Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
16 Марта 2010, 15:13

В издательстве «Китап» вышла книга о мэтре башкирского театрального искусства

Книга «Булат Имашев: Жизнь и творчество», посвященная творческому пути заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств БАССР, первого директора и главного режиссера Башкирского государственного театра оперы и балета Тимер-Булата Имашева вышла в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой. Авторы-составители книги – племянницы актера Резида Имашева-Биккулова и Ляля Имашева-Аюпова в течение нескольких десятилетий собирали уникальные материалы, издание которых планировалось первоначально в 2008 году, к 100-летию со дня рождения Тимер-Булата Имашева.
Книга состоит из шести разделов: «Край родной. Истоки», «Вспыхнул звездой», «А душа хранит этот миг», «Дневники и письма», «Потомки Имаша», «Живая история поколений». Здесь подробно описано начало творческого пути Тимер-Булата Имашева, его работа на сцене, педагогическая деятельность, судьба национального театра в военные годы. На этих же страницах приведены и воспоминания и высказывания о Тимер-Булате Имашеве выдающихся деятелей культуры Башкортостана – писателя Баязита Бикбая, народного артиста СССР Загира Исмагилова и ряда других.
Хотя книга и адресована всем, кто интересуется театральным искусством, настоящим кладом она будет, пожалуй, для студентов Уфимской государственной академии искусств, поскольку таких подробностей о жизни этого актера не найти больше нигде. Книга издана на русском и башкирском языках, и потому будет доступна всему населению нашей республики.
Имя Тимер-Булата Имашева навсегда останется в истории башкирского театрального искусства. Он был непосредственным участником становления башкирского национального театра, первым он сыграл роль Салавата Юлаева в спектакле Баязита Бикбая «Салават». Искра таланта и любовь к творчеству передались ему от его отца Губайдуллы Имашева, который, по свидетельству современников, слыл человеком незаурядным и прославился среди жителей родного села Азнаево Бижбулякского района умением хорошо петь и танцевать. Неудивительно, что и его старший сын, отправившись в 12-летнем возрасте в Оренбург учиться в педагогическом техникуме, быстро увлекся художественной самодеятельностью. Пожалуй, уже здесь начался его путь на сцену, когда он в 16 лет сыграл Гамлета.
Вернувшись в Уфу, Тимер-Булат Имашев устроился на работу в типографию «Октябрьский натиск» и стал всерьез заниматься в драматическом кружке. И, прислушавшись к советам Шагита Худайбердина и Мусы Муртазина, Тимер-Булат Имашев поступает на театральное отделение Уфимского техникума искусств. Здесь его яркая индивидуальность раскрылась уже в полную силу. Его сценические данные позволили ему выдвинуться на главные роли. Уже в студенческие годы он сыграл роль Буранбая в «Башкирской свадьбе» Мухаметши Бурангулова, Карла Моора в «Разбойниках» Фридриха Шиллера, Фрондоса в «Овечьем источнике» Лопе де Вега. Кстати, последний из этих спектаклей в 1930 году был показан в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров, где Тимер-Булат Имашев поразил столичную публику своим обаянием, звучностью голоса и внутренней красотой.
Наряду с поразительной игрой на сцене, Тимер-Булат Имашев еще в период учебы проявил большой интерес к режиссуре. Уже в своих первых постановках «Славная эпоха» Ризы Ишмурата и «Казанское полотенце» Карима Тинчурина он поразил публику неожиданностью сценических решений и новыми для башкирского театра формами и приемами. В итоге Тимер-Булат Имашев, еще будучи студентом, был включен в состав режиссерской коллегии наряду с известными режиссерами и актерами, что было уникальным событием в истории театра.
При всем при этом успех у публики и авторитет, которые он приобрел уже в молодости, не вскружили ему голову. Наоборот, он продолжал упорно совершенствовать свое мастерство. Вскоре после окончания учебы он сам занялся педагогической деятельностью и воспитал немало выдающихся актеров для башкирской сцены.
Год за годом рос талант Тимер-Булата Имашева. В галерее его сценических образов второй половины 1930-х годов видное место занимают такие роли, как Жданов в «Доходном месте» и Незнамов в «Без вины виноватые» Александра Островского, поручик Яровой в пьесе «Любовь Яровая» Константина Тренева, Князь Курбский в «Борисе Годунове» Александра Пушкина, Закир в «Черноликих» Мажита Гафури и многие другие.
В 1937 году, являясь художественным руководителем и режиссером Башкирского государственного академического театра драмы, Тимер-Булат Имашев в большом количестве ставил пьесы Фридриха Шиллера, Николая Гоголя, Константина Тренева, Мирхайдара Файзи, а с 1940 года стал директором и главным режиссером Башкирского театра опера и балета. Позже он был директором и главным режиссером объединенных оперного и драматического театров. Стремление к творчеству настолько сильно было в этом человеке, что его не смогли заглушить даже суровые военные годы. В самые тяжелые для страны дни Тимер-Булат Имашев сумел собрать в Учалах творческую молодежь и организовал народный театр.
К сожалению, судьба отвела Тимер-Булату Имашеву слишком короткую жизнь – всего 38 лет. Его бурная театральная и педагогическая деятельность продлилась менее двух десятилетий. 12 апреля 1946 года он трагически погиб в вагоне поезда, следуя из города Учалы в Уфу.
Память об этом театральном деятеле долго будет жить в сердцах людей. Помимо выхода книги, к 100-летию со дня рождения Тимер-Булата Имашева на его родине в селе Азнаево Бижбулякского района племянницы Ляля Имашева-Аюпова и Резида Имашева-Биккулова на свои средства открыли музей, а телестудией ГТРК РБ «Башкортостан» был снят документальный фильм о жизни и творчестве актера. Автор сценария фильма и режиссер-постановщик Татьяна Краснова-Азнабаева. Съемки проводились в Уфе и в селе Азнаево. Участие в съемках приняли родственники Тимер-Булата Имашева, выдающиеся деятели культуры и науки Республики Башкортостан.
Читайте нас: