Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.88 ↓

EUR 65.95 ↑

28 июня Среда

Уфа   °

Как правильно оплачивать работу воспитателя детского сада, который после своей смены (7,2 ч), замещает своего напарника (4,8 ч), отсутствующего по болезни?

У воспитателей детского сада суммированный учет рабочего времени не введен, ненормированный рабочий день не установлен.

Является ли это сверхурочной работой? Как оплачивается первый день замещения и последующие дни?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выполнение указанной в вопросе работы по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени является сверхурочной работой.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые 2 часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня (смены) оплачиваются в полуторном размере, остальные часы переработки в течение каждого дня (смены) оплачиваются в двойном размере. Если по желанию работника ему было предоставлено дополнительное время отдыха, часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Обоснование вывода:

Как следует из ст. 91 ТК РФ, работник обязан выполнять трудовые обязанности в свое рабочее время. Правом требовать от работника выполнения его трудовых обязанностей в иное время работодатель в общем случае не наделен.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность привлечения работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, лишь в двух формах: привлечение к сверхурочной работе или к работе на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ).

Поскольку в приведенной ситуации воспитателю не установлен ненормированный рабочий день, при привлечении воспитателя к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени речь может идти о сверхурочной работе.

Из части первой ст. 99 ТК РФ следует, что для сотрудников с традиционным учетом рабочего времени сверхурочной признается работа, выполнявшаяся работником в свой рабочий день (смену), но за пределами установленной продолжительности такого рабочего дня (смены).

В рассматриваемом случае работник после окончания его рабочего дня привлекается работодателем к выполнению работы, следовательно, выполняет работу по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, а значит, такая работа является сверхурочной.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в ситуациях, указанных в части второй ст. 99 ТК РФ. Без согласия работника привлечь его к сверхурочной работе можно только в случаях, перечисленных в части третьей ст. 99 ТК РФ. В иных случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть четвертая ст. 99 ТК РФ). Законом также установлены случаи, когда привлечение к сверхурочной работе не допускается вообще (часть пятая ст. 99 ТК РФ). Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при определенных в части пятой ст. 99 ТК РФ условиях.

По смыслу закона оформляется каждый отдельный случай привлечения, причем до начала самой работы. Однако, если привлечение к сверхурочной работе не было оформлено надлежащим образом, но доказано, что работа сотрудника за пределами нормальной продолжительности рабочего времени выполнялась по устному распоряжению кого-либо из руководителей, переработка также признается сверхурочной работой.

Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ:

— за первые 2 часа работы — не менее чем в полуторном размере;

— за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Эти документы не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ). Значит, если ни в одном из этих документов конкретный размер доплаты (соответствующий минимуму, указанному в ст. 152 ТК РФ, или более высокий) не определен, сверхурочные часы оплачиваются в полуторном и двойном размерах соответственно.

При традиционном учете рабочего времени (не суммированный учет рабочего времени) переработка подсчитывается ежедневно: в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня (смены), остальные часы переработки в течение каждого дня (смены) оплачиваются в двойном размере.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). В этом случае часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

При этом стороны должны согласовать конкретные рабочие дни, в которые работник будет использовать определенное количество часов дополнительного отдыха. Допускается как использование всех часов отдыха в один день, так и распределение их по нескольким рабочим дням.

Из буквального толкования ст. 152 ТК РФ следует, что для предоставления дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы недостаточно желания работника. Формулировка ст. 152 ТК РФ "может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха" означает, что работодатель вправе по своему усмотрению решить вопрос о предоставлении работнику, обратившемуся к работодателю с соответствующим заявлением, времени отдыха за сверхурочную работу. В случае невозможности предоставления дополнительного времени отдыха работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в повышенном размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации в соответствии со ст. 136 ТК РФ.

Согласно части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Как следует из данной нормы, по итогам любых двух следующих подряд дней продолжительность сверхурочной работы не должна в сумме превышать 4 часов. Распределение сверхурочных часов по отдельным дням никак не регламентировано. Работодатель вправе в один день привлечь работника к сверхурочной работе сразу на 4 часа. Однако в этом случае в предыдущий и следующий дни сверхурочной работы быть не должно.

Из вопроса следует, что работники привлекаются к сверхурочной работе на 4,8 часа, следовательно, имеет место нарушение указанной нормы. Нарушение норм трудового законодательства может являться основанием для привлечения работодателя и виновных должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть