Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
20 Августа 2018, 11:17

В Венгрии впервые прошла фотовыставка артефактов «Городище Уфа-II»

Урал Гатауллин, Айбек Галеев
Урал Гатауллин, Айбек Галеев
УФА, 20 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В рамках VI Курултая гунно-тюркских народов, который прошел в Венгрии возле города Бугац в Национальном парке Кишкуншаг, впервые прошла фотовыствка артефактов, найденных на памятнике археологии федерального значения «Городище Уфа-II».
Башкиры и мадьяры - это сегодня два разных народа, разделенные тысячами километров. Но в далеком средневековье башкирское и древнемадьярское население имело тесные контакты.
На фоне нынешнего подъема интереса исследователей к этнической истории Уральского региона, особое внимание отечественных и зарубежных исследователей продолжает привлекать проблема этнокультурного родства между башкирским и венгерским народами, так называемая «башкиро-мадьярская проблема». Данный вопрос начал приковывать внимание исследователей еще в XVIII в. Сам термин «башкиро-мадьярская проблема» был введен в отечественную науку в 1950-е годы учеными из Уфы Талмасом Гариповым и Раилем Кузеевым. Истоки вопроса тянутся к традиции некоторых источников периода Средневековья именовать мадьяр башкирами. Кроме того, сходство племенных названий у башкир и мадьяр (юрматы, кесей, еней), а также вопрос о наличии угорского топонимического пласта в Башкортостане и на сегодняшний день оставляют эту дискуссию открытой.
Многолетние исследования историков, археологов и лингвистов позволили утверждать о давних и тесных контактах башкирского и мадьярского населения. Большинство современных российских исследователей признают достаточными основания говорить о существовании «Magna Hungaria» на Южном Урале с оговоркой, что угорскую и вместе с тем протомадьярскую прародину можно локализовать в лесостепной зоне: в Зауралье и Западной Сибири. Большая часть венгерских исследователей локализует этногенез мадьяр в Приуралье, а некоторые - в Поволжье.
На территории Башкортостана исследованы средневековые археологические памятники, которые учеными отождествляются как древнемадьярские: Стерлитамакский (Левашовский), Кушулевский и Манякский могильники, Кара-Якуповское городище. Одним из уникальных поселенческих памятников Южного Урала, на котором фиксируется «мадьярский след» и который на данный момент всесторонне изучен, является городище Уфа-II (IV - XIV вв.). На памятнике зафиксированы артефакты кушнаренковской и караякуповской археологических культур, что свидетельствует о тесных контактах, о кровнородственных отношениях башкирского и мадьярского населения.
Ежегодные выезды в регион археологов и антропологов из Католического университета Пазми Петера под руководством доктора Аттилы Тюрка еще раз доказывают высокий интерес к средневековым памятникам Южного Урала, и, в частности, к городищу Уфа-II.
«Участники VI Курултая гунно-тюркских народов проявили большой интерес к выставке. Особенно приятно было видеть, как мадьяры с особым трепетом и любовью сами рассказывали нам о связях башкирского и мадьярского народов. Оказывается, в Венгрии в школах изучается наша общая история», - рассказала принявшая участие в форуме гунно-тюркских народов директор Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа», организатор фотовыставки Гаухар Батталова.
Читайте нас: