Все новости
Общество
26 Сентября 2017, 17:10

Комиксы, видеоигры и «разговорники» на остановках - как жители республики предлагают поддерживать башкирский язык

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 26 сен 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/. Исполком Всемирного курултая башкир продолжает принимать предложения по изучению башкирского языка. За неделю от жителей республики пришло почти три десятка писем. Их авторы предлагают довольно оригинальные идеи - причем не только по совершенствованию методики преподавания башкирского языка в школах, но и по его популяризации среди взрослых и детей.
Так, депутат городского совета города Сибая Виктор Тюрин выступил с предложением разместить в общественных местах плакаты-«разговорники».
«Идею я подсмотрел в Петербурге: там по городу развешаны таблички с памятными датами, толкованием слов, нормами произношения. В нашем случае можно было бы делать своеобразные разговорники на двух или трех языках - слова или элементарные фразы на русском и башкирском или русском, башкирском и английском языках. Чтобы человек, стоя на остановке, например, или в общественном транспорте без особых усилий мог запоминать слова, - комментирует свое предложение Виктор Тюрин. - Если идея получит одобрение, мы готовы взяться за реализацию проекта в Сибае. Тем более что жители города нас в этом начинании поддерживают».
Многие предложения из «банка идей» касаются того, как сделать изучение башкирского языка простым и интересным, а сам язык модным: например, создать единую платформу - онлайн-школу, которая объединила бы не только методическую литературу, но и газеты, видеозаписи спектаклей, концертов на башкирском языке, открытые уроки от лучших учителей и мастер-классы специалистов. Начинать учить башкирский язык предлагают с детского сада - для этого нужны кубики и электронные звуковые плакаты, которые «умеют» произносить башкирский алфавит. Тех, кто постарше, могут увлечь комиксы и видеоигры на башкирском языке, также в числе предложений - перевести популярные фильмы и сериалы, снабдив их русскими субтитрами.
Если у вас есть конструктивные предложения по изучению башкирского языка, присылайте их на электронную почту: kurultay-ufa@mail.ru.
По словам председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Амира Ишемгулова, все предложения будут приняты во внимание при разработке проекта госпрограммы, направленной на сохранение и развитие башкирского государственного языка. Лучшие из них будут представлены к финансированию из фонда поддержки языков, созданного по недавнему указу главы РБ.
Напомним, сегодня, 26 сентября, отмечается Европейский день языков.Его цель - поддержание языкового разнообразия, двуязычие каждого европейца, развитие преподавания различных языков в мире и их изучения.
Читайте также:
О том, как преподаются родные языки в школах Башкирии, в специальном проекте «Язык мой - друг мой»
Узнать, хорошо ли вы разбираетесь в языках, на которых говорят в Башкирии, можно по ссылке
Читайте нас: