85.02
-1.08
«Это очень важный процесс, который постепенно будет набирать обороты. Чтобы все видели, что наш государственный язык присутствует во всех сферах деятельности, - подчеркнул врио главы Башкортостана. - При этом мы должны создать удобную инфраструктуру, чтобы те люди, которые не понимают по-башкирски, имели возможность получить качественный перевод».Разработчик башкирских проектов Ильдар Киньябулатов отметил необходимость создания мощной языковой среды, простых образовательных приложений, единой образовательной платформы, цифровизации контента, увеличения медиаконтента на башкирском языке на радио и ТВ.
«Очень важно, чтобы в обществе было ощущение важности, нужности, востребованности башкирского языка, - сказал в этой связи Радий Хабиров. - Изучение родных языков надо делать модным, престижным. Нашим детям нужно объяснять простую вещь: открывая для себя башкирский язык, вы открываете дверь в тюркоязычную культуру, огромный тюркоязычный мир, и это большое конкурентное преимущество».Участники съезда предложили разработать Концепцию преподавания башкирского языка и литературы в образовательных учреждениях. Одной из рекомендаций было разработать и издать методические пособия, учитывая разные диалекты районов республики. Прозвучавшие предложения касались подготовки педагогических кадров, в целом повышения престижа и востребованности башкирского и других родных языков. Мощными образовательными центрами в направлении изучения языков могут стать лингвистические гимназии, к 2024 году планируется открыть 12 таких школ.
«Важно очень бережно относиться к тем, кто хоть немного знает башкирский язык, но стесняется говорить на нем. Надо им помогать, а не быть строгими учителями. Надо создать атмосферу для коммуникации, и этот этап необходимо пройти».Как сообщало агентство «Башинформ», Министерство образования республики предлагает учредить премию главы победителям олимпиад по родным языкам - по 50 тысяч рублей, а также поощрять лучших учителей и преподавателей башкирского и русского языка премией по 100 тысяч рублей.