Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

За сколько недель сотрудник должен написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если работник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков, то представлять заявление нет необходимости.

Заявление потребуется, если работник по согласованию с работодателем желает изменить запланированное графиком время отпуска либо имеет право на предоставление отпуска вне графика. В таких случаях заявление представляется в срок, позволяющий работодателю оплатить отпуск за три дня до его начала.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 N 33-6204/2015).

О наступлении в соответствии с графиком времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за 2 недели (часть третья ст. 123 ТК РФ). Поскольку не указано иное, принимаются во внимание календарные недели. В срок, исчисляемый в календарных неделях, включаются и нерабочие дни (часть третья ст. 14 ТК РФ). Работник предупреждается о времени начала отпуска под подпись. Это означает, что работник должен поставить свою подпись и дату ознакомления в документе, в котором указано время начала ежегодного оплачиваемого отпуска*(1).

При этом во многих организациях сложилась практика, в соответствии с которой работник, намеревающийся уйти в очередной отпуск, представляет работодателю заявление. При уходе в отпуск по графику заявление является излишним. Трудовое законодательство не предусматривает обязанности работника по его предоставлению.

Однако заявление потребуется, если работник по согласованию с работодателем желает изменить запланированное графиком время отпуска*(2) либо имеет право на предоставление отпуска вне графика. При этом какого-либо срока для подачи заявления о предоставлении или переносе отпуска законодательство не устанавливает. Вместе с тем необходимо учитывать, что оплата отпуска в соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ производится не позднее чем за три дня до его начала. Поэтому заявление должно быть представлено в срок, позволяющий работодателю соблюсти это требование.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

*(1) Таким документом может быть приказ о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Если в соответствии с принятыми у работодателя правилами делопроизводства приказ обычно издается позднее чем за 2 недели до начала отпуска, предупреждать работника о времени начала отпуска придется с помощью другого документа (специального журнала, отдельного уведомления и т.п.).

Как справедливо отмечено в письме Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1, работодатель может выполнить требование части третьей ст. 123 ТК РФ путем ознакомления работников с самим графиком отпусков. Для этого в графике нужно предусмотреть две дополнительные графы, в одной из которых работники будут расписываться в том, что дата начала отпуска им известна, а в другой — указывать дату уведомления о начале отпуска.

*(2) Закон не запрещает изменять установленное графиком время использования отпуска, если стороны достигнут соответствующей договоренности (определение Московского городского суда от 26.03.2015 N 33-5833/15). В этом случае составляется документ в произвольной форме (например заявление на отпуск и положительная виза на нем), на основании которого перенос отпуска отражается в графике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть