериментальные воздушные суда не являются объектом налогообложения транспортным налогом, делается, в частности, с учетом того, что государственная регистрация подобных судов не предусмотрена, а спорные суда воздушное пространство РФ в качестве путей сообщения не используют.

В целях минимизации налоговых рисков Ваша организация вправе обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета и (или) в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть