Все новости
Общество
16 Октября 2018, 13:37

Уфимская школьница спасла от гибели жеребенка - видео

личный архив Станиславы Матвеевой
личный архив Станиславы Матвеевой
УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Уфимская школьница спасла от верной гибели жеребенка. 17-летняя Станислава Матвеева на прошлой неделе, 10 октября, увидела в Instagram сообщение, что есть несколько часов, чтобы спасти жизнь породистому жеребенку, возраст которого один год и восемь месяцев. Будённовскую лошадь с необычным окрасом — белыми «носочками» — сдали на мясо. Одиннадцатиклассница рассказала агентству «Башинформ» о том, почему она решила помочь коню и как ей это удалось.
«Либо вы забираете жеребенка, либо я его режу»
«Я занимаюсь конным спортом семь лет и уже давно хотела, чтобы у меня была собственная лошадь. Увидев сообщение в соцсети, я поняла, что это судьба, что я должна его спасти. Я тут же связалась с автором, чтобы узнать, когда можно забрать жеребенка. Он уже находился у мясника, который сказал: «Либо вы его забираете, буквально, за день, либо я его режу», — сообщила Станислава.
Девушка обсудила вопрос с мамой, которая поддержала ее решение.
«Моя дочь с детства занималась лошадьми. Является берейтором — тренером для лошади. Только она начинает ставить коня на ноги, прыгать на нем, отрабатывать технику — он вырастает и его приходится отдавать. Она всегда хотела свою лошадь», — сказала мама Станиславы Лиля Матвеева.
Территориально лошадь находилась в Арском районе Татарстана. Девушка сообщила, что изначально было шесть жеребят, в живых оставался только один. Она предположила, что либо у хозяина просто не было денег на содержание животных, либо он наигрался с ними, вот и решил сдать на мясо.
Время — деньги
Время поджимало. За несколько часов необходимо было собрать 65 тысяч рублей. Именно в такую сумму была оценена жизнь жеребенка.
«Мы обратились ко всем знакомым через соцсети с призывом о помощи. Было только три часа, чтобы собрать деньги и выехать в Казань. Мы были в шоке от того, что очень многие откликнулись на наш призыв: звонили, уточняли, интересовались, почему жеребенка сдают на мясо, спрашивали – не обман ли это, так как в соцсетях много мошенников, — рассказала школьница. — Хотелось бы всем людям, которые нам помогли, сказать большое спасибо. Без вас бы ничего не получилось».
Кто-то из сопереживающих прислал 100 рублей, кто-то тысячу перевел и даже пять тысяч.
В итоге девушка вместе со своим знакомым на легковом автомобиле поехала в соседнюю республику — в кармане было только 20 тысяч рублей. Тем временем, мама школьницы продала золотые украшения, взяла еще кредит в банке. По словам Лили Матвеевой, женщина, принимавшая золото, узнав, на какое дело нужны деньги, расплакалась и от себя тоже добавила денег. Оставшуюся сумму — копейка к копейке — удалось перевести на банковскую карту.
Долгий путь к новому дому
Путники прибыли к месту назначения вовремя. Жеребенку удалось сохранить жизнь, буквально вытащив его из-под ножа мясника.
«Когда я в первый раз его увидела, то поняла, что хочу его к себе забрать. Хочу, чтобы я была первым человеком, кому он поверил и доверился, чтобы дальше идти с ним в спорт, вместе добиваться результатов», — поделилась Станислава.
По словам матери школьницы, можно написать целую книгу, как жеребенка везли из Казани в Уфу.
«Деньги нужны были не только на самого коня. Сначала хотели поставить жеребенка в конюшню в Казани, но в силу некоторых причин — не получилось. К слову, за постой нужно было заплатить 10-12 тысяч рублей. За коневозку просили 30 тысяч рублей. Таких денег, конечно, не было, — рассказала женщина. — Подруга моей дочери передала контакт человека, который ехал из города Владимира через Нижний Новгород и Казань. Если бы телефон был передан позже — он бы уже проехал Казань. Но для нас всё сложилось благополучно, мужчина, спасибо ему, не отказал и за приемлемую сумму доставил жеребенка целым и невредимым в Уфу».
Нашел маму
Сейчас жеребенок, которого Станислава назвала Бакарди, находится у её бабушки в частном доме в Дёме. Для него всё обустроили: привезли опилки, сено, овес. В ближайшее время будут сделаны необходимые прививки, затем Бакарди разместят в конюшне.
«В первый раз, когда они пошли гулять, Бакарди воткнулся мордой дочери в подмышку, наверно, таким образом хотел спрятаться от всех. Он дочь целует, только ее воспринимает, как к маме относится. Такое между ними взаимопонимание — это надо видеть! Он ни на шаг от нее не отходит— в дочери нашел маму, — отметила фитнес-инструктор Лиля Матвеева. — Я счастлива от того, что она счастлива. Но мне сейчас придется работать больше, так как воспитываю двоих детей сама, а теперь в нашей семье пополнение. Но мы легких путей не ищем. Нужно верить в свои силы, нужно верить в людей — спасибо еще раз всем, кто нам помог».
По словам Станиславы, она до сих пор не верит, что всё сложилось так благополучно, что всё получилось. Девушка после 11 класса планирует поступить в медицинский университет. Видимо, ее призвание — спасать жизни.
Видео и фотографии предоставлены Станиславой Матвеевой
Читайте нас: