УФА, 31 май 2017. /ИА «Башинформ»/. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провёл селекторное совещание по вопросам организации детского отдыха и оздоровления, в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Премьер-министр отметил, что в прошлом году была существенно усовершенствована нормативно-правовая база, касающаяся детского отдыха. Полномочия по его организации теперь закреплены за Министерством образования, которое будет координировать работу всех ведомств, задействованных в этой работе.
По словам Председателя Правительства, ключевыми темами являются обеспечение безопасности, соблюдение санитарных норм, противопожарных правил.
– Требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации такого отдыха, стали конкретнее, жёстче. Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми. Речь идёт о вожатых, воспитателях, проводниках. Все они берут на себя ответственность за подопечных и должны чётко понимать, что безопасность – это самое существенное, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Мы законодательно закрепили также, что при закупках в этой сфере качество услуг и вопросы безопасности детей – безусловные приоритеты. Поставщик таких услуг должен обладать необходимым опытом. У организаторов отдыха и в мыслях, что называется, не должно быть экономить на здоровье.
Премьер-министр сообщил, что на прошлой неделе
утверждены Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. В них отражены задачи по совершенствованию системы организации детского отдыха, в том числе по подготовке специалистов, строительству и реконструкции лагерей и здравниц, дальнейшему уточнению законодательной базы.
– Ещё одно нововведение этого сезона – обязательное оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. Такие группы должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку, – сказал Дмитрий Медведев. – У нас введён единый номер экстренных служб. При необходимости каждый должен иметь возможность по нему позвонить, чтобы получить помощь в экстренной ситуации. Причём сделать это можно вне зоны покрытия сети или когда на телефоне отсутствуют средства.
Под особый контроль, по словам Дмитрия Медведева, также нужно взять безопасность детей во время организованных перевозок, предусмотреть условия для экстренного размещения детей, если во время поездки что-то случится или рейс задержится.
– Надо также позаботиться о том, чтобы все организации детского отдыха были занесены в специальные реестры, которые появились во всех регионах, – отметил Премьер-министр. – Не должно быть ни одного лагеря, о котором неизвестно, это просто абсолютно недопустимо, это, по сути, ситуация преступная.
Отдых и оздоровление детей в Башкортостане в 2017 году будут осуществлять 2 688 организаций. В их числе – 98 загородных оздоровительных лагерей, 1 459 лагерей с дневным пребыванием детей, организованных образовательными организациями, 30 лагерей санаторного типа, 981 лагерь труда и отдыха, 120 палаточных лагерей.
Основными формами отдыха и оздоровления планируется охватить около 390 тысяч детей, что составляет 88,3 процента от общей численности детей школьного возраста в республике. За пределы республики планируется выезд 4 тысяч детей, в том числе 3 250 – на побережье Чёрного моря. Из них 170 детей отправятся во Всероссийский детский центр «Орленок», 1 392 ребёнка – в Республику Крым.
Консолидированный бюджет республики на обеспечение детской оздоровительной кампании составил 1,6 млрд рублей. Приобретение путевок в оздоровительные учреждения и санаторно-курортные организации будет вестись также за счёт средств организаций, родительских взносов, профсоюзных организаций.
На обеспечение пожарной безопасности из различных источников выделено более 39 млн рублей. Все объекты летнего отдыха и оздоровления детей оборудованы системами пожарной автоматики. Все загородные лагеря заключили договоры с частными охранными предприятиями. Разработана маршрутизация движения школьных автобусов при организованной перевозке детей к местам отдыха и обратно.