Иглинцы вновь послали на день рождения Владимиру Путину свой
знаменитый лук
Десять килограммов отборного калиброванного иглинского лука
отправили сегодня в подарок Президенту России Владимиру Путину в день его
рождения иглинцы. Как сообщили в администрации Иглинского района,
лук предоставила в подарок жительница поселка Иглино Галина Ивановна
Решетникова. Именно ее заботливыми руками выращен этот замечательный
овощ, отличающ...
Десять килограммов отборного калиброванного иглинского лука
отправили сегодня в подарок Президенту России Владимиру Путину в день его
рождения иглинцы. Как сообщили в администрации Иглинского района,
лук предоставила в подарок жительница поселка Иглино Галина Ивановна
Решетникова. Именно ее заботливыми руками выращен этот замечательный
овощ, отличающийся сочностью, лежкостью и лечебно-профилактическими
качествами. К слову сказать, три года назад, когда у главы страны
был юбилей, иглинцы впервые отправили ему целый мешок лука, выращенного
как раз на огороде Галины Ивановны. И вот теперь вторая посылка.
Между прочим, тогда лук был доставлен точно по назначению, и об этом
необычном подарке Президенту написали даже в газетах.
- Если тогда Владимир Владимирович не попробовал наш лук, то может,
сейчас отведает,- отметила Галина Ивановна, передавая посылку представителям
районной администрации. Она и сама долгие годы трудилась здесь главным
бухгалтером. В годы войны работала на оборонном заводе в Свердловске,
делала снаряды для фронта. Муж вернулся с войны инвалидом. И в те тяжелые
военные и послевоенные годы многих спасали от голода именно неприхотливый лук
да картофель.
А если уж говорить о иглинском луке, то слава его давно перешагнула
границы России. В прошлом веке его экспортировали в шесть европейских стран и
даже на далекую Кубу. Сегодня, к сожалению, иглинский лук знают только гурманы.
В переломные 90-е годы, когда в стране были нарушены экономические связи и
появились трудности с его сбытом, производство пришло в упадок, а дешевый и
лишенный многих полезных качеств узбекский лук, как китайский ширпотреб,
заполонил российские рынки. В то же время, как показывает общественное мнение,
кто хотя бы раз попробовал иглинский лук, впоследствии старается употреблять в
пищу только его.
По свидетельствам местных селекционеров, ни одна попытка вырастить
иглинский лук за пределами района не имела успеха. Оказалось, что в огромной
России существует единственный уникальный уголок, где соединились и особый
тип почвы с ее своеобразным химическим составом, и климатические условия.
Возродить былую славу иглинского лука с помощью районной администрации взялся
фермер Флюр Харрасов. Прививают особое отношение к этому овощу и у
подростающего поколения, его выращивают на всех пришкольных участках.
Автор: Алик Шакиров