Все новости
Политика
28 Февраля 2009, 09:55

Сегодня исполняется 60 лет главному удмурту Башкортостана Ренату Галямшину

Сегодня исполняется 60 лет Ренату Галямшину - председателю национально-культурного центра удмуртов Башкортостана.
Ренат Биктимирович Галямшин родился в 1949 году в деревне Арибаш Татышлинского района. В 1966 году начал свою трудовую деятельность станочником Татышлинского лесхоза. Окончив лесотехническую школу, начал работать шофером. Затем сменил поприще - поехал учиться в Дуванский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого стал агрономом в колхозе "Социализм" (ныне АО "Рассвет") Татышлинского района. Убедившись, что полученных в техникуме знаний недостаточно, Галямшин поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. Получив диплом о высшем образовании, возвратился в родные края и стал работать агрономом-семеноводом в колхозе "Урал". В 1981 году трудолюбивого, инициативного и энергичного агронома назначили председателем колхоза "Дэмен", руководителем которого он остается по сей день - вот уже более 28 лет.
В своей работе Ренат Биктимирович уделяет особое внимание внедрению передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, направленных, прежде всего, на повышение эффективности производства и улучшение благосостояния членов кооператива. Под умелым руководством председателя хозяйство достигло высоких результатов по всем отраслям сельского хозяйства и неоднократно награждалось переходящим Красным Знаменем. По итогам 1986 года колхоз "Дэмен" стал участником ВДНХ в Москве.
Большая заслуга председателя и в строительстве культурных и бытовых объектов. Во всех деревнях хозяйства построены сельские Дома культуры, магазины, школы, детские сады, спортзалы, квартиры. Особой заботой Рената Биктимировича является благоустройство деревень: дороги в хозяйстве асфальтированы, проведен водопровод, успешно идет газификация.
Заслуги Рената Галямшина в области сельского хозяйства по достоинству оценены. Ему присвоено высокое звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", он награжден Почетными грамотами Правительства Республики Башкортостан.
Однако Рената Биктимировича беспокоит не только обеспечение людей хлебом насущным, но и духовная жизнь его народа. А его народ - это удмурты. В 1996 году в селе Новые Татышлы Татышлинского района РБ прошла первая конференция удмуртов Башкортостана, в работе которой приняли участие наиболее авторитетные представители удмуртской диаспоры Башкортостана, болеющие за национальное возрождение, сохранение языка и культуры. На этой конференции и был создан национально-культурный центр удмуртов РБ, председателем которого избрали Рената Галямшина.
С созданием национально-культурного центра оживилась работа по возрождению национальной культуры и обычаев удмуртского населения. Многие мероприятия, проводимые национально-культурным центром, стали традиционными. Это - слет удмуртов, имеющих правительственные награды и почетные звания; фестиваль детского творчества; детские олимпийские игры среди учащихся удмуртских школ Республики Башкортостан; межрегиональный профильный лагерь "Усточикар" ("Город мастеров"), где ежегодно отдыхают юные таланты из Башкортостана, Удмуртии и Пермского края. Кроме того, в Татышлинском районе проводятся приемные экзамены в Ижевскую медакадемию, Дни удмуртской культуры и искусства, межрегиональный конкурс молодых исполнителей удмуртской песни "Жужась кизилиос" ("Восходящие звезды"), другие мероприятия.
Ренат Биктимирович является членом Исполкома Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш" и одним из деятельных организаторов мероприятий, проводимых этой ассоциацией.
В 2000 году Ренат Галямшин участвовал в III Международном конгрессе финно-угорских народов в Хельсинки, в 2005 году - в создании общества закамских удмуртов "Землячество" в Удмуртской Республике. В 2006 году в селе Новые Татышлы прошла третья конференция удмуртов Республики Башкортостан и праздник Удмуртской культуры, где выступали удмуртские творческие коллективы из Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и Пермского края, а в августе 2007 года Галямшин принимал активное участие в торжественном заседании Международного круглого стола, посвященного 15-летию Всемирного конгресса финно-угорских народов в Сыктывкаре.
Ренат Биктимирович вносит большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, уделяет огромное внимание возрождению национальной культуры не только удмуртов, но и других народов. В сельском Доме культуры проводятся мероприятия, посвященные башкирским обрядовым праздникам Курбан-байрам, Навруз. По его инициативе в селе построены мечеть и молельный дом.
За подвижническую деятельность во имя возрождения и развития удмуртской нации, ее культуры, традиций, обычаев и укрепление дружбы народов в 2004 году он стал лауреатом премии Кузебая Герда.
Удмурты республики верят в своего руководителя, знают его как талантливого организатора, сочетающего в себе доброжелательность и требовательность, ценят его отзывчивость, умение найти в любой ситуации верное решение.
Теги:юбилеи
Читайте нас: