Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
26 Мая 2010, 12:54

Башкортостан стал признанным центром российской украинистики

Развитие украинистики в Башкортостане стало одной из ведущих тем Республиканской научно-практической конференции «IV Кирилло-Мефодиевские чтения», прошедшей в рамках Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан. Этой теме был посвящен доклад заместителя директора Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного универистета имени М.А.Шолохова Дениса Черниенко.
- Башкортостан на карте украинской диаспоры занимает особое место, - отметил Денис Черниенко. - В силу исторических обстоятельств здесь сформировалась одна из наиболее многочисленных и компактных групп украинского населения России, которая имеет уникальный опыт длительного сохранения языка и народных традиций в иноэтничном окружении, отличается высоким уровнем национального самосознания.
Совершенно закономерно, что именно в Башкирии была заложена основа для серьезной научной деятельности не только в русле историко-этнографических исследований, фольклористики, но и теоретического осмысления феномена «украинства», реализации образовательной политики и педагогических методик и технологий в области украиноведения. На примере украинцев Башкортостана можно всесторонне изучать этнографические, лингвистические особенности, изменения в демографической структуре, материальной и духовной культуре малой этнической группы, находящейся длительное время в полиэтничном окружении. Начало изучения украинцев Башкортостана и сопредельных территорий относится ко второй половине XIX века, к настоящему времени библиография по украинистике Башкортостана, включая научные и публицистические издания, составляет более 400 наименований. Денис Черниенко проанализировал ее эволюцию в хронологической последовательности по различным проблемно-тематическим направлениям.
В то же время он заметил, что в последние 10–15 лет набирают силу ассимиляционные процессы, приводящие к размыванию национального самосознания и утрате этноязыковых традиций частью украинского населения республики. Этим объясняется активизация украинского национально-культурного движения на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Именно тогда в Башкортостане создается Товарищество почитателей украинской культуры «Кобзарь» (с 1992 года Республиканский национально-культурный центр украинцев Башкортостана «Кобзарь»). Позднее начали работу Союз украинок Башкортостана «Берегиня» (1995г.) и Союз украинской молодежи Башкортостана (1998г.).
От первого праздника украинской культуры в марте 1989 года, посвященного 175-летию со дня рождения Т.Г.Шевченко, до настоящего времени «Кобзарь» провел более 300 мероприятий. Концерты украинских творческих коллективов, научно-практические конференции, народные праздники, выставки, открытие воскресных школ и музеев, организация курсов повышения квалификации для преподавателей украинского языка, съезды украинцев Республики Башкортостан, встречи с гостями из Украины и многое другое - в активе этой общественной организации. Несомненными достижениями «Кобзаря» можно считать организацию эффективной системы преподавания предметов украиноведческого цикла в школах Уфы и селах республики, создание национально-культурной автономии в 2005 году, учреждение постоянно действующих межрегиональных и международных фестивалей и конкурсов (по языку им. П. Яцыка, «Червона Калина»). Разносторонняя деятельность общества находит отражение в «Вестнике «Кобзаря».
Активная работа украинских национально-культурных объединений стимулировала быстрое развитие украинской публицистики в республике. Особый этап в развитии украинистики связан с созданием в 1998 году в Уфе Филиала Московского государственного открытого педагогического университета им.М.А.Шолохова (с 2007г. – Московский государственный гуманитарный университет), который стал признанным центром украинистических исследований в Урало-Поволжском регионе, местом проведения круглых столов, семинаров, курсов повышения квалификации, конференций совместно с учеными Украины и последующим изданием материалов. В 1993-99 годах на базе университета действовал Научный центр украинистики (в настоящее время его работа возобновлена) – в то время единственный такой центр за пределами Украины. Сотрудники Центра подготовили сборники статей и книг «Украина – Башкортостан: годы испытаний и сотрудничества», «Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки», «Роль и значение национального самосознания славянских народов РБ» и другие.
Издательский центр вуза способствовал выходу в свет учебно-методических пособий по региональной истории «Этнография народов Республики Башкортостан», «Славяне Башкортостана» и научно-публицистических сборников, посвященных историческим аспектам и современным взаимоотношениям Башкортостана и Украины: «Украина – Башкортостан: связь времен», «Развитие социально-экономического и культурного сотрудничества Башкортостана и Украины». Украиноведческая тематика занимает заметное место в «Вестнике Уфимского филиала МГГУ им.М.А.Шолохова», готовится к изданию книга «Украинцы Башкортостана на рубеже тысячелетий», посвященная 20-летию «Кобзаря».
Как подчеркнул Денис Черниенко, одно из основных направлений в рамках новейших исследований – организация и совершенствование преподавания предметов украиноведческого цикла в образовательных учреждениях Российской Федерации. Этой теме были посвящены четыре семинара, прошедшие в Уфе.
Уфа не случайно стала главной методической площадкой в этой области. В Башкортостане сформирована одна из наиболее развитых в России систем обучения на государственных и родных языках. Например, в республике действует система непрерывного украинского образования: «детский сад – школа – вуз», с начала 1990-х годов работают украинские воскресные школы, курсы повышения квалификации учителей, семинары; с 1999 года регулярно проводятся городские и республиканские конференции по национальному образованию и специально для преподавателей украинского языка; с 2003 года организуются летние языковые лагеря с участием преподавателей из Украины. В 1994 году в Уфе, впервые в восточной украинской диаспоре, организован Башкирский республиканский союз профессиональных украинских учителей, который является отделением Всемирного союза профессиональных украинских учителей.
Уфимский филиал МГГУ – один из немногих вузов Российской Федерации, где ведется обучение украинскому языку, уже на протяжении 10 лет на бюджетной основе осуществляется подготовка квалифицированных кадров для преподавания украинского языка и литературы в образовательных учреждениях Башкортостана. Именно поэтому в Уфе прошли уже два международных семинара, посвященных совершенствованию изучения предметов украиноведческого цикла в образовательных учреждениях Российской Федерации.
Отдельная страница в истории башкирской украинистики – развитие культурных и научных контактов с коллегами из Украины. В научно-образовательной сфере давними и надежными партнерами уфимских исследователей являются Международная ассоциация украинистов, Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии им.М.Ф.Рыльского Национальной академии наук Украины, Черниговский государственный университет им.Т.Г.Шевченко, Центр гуманитарного сотрудничества с украинской диаспорой Нежинского государственного университета им.Н.В.Гоголя и другие вузы. Научное сотрудничество воплотилось в ежегодных совместных публикациях, конференциях, семинарах и стажировках.
Знаковым событием для всей украинской диаспоры стал визит в Россию Комиссии ОБСЕ во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Куртом Воллебеком в марте 2009 года. Комиссия посетила Башкортостан, где Курт Воллебек провел рабочую встречу с Президентом республики Муртазой Рахимовым, посетил уфимскую среднюю школу №9, Национальную украинскую воскресную школу им.Т.Г.Шевченко, Историко-культурный центр украинцев Башкортостана «Село Золотоношка», Уфимский филиал МГГУ им.М.А.Шолохова. Комиссия ОБСЕ признала, что Республика Башкортостан – регион, где наиболее успешно решаются вопросы поддержки и развития украинской диаспоры, проживающей в России.
- Украинистика в Башкортостане прошла в своем развитии ряд последовательных этапов и к настоящему времени обеспечена солидным фондом источников и историографической базой, организационными структурами, перспективными исследовательскими программами, обладает собственными традициями, общностью и преемственностью интересов, признанными в России и Украине результатами,- отметил Денис Черниенко.
Читайте нас: