80.76
-0.38
«Нам нужно про это помнить. Не будем перечислять всех тех великих людей, кто вписал свои имена в историю изучения этого замечательного памятника. Я бы хотел остановиться на другом. Нам мало найти и обладать этим богатством, нам нужно его сохранить. Я, как представитель надзорного органа в сфере охраны культурного наследия, могу сказать, что сейчас эта задача приоритетна. Не так давно геолог Юрий Ляхницкий математически доказал, что если туристический поток в пещеру не прекратится, рисунков может не стать. Мы все знаем, что пещера Шульган-Таш – это открытая книга. Каждый год приносит новое. Недавно свершилось великое открытие – был открыт рисунок верблюда. Занимаясь популяризацией памятника, а люди хотят туда ходить, мы должны предпринять все необходимые шаги для его сохранности. Есть идея. Есть мировой опыт. Есть Ласко, Шове. Единственный способ сохранить пещеру – создать копию стен пещеры. И вот здесь мне бы хотелось отметить заслуги Данира Гайнуллина, который сумел реализовать проект, находящийся сейчас в процессе. Это строительство историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Я уверен, что мы построим его и тем самым выведем наш регион на мировой уровень в части науки изучения и популяризации пещеры».Принявший экспозицию на своей площадке директор Национального музея республики Марат Зулькарнаев в своем выступлении подчеркнул взаимосвязь памятника культуры с башкирским народным эпосом.
«Есть уникальная связь между эпосом и пещерой. Это показывает, что мы не отдельно развивающаяся цивилизация, а часть мировой цивилизации, мировой культуры. Об этом надо говорить, писать, эту связь необходимо изучать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, которые вкладывают силы, энергию, чтобы сохранить мировое достояние. Это Министерство культуры республики, НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия, археологов, все, кто причастен к теме сохранения объекта культурного наследия».Руководитель НПЦ Данир Гайнуллин отметил роль в сохранении рисунков пещеры Шульган-Таш и самой пещеры природного заповедника «Шульган-Таш». Создав буферную зону заповедника, мы смогли получить это уникальное культурное наследие в таком виде, какое оно есть, сказал он. В ответ директор заповедника Михаил Косарев подчеркнул, что проблемы, связанные с пещерой, решаются совместно.
«Нам помогают очень многие институты, учреждения, министерства республики. Надеюсь, это сотрудничество продолжится, поскольку с нарастанием туристического потока опасность и угрозы для пещеры будут только нарастать. Мы все время работаем рука об руку с Научно-производственным центром по охране и использованию объектов культурного наследия республики. Вопрос эксплуатации Шульган-Таша решится со строительством грандиозного музейного комплекса. Его строительство выгодно и Бурзянскому району, поскольку при этом одновременно строятся дороги, газопровод, улучшается связь, закольцовывается электролиния», – сказал Михаил Косарев, отметив, что над вопросом полного прекращения потока туристов надо еще подумать, возможно, пускать в дальние залы пещеры в противогазах, за большие деньги.То, что юбилейная выставка, посвященная 60-летию открытия палеолитических рисунков в Каповой пещере, является знаковым событием, в своей речи отметил и вице-президент Академии наук Башкортостана Айтуган Акманов:
«Это мероприятие символизирует объединение усилий различных учреждений, структур по сохранению историко-культурного наследия. Есть официальные структуры, курирующие Шульган-Таш. Тем не менее, давайте консолидировать наши усилия, работать сбалансированно и более углубленно изучать содержание объекта культурного наследия. Здесь надо отметить, что нужно активно привлекать не только опыт зарубежных стран, но и Российской Федерации. Очень радует, что наши ведущие вузовские центры находятся на связи с пещерой. Такое сотрудничество нужно закреплять. Академия наук Башкортостана готова всячески содействовать научному сотрудничеству».Также выступили депутат Госсобрания Заки Алибаев, заместитель министра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор Института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова и завотделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН Ильшат Бахшиев. Они отметили археологический потенциал, богатое археологическое наследие республики. Пещеру Шульган-Таш назвали одним из самых ярких археологических комплексов.