Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.98

EUR 62.04

30 апреля Воскресенье

Уфа   °

Нужно ли ИП в случае появления наемных работников специальным образом регистрироваться в налоговом органе (в настоящий момент работники отсутствуют)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Предпринимателю, принявшему на работу сотрудника, необходимо встать на учет в качестве плательщика страховых взносов в налоговом органе по месту жительства до конца месяца, в котором был заключен трудовой или гражданско-правовой договор с сотрудником.

Также потребуется регистрация в отделении ФСС РФ по месту жительства ИП на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Обязанности специально регистрироваться в ПФР не возникает.

Обоснование позиции:

С 01.01.2017 отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательные пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, регулируются главой 34 НК РФ "Страховые взносы" (смотрите также Информацию Федеральной налоговой службы "Страховые взносы 2017").

Согласно п. 3.4 ст. 23 НК РФ плательщики страховых взносов обязаны:

— уплачивать установленные НК РФ страховые взносы;

— вести учет объектов обложения страховыми взносами, сумм исчисленных страховых взносов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты и иные вознаграждения, в соответствии с главой 34 НК РФ;

— представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета расчеты по страховым взносам;

— представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты страховых взносов;

— представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ, сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

— в течение шести лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов;

— сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий);

— нести иные обязанности, предусмотренные российским налоговым законодательством.

В силу пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ (и с учетом положений п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее — Закон N 167-ФЗ), п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", ч. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ), а также ст.ст. 3, 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ)) индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

Постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании заявления этого физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору (п. 7.2 ст. 83 НК РФ (вступил в силу с 01.01.2017), смотрите также Вопрос: Каким образом осуществляется постановка на учет и снятие с учета в качестве плательщика страховых взносов физических лиц, производящих выплаты физическим лицам? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", январь 2017 г.)).

Форма такого заявления на данный момент не утверждена (письмо ФНС России от 20.12.2016 N СА-16-7/266@ (п. 32)). Кроме того, норма п. 7.2 ст. 83 НК РФ, а также нормы ст. 23 НК РФ, в том числе п. 3.4 ст. 23 НК РФ (вступили в силу с 01.01.2017), и главы 34 НК РФ не устанавливают сроков для подачи указанных заявлений. Разъяснений уполномоченных органов по применению п. 7.2 ст. 83 НК РФ на данный момент нами не обнаружено.

Необходимые разъяснения, в том числе письменные, ИП может получить в налоговом органе по месту учета (месту жительства) или в Минфине России, используя свое право налогоплательщика, установленное пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ. Напомним, что при возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Вместе с тем полагаем, что при определении сроков, в которые согласно п. 7.2 ст. 83 НК РФ должно быть подано заявление, необходимо исходить из того, что в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года (п. 1 ст. 423 НК РФ)) до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п.п. 1, 3 ст. 431 НК РФ). База для исчисления страховых взносов для плательщиков — ИП определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Из совокупности приведенных норм главы 34 НК РФ, по нашему мнению, можно сделать вывод, что для своевременной уплаты страховых взносов предпринимателю, принявшему на работу сотрудника, необходимо встать на учет в качестве плательщика страховых взносов в налоговом органе по месту жительства до конца месяца, в котором был заключен трудовой или гражданско-правовой договор с сотрудником. Уточнить информацию о сроках постановки ИП на учет в качестве страхователя (плательщика взносов за работников) целесообразно в налоговом органе по месту жительства ИП.

Заметим, что подавать заявления в территориальные органы ПФР по месту жительства ИП в порядке, установленном п. 21 постановления Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п, не требуется, так как регистрация страхователей будет осуществляться на основании данных, поступающих в территориальные органы ПФР из налоговых органов (пп. 2 п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ (в редакции Закона N 250-ФЗ, действующей с 01.01.2017)).

В свою очередь, чтобы зарегистрироваться в ФСС РФ в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, предпринимателю необходимо не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников представить в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства предпринимателя заявление по форме, утвержденной приложением N 2 к Административному регламенту ФСС РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденному приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 574н. Помимо заявления необходимо представить копии: документа, удостоверяющего личность ИП; трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками (пп. 3 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, пп. 3 п. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ (в редакции Закона N 250-ФЗ, действующей с 01.01.2017), п.п. 4, 7, 11 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н (в редакции приказа Минтруда России от 22.11.2016 N 684н, действующей с 01.01.2017)).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть