Все новости
Политика
19 Июля 2018, 10:57

Госдума одобрила инициативу парламента Башкирии об ответственности больных туберкулезом

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 19 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию во втором чтении проект федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Документ предусматривает обязанности по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима и прохождению соответствующего обследования и лечения для лиц, больных туберкулезом.
Автором данной законодательной инициативы является Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.
«В настоящее время предложенная нами норма законодательно не закреплена. Закон предписывает больным туберкулезом лишь проведение уже назначенных лечебно-оздоровительных мероприятий, - прокомментировал спикер регионального заксобрания Константин Толкачев. - Наша инициатива направлена одновременно на защиту интересов как лиц, страдающих туберкулезом, так и здоровых граждан. Туберкулез - социальная болезнь, распространение которой во многом зависит от поведения ее носителей. К сожалению, социальный статус, образ жизни таких граждан зачастую не позволяют им самостоятельно заниматься своим здоровьем. У многих из них нет ни лекарств, ни средств на их покупку. Предлагаемая нами норма закрепит для них обязательное обследование и лечение, которое будут осуществлять медицинские организации. В итоге, во-первых, помощь получат сами больные, во-вторых, снизится риск заражения для здорового населения».
По словам Константина Толкачева, Россия остается одним из государств с наиболее высоким уровнем туберкулеза. Развитые страны давно победили это зло, во многом за счет профилактических мер. Туберкулез, подобно чуме, должен остаться в прошлом.
Инициированный парламентом Башкортостана проект федерального закона Госдума приняла в первом чтении в июле 2017 года. После этого велась его доработка. Законопроект расширяет обязанности больных туберкулезом по выполнению санитарно-гигиенических правил не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, по явке в медицинские организации, по непрепятствованию проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания.
Читайте нас: