Все новости
Экономика
30 Августа 2019, 15:20
Инфокарты

Как жителям Башкирии уйти на ипотечные каникулы

Валерий Шахов
Валерий Шахов
УФА, 31 авг 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/. С 1 августа все жители Башкирии, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут на полгода приостановить выплаты по ипотеке или существенно снизить их. Банки и раньше шли на такие уступки, теперь же это стало их обязанностью. На время каникул заемщик стопроцентно защищен: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни забрать ипотечное жилье. Рассказываем, как их получить.

Кому полагаются ипотечные каникулы?

Чтобы получить отсрочку, должны соблюдаться одновременно четыре условия:
  • В ипотеку оформлено ваше единственное жилье.
  • Размер кредита – не выше 15 млн рублей.
  • Вы еще не брали ипотечные каникулы по этому кредитному договору и под эту недвижимость.
  • После оформления кредита вы попали в сложную ситуацию, которая резко ухудшила ваше финансовое состояние.

Что за обстоятельства такие?

Просто так банк вас не отпустит - необходимость выйти на каникулы нужно будет доказать документами. Все ситуации, дающие на это право, прописаны в п. 2 статьи 4 федерального закона об ипотечных каникулах. Среди них:
  • Потеря работы.
  • Потеря трудоспособности на два месяца подряд и больше (в том числе из-за болезни и декретного отпуска).
  • Получение инвалидности I или II группы.
  • Существенное снижение дохода. Это когда ваш средний доход за два последних месяца упал больше чем на треть по сравнению со средней зарплатой за прошлый год и теперь на платеж по ипотечному кредиту уходит больше половины дохода.
  • У вас появились новые иждивенцы (родился ребенок, кто-то получил инвалидность I и II групп или вы взяли кого-то под опеку), при этом ваш средний доход за два последних месяца снизился более чем на 20% по сравнению со средним доходом за прошлый год. При этом ипотечный платеж превышает 40% месячного дохода.

Как оформить каникулы?

Для начала нужно собрать для банка пакет документов. Сюда входит:
  • Письменное заявление. В нем укажите причину, по которой вам нужны каникулы, сколько можете платить в месяц (можете нисколько не платить), дату начала и конца каникул (в противном случае началом будет считаться срок подачи заявления).
  • Выписка из Росреестра, подтверждающая, что ипотека оформлена на единственное жилье. Выписку можно заказать онлайн.
  • Документы, подтверждающие трудную ситуацию. В зависимости от ситуации это может быть справка, что вы встали на учет в службе занятости и ищете работу, больничный, справка об инвалидности, справка о доходах, свидетельство о рождении ребенка и др.
  • Согласие владельца. Если вы взяли ипотеку под залог, к примеру, квартиры родителей, они должны будут дать свое письменное согласие на ваши каникулы.
Пакет документов отправляете в банк заказным письмом с уведомлением о вручении, приносите лично или отправляете онлайн через личный кабинет. Банк рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней. Если вы собрали все документы, банк не имеет права вам отказать! Если каких-то бумаг не хватает, то банк направит дополнительный запрос и тогда снова придется ждать пять рабочих дней. Банк не ответил вам в срок или отказывается отпускать вас на каникулы, можно пожаловаться на него в Банк России.

Как изменится мой долг после каникул?

Ни сумма процентов по кредиту, ни общая сумма долга не изменятся. Ипотечные каникулы лишь на время скорректируют сроки вашего договора с банком. То есть увеличивается лишь срок погашения ипотеки — ровно на столько, сколько длились каникулы.
А вот если во время каникул вы вносили какие-то суммы, их вычтут из платежей в последние месяцы кредита. Например, вам осталось за два года заплатить 720 тысяч рублей (ежемесячный платеж 30 тысяч). Последний платеж планировался 1 сентября 2021 года, но тут начались проблемы с работой. Вы берете ипотечные каникулы на полгода, во время которых кладете на счет 10 тысяч рублей. По окончании каникул вы, как и прежде, должны будете платить по 30 тысяч рублей, но уже на полгода позднее – в марте 2022 года. А последний взнос будет не 30, а 20 тысяч рублей – ведь 10 вы уже внесли.
По завершении каникул банк предоставит вам новый график платежей, в котором все это будет отражено.

Что будет с моей кредитной историей?

Информацию об ипотечных каникулах обязательно внесут в кредитную историю, но этот факт ее не портит, вы по-прежнему будете на хорошем счету у банков и сможете получать другие кредиты. Другое дело — если вы нарушаете условия каникул. Например, обещали платить по 10 тысяч в месяц вместо 30, а не делаете этого – это ухудшит ваш кредитный рейтинг.

У меня появились деньги, могу я закрыть часть долга?

Действительно, в любой момент льготного периода вы можете внести любую сумму. Но есть один нюанс: если вы положите столько денег, как бы положили суммарно, не беря каникулы, банк автоматически поймет, что все у вас стало хорошо, и прекратит каникулы. Поэтому, если вы неожиданно получили крупную сумму, но доходы ваши нестабильны, лучше сберечь эти деньги на выплаты после окончания каникул.
Например, вы платили по 30 тысяч рублей в месяц, потеряли работу и оформили каникулы на три месяца. Родственники подарили вам двести тысяч рублей, из которых сто вы решили положить на ипотечный счет. Это больше, чем сумма выплат за срок действия каникул (30х3=90), поэтому банк автоматически завершит льготный период и пришлет новый график платежей.

Можно оформить каникулы второй или третий раз?

На один кредит каникулы можно оформить только один раз. Продлить их или снизить выбранный размер платежей — нельзя, а выйти из них досрочно – можно. Поэтому лучше всего сразу берите максимальный срок и минимальные выплаты. Станет полегче с деньгами – отложите на случай новых денежных трудностей. А вот выплатите эту ипотеку, возьмете новую, снова сможете взять каникулы.
Башкирия стабильно входит в десятку регионов по объемам ипотечного кредитования и занимает второе место в Приволжском ФО, несмотря на отрицательную динамику рынка.
В первом полугодии 2019 года жители республики заключили 20,5 тыс. ипотечных договоров, что на 15,3% меньше, чем в прошлом году (по России -13,4%). Сумма выданных ипотечных кредитов также снизилась по сравнению с прошлым годом на 6,4% до 37,4 млрд руб. (по России -3,7%). Общая задолженность людей перед банками по ипотечным кредитам выросла на четверть и составила 198,3 млрд руб. При этом доля просроченных ипотечных кредитов, которые обслуживались несвоевременно, в первом полугодии сохраняется на уровне 0,6%.
Читайте нас: