В преддверии Дня республики в уфимском Конгресс-холле были оглашены итоги телевизионной акции «Семь чудес Башкортостана». В качестве почетного гостя на праздничном мероприятии присутствовал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев.
Согласно мнению жителей республики, в золотой список семи достопримечательностей - чудес Башкортостана -вошли: башкирский мед, курай, эпос "Урал-батыр", пещера Шульган-таш, гора Янган-тау, Красноусольские минеральные источники, памятник Салавату Юлаеву. Организаторы мероприятия - информационно-музыкальная программа «Салям» телеканала «Юлдаш» ГТРК «Башкортостан» и газета «Киске Офэ» - не ограничились только тем, что в торжественной обстановке объявили результаты голосования, а подробно рассказали зрителям об особенностях каждого из семи чудес нашего края.
Например, памятник Салавату Юлаеву является самой большой скульптурой всадника в Европе. Его высота достигает 9,8 метра, вес - 40 тонн. Кроме того, изображение памятника Салавату Юлаеву является центральным элементом в Гербе Республики Башкортостан.
Негласным символом нашего богатого края вот уже на протяжении нескольких веков является башкирский мед. На сегодняшний день Башкортостан - единственное место на земле, где сохранилась популяция дикой пчелы, чей мед соединяет в себе самые лучшие вкусовые и целебные качества. Это известно всем, и именно поэтому большинство участников проекта проголосовало за башкирский мед.
По словам организаторов, акция «Семь чудес Башкортостана» вызвала широкий общественный резонанс. В течение девяти месяцев голоса в пользу тех или иных объектов поступали по телефону, интернету... Среди желающих принять участие в проекте были и представители других регионов России, зарубежных стран. Многие из них выступили в поддержку горы Янган-тау и Красноусольских минеральных источников, где сейчас расположены лучшие здравницы России.
Что касается пещеры Шульган-таш, то этот уникальный природный памятник уже на протяжении 50 лет является не только символом Башкортостана, но и местом паломничества многочисленных туристов. Это место привлекает не только тем, что там сохранились настенные изображения, датируемые эпохой палеолита, но и неповторимой, первозданной красотой природного ландшафта.
Когда одним из семи чудес Башкортостана был объявлен курай, в поддержку национального музыкального инструмента на сцену Конгресс-холла вышло огромное количество кураистов самого разного возраста. Мелодия «Уралым» в их исполнении никого не оставила равнодушным.
Присутствовавшая на праздничном шоу заместитель министра культуры и национальной политики РБ Камиля Давлетова, вручая символ акции председателю Союза кураистов РБ Азату Аиткулову, отметила, что сегодня курай как символ дружбы и единства народов Башкортостана еще раз подтвердил свою значимость для нашей республики.
Весьма справедливым большинство зрителей посчитало и то, что седьмым чудом Башкортостана был провозглашен эпос «Урал-батыр», олицетворяющий общественные идеалы гуманизма, героизма и мужества.