Все новости
Общество
30 Мая 2017, 22:13

Рустэм Хамитов обсудил с участниками форума «Здравница-2017» вопросы модернизации санаторно-курортной отрасли

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 30 май 2017. /ИА «Башинформ»/. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Национальной курортной ассоциации Александром Разумовым и президентом Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC) Умберто Солимене, которые принимают участие в проходящем в Уфе Всероссийском форуме «Здравница-2017». На встрече обсуждались вопросы модернизации санаторно-курортной отрасли, повышения эффективности работы республиканских здравниц.
– С одной стороны, мы действительно развитая с этих позиций территория. У нас есть ряд замечательных санаторно-курортных учреждений: девять взрослых санаториев, один детский, профилактории. Мы имеем неплохие показатели. Оборот санаторно-курортного комплекса составил почти 4 млрд рублей. Мы знаем, что заполняемость достаточно высока, в некоторые периоды она достигает 105-110 процентов, – сказал Рустэм Хамитов. – Но, с другой стороны, есть ряд нерешённых вопросов. Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества инвестиций в наше санаторное дело, а также невысокой выработкой на человека, работающего в санатории, и достаточно высокой стоимостью для жителей нашей республики. Реально мы понимаем, что на сегодняшний день кадровый потенциал тоже требует оценки.
Говоря о вопросах, озвученных Главой республики, Александр Разумов отметил, что их решению могло бы способствовать создание единой региональной системы управления санаторно-курортным комплексом. В качестве успешного примера он привёл сеть санаториев Алтайского края «Курорт Белокуриха».
– Там все санатории акционированы, это акционерное общество, – рассказал Александр Разумов. – Их система управления состоит в следующем. На заседание правления выносится план развития на год вперёд. Обсуждается, допустим, проект модернизации того или иного санатория. Чтобы правление его одобрило, необходимо всё, как в банке – бизнес-план, экономика, технология, кадры. После этого принимается решение о взятии кредита.
По мнению специалиста, в санаториях необходимо предусмотреть места и для здоровых клиентов или семейного отдыха без оформления необходимых медицинских документов. Развитию этого направления призван способствовать Национальный туристический портал Russia.Travel и создаваемое на его базе мобильное приложение.
В то же время все республиканские здравницы необходимо чётко профилировать. Это позволит сохранить объём зарабатываемых ими средств.
– Например, в санатории «Янган-Тау» лечить людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Направлять туда со всех уровней: поликлиника, больница, послеоперационная реабилитация, – отметил Александр Разумов. – То же самое с санаторием «Красноусольск» – замечательное место для лечения заболеваний пищеварительной системы. Так, за потоками могут пойти деньги.
В числе других мер повышения эффективности санаториев республики президент Национальной курортной ассоциации назвал снижение налоговой нагрузки в части земли и имущества, а также чёткий контроль за доходами и расходами медицинского учреждения.
– Надо посчитать бюджет, посмотреть предыдущие годы: сколько было платных путёвок, сколько было социальных путёвок и сколько заработали на всём остальном, – сказал Александр Разумов. – Тогда будет понятна прозрачность доходов и расходов.
Особое внимание следует уделить подготовке и подбору кадров, причём не только медицинских. В системе управления современными санаториями важны управленцы, IT-специалисты, менеджеры, обеспечивающие привлечение клиентов и загрузку учреждения.
– Ещё один момент, о котором мы сегодня очень много говорили. Думаю, миссия федеральных органов в лице Федерального агентства по туризму вместе с нами и Минздравом – создать систему оценки качества санаторно-курортных учреждений, в том числе по медицинской составляющей, – подчеркнул Александр Разумов. – Это даст возможность информировать общество, да и медицинское сообщество, потому что не все врачи знают те или иные санатории.
Умберто Солимене поделился международным опытом решения тех вопросов, с которыми сталкивается республика. В частности, он предложил уделить внимание вопросам развития системы медицинского страхования, а также заняться подготовкой специалистов в области курортологии.
Читайте нас: