81.14
0
«Это было время перестройки. У газет, в том числе республиканских, были огромные тиражи, мы фонтанировали идеями, радовались, когда наши смелые статьи печатались в «Ленинце», и обижались, когда особо острые, по нашему мнению, темы подвергались редактуре. Только по прошествии лет мы узнали, как попадало нашему главному куратору и идейному вдохновителю малой редколлегии Светлане Гафуровой, как она отстаивала наши иногда наивные публикации. Никогда не забудем нашу поездку в Свердловск (ныне Екатеринбург), где мы жили в общежитии знаменитого журфака Уральского госуниверститета, обошли весь город, а в знаменитом Свердловском рок-клубе брали интервью у гремевших на всю страну групп «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус». Практически весь основной состав малой редколлегии поступил в 1989 году на первый курс только созданного отделения журналистики БашГУ. Работа в «Ленинце» дала многим из нас старт в профессии, накопленный в газете опыт был бесценным», - вспоминает Азат Гиззатуллин.
«Рамис Разяпович сумел организовать нашу работу так, что мы горели на работе, сутками готовились к прямым эфирам. Мы спорили, ругались, мирились, это был постоянный творческий процесс. Мы были в гуще событий, республика становилась на ноги, на наших глазах зарождались новые институты власти, строились новые школы и больницы, новые предприятия. А сколько тысяч километров мы проехали по республике, пролетали на самолетах по стране, записали бесконечное количество интервью, знакомились и общались с огромным количеством людей, освещая рабочие поездки первого президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова. Работа на радио была самой счастливой порой в моей профессиональной карьере, это не просто бесценный опыт, это целая эпоха. Я буду всегда благодарно вспоминать нашего генерального директора Салавата Кильдина, нашего руководителя ТО «Даира» Рамиса Давлетбаева, главного редактора радио Саляха Сукбаева, наших уникальных дикторов радио Башкортостана Расиму Каримову, Ахата Муртазина, Наилю Галяутдинову, Александра Кузьменко, своих коллег по радио Алика Аллаярова, Разифа Абдуллина, Нелю Гайнетдинову, Ришата Миндиярова, Гульдарию Юсупову, Усмана Ямгурова, Розу Тухбатову, Римму Сарварову, Фанузу Багаутдинову, Танзилю Ульмясбаеву, Яну Сотникову и всех других коллег, с которыми мы тогда творили, чтобы каждый день в 7 утра слушатели всей республики могли услышать знаменитое «Говорит Уфа», - вспоминает журналист о годах своей работы на радио Башкортостана.
«Коллеги иногда задают вопрос, чем интересна работа в пуле, ведь она связана с ограничениями. И я всегда нахожу массу аргументов, которые опровергают это мнение. У нас каждый день не похож на вчерашний, мы уже объездили с Радием Фаритовичем заново всю республику, и каждая поездка – это своего рода экзамен и для нас. Работоспособность, выдержка и терпение руководителя Башкортостана, его умение общаться с людьми, находить нужные решения нас до сих пор поражают, мы у него многому учимся и считаем себя членами команды Радия Хабирова, хоть и звучит, может, для кого-то пафосно. Я в первую очередь репортер, люблю работать в поле, как у нас говорят, а не сидеть в кабинете. И всегда приятно, когда мы первыми в республике сообщаем о важных заявлениях или решениях, принятых руководителем Башкортостана. Это и почетно и ответственно», - рассказал Азат Гиззатуллин.