В Уфе началась реализация одного из самых масштабных инвестиционных проектов энергосистемы Башкортостана - строительство ТЭЦ-5.
С 1976-1977 годов, когда были введены в работу Приуфимская и Ново-Стерлитамакская ТЭЦ, в Башкортостане такие масштабные проекты не реализовывались. ПГУ "ТЭЦ-5" необходима для обеспечения электроэнергией и теплом микрорайонов Затон и Дема.
Согласно генеральному плану развития столицы республики именно западный и юго-западный секторы Уфы стали основной площадкой строительства жилья и социальных объектов. Новая теплоэлектроцентраль также поддержит своей работой сеть подстанций, которые в последние годы введены в строй: "Ибрагимовскую", "Солнечную", "Северную", "Электрозаводскую". А главное - Уфимская ТЭЦ-5 строится в связке с крупной системообразующей ПС "Затон" 220/110/10 кВ. Все это вместе позволит снять дефицит электрической энергии в 300 МВт, который в последние годы наметился в Уфе, отметили в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго".
Установленная электрическая мощность ТЭЦ-5 составит 440 МВт, тепловая - 290 гигакалорий в час.
Строительство ПГУ ТЭЦ-5 будет осуществляться ОАО "Башкирэнерго" за счет собственных средств. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО "Холдинговая компания "БашУралЭнергоСтрой", генеральным проектировщиком - "Инженерный центр энергетики Башкортостана".
В настоящее время проведен тендер и заключен договор с ОАО "Силовые машины" (Санкт-Петербург) на поставку газотурбинной установки ГТЭ-160. Паровую турбину Т-60/73 поставит Калужский турбинный завод, входящий в состав санкт-петербургского холдинга. Также заключен договор на поставку котла-утилизатора производства ОАО "ЭМАльянс". Принято решение по технологическому оборудованию химводоочистки, ведутся соответствующие проектные работы. Производство и поставку оборудования с использованием технологии термического обессоливания ИМВ-10 осуществит екатеринбургская фирма "ЭКОТЕХ". Установка этого современного оборудования для химцеха позволит отказаться от использования таких химических реагентов, как щелочь и кислота, что, в свою очередь, снизит воздействие станции на окружающую среду и снимет значительную часть экологических вопросов.
Для строительства только главного корпуса станции теплоэлектроцентрали потребуется более 4750 тонн металлоконструкций, на поставку которых заключены договоры с Челябинским заводом металлоконструкций (ЧЗМК). Окончание строительства главного корпуса намечено на первый квартал 2010 года.
В качестве основного оборудования планируется использовать в составе парогазового блока современные газовые энергетические турбины. Парогазовые установки (ПГУ) позволяют в одном тепловом цикле сочетать высокотемпературный подвод тепла к рабочему телу в газовой турбине и низкотемпературный ее отвод при конденсации водяного пара в конденсаторе паровой турбины. Тем самым в ПГУ происходит совмещение циклов газовой и паровой турбины в один. Это обеспечивает более высокую экономичность производства электроэнергии, чем на традиционных тепловых станциях.
Основное преимущество ПГУ заключается в более высоком уровне электрического КПД (до 51-53 процентов) по сравнению с 35-38 процентами на паротурбинных блоках, широко используемых в настоящее время в России.
Будущая ТЭЦ-5 расположится справа от дороги "Уфа-Дмитриевка", в 1,1 километра от ближайшей жилой зоны Затона.