Все новости
Политика
22 Марта 2004, 18:50

ПОДГОТОВЛЕНЫ К ВЫПУСКУ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" И СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ "САЛАВАТ В ПАМЯТИ НАРОДА"

Имя Салавата Юлаева живет не только в фольклоре башкирского народа, но и в фольклоре других народов, населяющих наш край, образ этот живет в народном сознании до сих пор, что подчеркивает историческую значимость этой героической личности. К юбилейным торжествам: 250-летию Салавата Юлаева коллектив Института истории, языка и литературы...

Имя Салавата Юлаева живет не только в фольклоре башкирского народа, но и в фольклоре других народов, населяющих наш край, образ этот живет в народном сознании до сих пор, что подчеркивает историческую значимость этой героической личности. К юбилейным торжествам: 250-летию Салавата Юлаева коллектив Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии Наук (ИИЯЛ УНЦ РАН) подготовил рукопись энциклопедии "Салават Юлаев". Инга Гвоздикова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник этого института, считает, что такая энциклопедия - редкое издание для российской исторической науки. Во-первых, подобных энциклопедий, посвященных конкретным историческим личностям, выпущено было в нашей стране всего несколько: "Тарас Григорьевич Шевченко", "Александр Сергеевич Пушкин", в Татарстане осуществляется подготовка энциклопедии "Габдулла Тукай".
Энциклопедия о башкирском национальном герое является результатом пятилетнего труда большого научного коллектива и содержит несколько разделов. Три четверти объема энциклопедии занимают сведения о Салавате Юлаеве, но не только о нем. Составители энциклопедии задались целью показать тех людей, которые окружали Салавата Юлаева в его жизни и его борьбе: не только его соратников и друзей, но и его врагов. Последние были достойными противниками: ученые отмечают, что все они имели солидный боевой опыт, будучи боевыми офицерами, принимали участие в крупных военных действиях: Семилетней войне, воевали с польскими конфедератами, участвовали в русско-турецкой войне, затем были переброшены на подавление крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. И все они отмечали не только личное мужество, но и военный талант Салавата Юлаева, все они характеризуют его как умного, достойного противника. В энциклопедии также представлены материалы, отражающие образ Салавата Юлаева в русско-язычной и тюрко-язычной литературе.
В настоящее время работа над рукописью энциклопедии завершена и передана издательству "Башкирская энциклопедия", где осуществляется редакционно-издательская подготовка, выпуск ее планируется приурочить к официальным торжествам, посвященным 250-летию Салавата Юлаева, т.е. летом текущего года.
Ученые республики подготовили к юбилейной дате еще одну научную публикацию: сборник документов "Салават в памяти народа". В нем собраны архивные документы: документы походной канцелярии Салавата Юлаева, следственной комиссии, протоколы допросов. Данные документы, - отмечают ученые, - подтверждают, что в его отрядах сражались люди самых разных национальностей: мишари, башкиры, татары, калмыки, русские, представители других национальностей, но поражает тот факт, что, отстаивая свои социальные интересы, эти люди с удивительным уважением относились друг к другу, к религии, национальным обычаям своих соратников. Эти документы словно передают эстафету нам, сегодня живущим на башкирской земле, сохранять хрупкое национальное согласие народов республики. При составлении данного сборника были использованы архивные документы Москвы, соседних с нашей республикой областей, документы, находящиеся в архивах городов и сельских районов нашей республики, архивах музеев. Подготовленная рукопись сборника документов учеными передана в издательство "Китап", которое готовит его к выпуску. Автор: Надежда Фартыгина
Читайте нас: