Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
8 Февраля 2008, 17:49

Булат Имашев - благородный герой. И на сцене, и в жизни

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося мастера башкирского театрального искусства, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Башкортостана Тимербулата (Булата) Губайдулловича Имашева. Этому талантливому, красивому и внешне, и щедрой душой человеку суждено было сыграть значительную роль в становлении и разв...

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося мастера башкирского театрального искусства, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Башкортостана Тимербулата (Булата) Губайдулловича Имашева. Этому талантливому, красивому и внешне, и щедрой душой человеку суждено было сыграть значительную роль в становлении и развитии Башкирского драматического театра, театра оперы и балета. Всего лишь восемнадцать лет отвела ему судьба на активную творческую деятельность, но и за этот короткий период он достиг многого: исполнил немало главных ролей, поставил несколько драматических и музыкальных спектаклей, воспитал целую плеяду замечательных артистов, ставших любимцами многонационального народа Башкортостана.
- Люди не забыли заслуг этого человека, - говорит начальник отдела культуры администрации Бижбулякского района Рафаэль Ибраев. - Его имя носит улица села Азнаево, где он родился, здесь же завершено строительство музея Булата Имашева. Сейчас художники из Уфы оформляют его экспозиции. Перед этим зданием будет установлен его бюст. В прошлом году начата закладка парка его имени. Нынешней весной она будет завершена.
Рафаэль Минибаевич рассказывает далее, как осуществляются мероприятия по подготовке и празднованию юбилея, утвержденные в свое время распоряжением Правительства республики. Проведен капитальный ремонт здания Азнаевского сельского Дома культуры, ведется капремонт Бижбулякского РДК. Для обоих этих очагов культуры заказаны сценические костюмы на 360 тысяч рублей. В районе будут проведены смотр драматических коллективов, читательские конференции, конкурсы сочинений и открытых уроков в школах, праздник "Азнагол" в селе Азнаево.
Надо отдать должное родственникам Булата Имашева, которые много делают для сохранения памяти о нем. Так, благодаря усилиям его двоюродного брата, директора Азнаевской средней школы Адгама Имашева, его дочерей Резеды и Ляли, других родственников собраны интересные сведения и факты о жизненном пути актера. Сестры Имашевы готовят к выпуску книгу воспоминаний об именитом земляке.
Каким же остался он в памяти современников, как сформировалась эта уникальная личность?
Его отец Губайдулла Имашев, бывший волостной старшина, был человеком незаурядным и авторитетным. Он интересовался событиями в стране, любил народные песни, зажигательно плясал. Не только яркий живой ум, актерский талант, но и прямолинейный, правдивый характер унаследовал от него старший сын Булат. Врожденные качества - смелость и решительность позволили ему уже в 13-летнем возрасте уверенно шагнуть во взрослую жизнь. Он поступает в Оренбургский башкирский педагогический техникум и два года учится здесь, одновременно принимая участие в деятельности городского татарского театра драмы. В 1923 году Булат Имашев перебирается в Уфу, устраивается на работу в типографию и продолжает участвовать в художественной самодеятельности. Заметив у привлекательного парня природную одаренность, известные деятели башкирской литературы и искусства Шагит Худайбердин, Даут Юлтый и Валиулла Муртазин посоветовали ему учиться на артиста. Вот так сильнейший в Уфе драматический кружок открыл Булату Имашеву путь в театральный техникум, определив всю дальнейшую его судьбу. После его окончания подающий большие надежды молодой актер начинает выступать на сцене Башкирского драматического театра и очень скоро становится любимцем публики. Его искристые глаза, обаятельное, выразительное лицо, горячий темперамент, статная фигура завораживают зрителя. Имашеву доверяют не только главные роли почти во всех спектаклях, но и работу в режиссерской группе. Среди его наставников были видные мастера сцены - художественный руководитель театра Макарим Магадеев, директор и режиссер Валиулла Муртазин.
В 1928 году на сцене Башкирского драматического театра состоялась премьера музыкальной драмы "Салават Юлаев", роль национального героя в спектакле сыграл Булат Имашев. Среди блестяще сыгранных им ролей - Юлай в "Сакмаре" С. Мифтахова, Суюндук в "Караголе" Д. Юлтыя, Незнамов в "Без вины виноватых" А. Островского. Успех у зрителей и большой авторитет в мире театра не вскружили ему голову. С редкой настойчивостью он продолжает совершенствовать свое мастерство, параллельно с работой в театре преподает в Уфимском театральном техникуме и дает увлекательные уроки, одновременно учится на заочном отделении Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского.
Башкирский театр драмы в лице Имашева приобрел не только талантливого актера, но и режиссера. Выпускник ГИТИСа, художественный руководитель театра М. Магадеев в постановке спектаклей опирался на талантливого ученика, который впоследствии оправдал его надежды. Уже с 1929 года Булат Имашев - режиссер Башдрамтеатра: под его началом получают вторую жизнь спектакли "Галиябану" М. Файзи, "Башмачки" Х. Ибрагимова, зрители с восторгом принимают в его постановке спектакль "Любовь Яровая" К. Тренева, в котором он сыграл главную роль. В 1938 году с учреждением Башкирского театра оперы и балета Имашев назначается его директором и главным режиссером и осуществляет постановку спектаклей "Евгений Онегин", "Аршин мал-алан", "Сакмар", "Акбузат", "Беглец", и т.д. К концу тридцатых Булат Имашев становится одним из самых популярных и любимых артистов и деятелей театра в республике. Это, конечно же, не нравится завистникам, которых всегда бывает немало вокруг ярких личностей. А в тридцатые годы оклеветать человека не составляло труда. Сотрудники НКВД арестованного якобы за превышение служебных полномочий Булата Имашева на допросы в театр оперы и балета ведут специально по многолюдным улицам Уфы, чтобы больнее ранить его тонкую душу. К счастью, тогда все обошлось, НКВД выпускает его из своих лап. Но в 1944 году он освобождается от должности директора театра оперы и балета. В своем дневнике 5 ноября 1944 года Имашев пишет: "Мое освобождение от директорства - это счастье для искусства и для меня. Начинает сбываться моя творческая мечта актера, режиссера и педагога. Я люблю свой театр, за него все отдам, люблю актеров, работников театра". В этом же году он награждается орденом Трудового Красного Знамени.
Немало он делал для молодых актеров, помогал им раскрывать свой талант, как режиссер доверял серьезные роли. Заметную роль Имашев сыграл в судьбе тогда еще молодого актера Арслана Мубарякова. Именно он настоял на его утверждении на роль Халила в спектакле "Галиябану". С его легкой руки на башкирской сцене засияла новая звезда.
В разгар Великой Отечественной войны ему было поручено организовать в Учалах колхозно-совхозный театр. И за эту работу Имашев принимается с присущей ему энергией, обивает пороги различных высоких инстанций, решая вопросы своего нового детища. Вместе с подругой жизни - талантливым театральным художником Галией Имашевой - он создает театр из одаренных участников художественной самодеятельности, в течение короткого времени вошедший в число лучших театральных коллективов республики.
Кипучая жизнь Булата Имашева трагически обрывается в товарном вагоне, когда он по делам ехал из Учалов в Уфу. Это случилось 12 апреля 1946 года. Кто был убийцей? Каковы были мотивы преступления? На эти вопросы до сих пор нет ответа.
Булат Губайдуллович был человеком невероятно щедрой души, опорой всех родственников. Когда он приезжал в гости, в доме Имашевых собиралась чуть ли не вся деревня. Он помогал родным устраиваться на учебу, на работу в Уфе, приглашал их на свои театральные постановки. Пожилые жители Азнаево помнят, как в далеком 1944 году по просьбе их земляка в селе показали спектакль артисты Башдрамтеатра.
Главным событием юбилейных торжеств, посвященных 100- летию известного актера, режиссера, этим летом станет открытие нового музея Булата Имашева в селе Азнаево. Нынешний, расположенный в здании Азнаевской школы, был открыт 14 марта 1998 года при поддержке бывшего главы администрации района, ныне ректора БГАУ Ильдара Гимаева, который по материнской линии из рода Имашевых. Личные вещи отца передал музею в Азнаево сын Имашева Урал. Ценные реликвии подарил коллектив Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. Здесь есть сведения, рассказывающие и о детях Имашева, их трое. Виль Булатович был полковником медицинской службы, заместителем директора по науке Института "Медстатистика" в Москве. Он участвовал в теоретических и практических исследованиях по оценке действия на человека токсичных фосфороорганических соединений. Имашевские черты - умение рисковать, зажигать других своими идеями, энергией - ярко проявились и в его характере. Труд Виля Булатовича был достойно оценен: в мирное время его наградили орденом Красной Звезды. Кстати, уникальный крем "Вилпран", оказывающий противовоспалительное и противоотечное действие, помогающий устранять псориазные бляшки, применяемый при лечении кожных заболеваний, разработан при участии супруги Виля Имашева и назван в его честь. Их судьбы свела наука. Маргарита Алексеевна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник одного из научных институтов Москвы.
Дочь Булата Имашева, Эльмира - бывший старший научный сотрудник, начальник Головного отдела научно-технической информации и пропаганды института "Энергия" имени Королева (г. Москва), сейчас на заслуженном отдыхе. Сын Урал Булатович - академик Академии наук РБ, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РБ, завкафедрой физической и органической химии Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Жизнь Булата Губайдулловича Имашева - словно вспышка яркой звезды, свет которой и по сей день горит в людских сердцах. Автор: Александр Зиновьев Римма Султанова
Теги:юбилеи
Читайте нас: