Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Сколько ставок по внутреннему совмещению может занимать один человек? Какой процент от оклада может быть установлен при внутреннем совмещении?

Прежде всего отметим, что определения такого понятия, как "ставка", трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается на практике в этот термин, работой на полную ставку считается работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Соответственно, если сотрудник работает на часть ставки, то предполагается, что он должен отрабатывать часть нормы рабочего времени, то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ под совмещением понимается выполнение работником в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Из вышеизложенного следует, что применение понятия "ставка" в отношении совмещения работником нескольких должностей утрачивает смысл, поскольку работа по должности работника, предусмотренной его трудовым договором, и по всем совмещаемым им должностям осуществляется в течение одного и того же периода времени. Иными словами, разделить время, в течение которого работник выполняет функции по основной должности, и время, когда он выполняет работу по совмещаемой должности (должностям), и установить, какую часть ставки по каждой из вышеуказанных должностей он отрабатывает, невозможно.

Именно поэтому законодательство не устанавливает какого-либо соотношения между размером оклада по совмещаемой работником должности и оплатой труда за такое совмещение. Размер доплаты за совмещение устанавливается исключительно на основании соглашения сторон (ст. 151 ТК РФ) и не зависит от размера оклада по совмещаемой или по основной должности. Во внимание принимаются лишь содержание и (или) объем поручаемой работнику дополнительной работы.

Ограничение размера доплаты за совмещение в определенном процентном соотношении к окладу по совмещаемой или по основной должности в локальном нормативном акте организации (в том числе и в положении об оплате труда) само по себе не противоречит закону, однако следует помнить, что окончательный размер доплаты устанавливается именно соглашением сторон.

В заключение отметим, что количество совмещаемых одним работником должностей, объем выполняемой им в порядке совмещения дополнительной работы и размер производимой за совмещение доплаты в настоящее время законодательством не ограничены. Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)", которое содержало такие ограничения, постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 признано не действующим на территории Российской Федерации.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть