81.14
0
«Если не принять меры и не урегулировать проблемы, которые возникли, то уже в начале апреля в Башкортостане может возникнуть мусорный коллапс», - считает эксперт ОНФ.По словам представителя ООО «Дюртюлимелиоводстрой» (регоператор по зоне №2 - города Агидель, Нефтекамск и 12 муниципальных районов) Евгения Юдинцева, кроме низкой собираемости платежей еще одна проблема связана с данными о потребителях. Базы, которые имеются у регоператоров, не актуальны, получение новых данных проблематично из-за закона о защите персональных данных. Недостающую часть своей прибыли регоператоры пытаются получить за счет увеличения нормативов за вывоз мусора в отношении бюджетных организаций - школ, детских садиков и предпринимателей.
«Мониторинг показал, что в некоторых случаях плата за вывоз ТКО повысилась на 380 процентов и поэтому к регоператорам возникают вполне оправданные вопросы. Отсутствует единый подход к расчету платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО для образовательных учреждений. Одни платят по нормативу, другие - по фактическому объему накопления», - отметила член регионального штаба ОНФ, председатель Союза предпринимателей Кумертау Светлана Халфина.Активисты Народного фронта считают, что для школ и детских садов необходимо разработать единый подход к начислению платы за услуги по вывозу отходов исходя из фактического объема. Тем более что опыт такой уже имеется. Для этого необходимо наличие у учреждения своей контейнерной площадки, графика вывоза отходов и книги учета. Чтобы перейти к расчетам по фактическому объему накопленных отходов, школам и детским садам необходимо организовать раздельный сбор мусора.
«У муниципалитетов отсутствует понимание, за счет чего они должны приобретать мусорные контейнеры, многие надеются на помощь со стороны республиканского бюджета. Мы подтверждаем, что сегодня у нас растут долги перед транспортниками, просрочка составляет порядка 70%», - отметил Артем Киреев.Руководитель регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин отметил, что с началом реформы в сфере обращения отходов тарифы выросли в 1,5 - 2 раза по сравнению с тем, что было.
«Раньше для предприятий, занимающихся сбором и вывозом мусора, этот вид бизнеса был рентабельным, а сейчас почему-то стал убыточным, хотя тарифы выросли. Мы уже два года говорим о реформе в этой системе, однако в районах так и не удосужились дойти до жителей, разъяснить им суть, отнеслись к этому формально. А теперь все пожинают плоды», - сказал Виталий Брыкин.Заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов рассказал, что в их ведомстве сейчас идет работа над новыми нормативами по вывозу мусора, в зависимости от населенных пунктов и категорий. Они обязательно пройдут через публичные обсуждения. В ведомстве знают о проблемах, которые возникли у регоператоров, и будут предлагать ряд мер для их решения. В частности, уже подготовлен проект постановления правительства республики, который позволит исключить автотранспорт, занимающийся перевозкой мусора, из числа большегрузных автомобилей, которых касается временное ограничение на движение по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения на территории Башкортостана. На приобретение специальных талонов, разрешающих проезд, только один оператор мог потратить более 15 млн рублей.