Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.02 ↓

EUR 61.96 ↓

28 марта Вторник

Уфа   °

Имеются ли законодательные и нормативные акты, в которых отражено, что больница имеет право (должна) допускать в реанимацию родителей пациентов?

Письмом Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2016 г. N 15-1/10/1-2853 установлены Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации) (далее — Правила), которые подлежат неукоснительному исполнению.

Согласно п. 1 Правил посещение родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается только при соблюдении ряда условий.

Так, при посещении родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторных инфекций (диареи)). При этом каких-либо медицинских справок об отсутствии заболеваний не требуется. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и т.д.), проведения сердечно-легочной реанимации.

Посетитель перед посещением отделения должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

В силу п. 2 Правил перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

Согласно п. 9 Правил родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

Кроме того, перед посещением родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии посетитель обязан познакомиться с Памяткой и подписать ее.

Дополнительно отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Во исполнение данной нормы письмом Министерства здравоохранения РФ от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07 рекомендовано принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть