В Башкортостане проходит всероссийский семинар старших судебных приставов территориальных органов Федеральной службы судебных приставов на тему: «О задачах и проблемах, стоящих перед структурными подразделениями территориальных органов ФССП России». Как сообщила пресс-служба УФССП по РБ, диапазон рассматриваемых на нем вопросов достаточно широк, затрагивает все направления работы: исполнительное производство, обеспечение установленного порядка деятельности судов и организацию дознания.
В семинаре принимают участие заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Владимир Мулов, представители центрального аппарата ФССП России. Среди участников семинара – старшие судебные приставы крупных территориальных отделов Пермского края, Кировской области, Санкт-Петербурга, Волгоградской области и других регионов. По словам Владимира Николаевича, на этом семинаре собрались лучшие из старших судебных приставов 30 регионов России — элита федеральной службы.
Владимир Мулов подчеркнул, что Управление по Республике Башкортостан не случайно выбрано местом проведения семинара, так как является одним из ведущих территориальных органов ФССП России, постоянно совершенствуется, разрабатывает новые методы работы, внедряет в практику креативные идеи. Изменения, внесенные за последние несколько лет в действующее законодательство, положительно отразились на работе судебных приставов, значительно повысили ее эффективность.
Семинар начался в Уфе с показа 20-минутного презентационного видеофильма «Сила закона - в его исполнении», посвященного деятельности республиканского управления.
Выступая на семинаре, Владимир Мулов отметил, что руководство ФССП России активно поддерживает новаторские предложения регионов, в результате чего прослеживается положительная динамика развития всей Службы в целом. В свою очередь, судебные приставы Башкортостана в условиях стремительно развивающихся информационных технологий изыскивают новые возможности, которые способствуют восстановлению справедливости, защите законных прав и интересов взыскателей.
Во второй день работы семинара его участники ознакомились с работой одного из крупнейших в Республике Башкортостан Стерлитамакского межрайонного отдела, выполняющего 10% общего объема работы УФССП России по РБ.
Гостей приветствовал и пожелал им плодотворной работы глава администрации городского округа город Стерлитамак Вахит Абдрахимов. Он также рассказал об истории и социально-экономическом развитии города, отмечающего 29 мая 244-летие.
- Судебными приставами-исполнителями городского отдела только в 2010 году наложено 282 ареста на имущество должников на сумму свыше 162 млн. рублей, - сообщил глава Стерлитамака. - За злостное уклонение от уплаты алиментов возбужденно 57 уголовных дел. С начала года было вынесено 164 ограничения на выезд должников (за весь 2009 год – 324 ограничения).
Более подробно о работе отдела рассказал его начальник - старший судебный пристав Александр Звонов.
- В 1998 году наш отдел начинал работу, располагаясь в трех кабинетах и имея в штате девять судебных приставов-исполнителей. На сегодня численность Стерлитамакского межрайонного отдела составляет уже 70 штатных единиц, - сказал старший судебный пристав Александр Звонов. – Уже более пяти лет наш отдел размещается в отдельном здании, в котором созданы благоприятные условия для работы сотрудников. Конечно, 10 лет назад мы не могли об этом и мечтать. За эти годы произошли значительные изменения на правовом поле исполнения судебных актов и актов иных органов, в разы увеличилось количество находящихся на исполнении исполнительных производств, изменилась их структура, специфика работы с различными видами исполнительных документов.
Так, на момент создания службы количество поступающих на исполнение исполнительных документов не превышало 10 тысяч. Теперь, только по сравнению с прошлым годом, по итогам работы за 1 квартал 2010 года количество находящихся на исполнении исполнительных производств увеличилось практически на 17 тысяч и составило 64 тысячи. Более чем на 800 млн. рублей выросла и сумма, подлежащая взысканию по ним.
Несмотря на растущий из года в год объем работы, сотрудникам отдела, по словам его руководителя, удается увеличивать количество оконченных исполнительных производств. Показатель взыскания сумм – 40 процентов, по судебным актам – 41 процент. Ведется системная работа по достижению прогнозных значений. Отделом взыскано почти четыре миллиона рублей исполнительского сбора, 85 млн. рублей налогов и сборов. В рейтинге эффективности деятельности территориальных отделов по итогам работы за 1 квартал 2010 года Стерлитамакский отдел занял пятое место.
В ходе семинара затрагивались такие вопросы, как организация электронного взаимодействия службы судебных приставов с органами государственной власти, силовыми структурами, банками и операторами сотовой связи в рамках исполнительного производства. Состоялся обмен опытом по проблемам, возникающим при осуществлении розыска должников и их имущества, а также по практике взыскания алиментных платежей, привлечения злостных неплательщиков к уголовной ответственности.
В рамках семинара были проведены ролевые игры, тренинги, тестирование и круглый стол на тему «О задачах и проблемах, стоящих перед структурными подразделениями территориальных органов ФССП России», а также совместные учения с подразделениями МВД по РБ и ГУ МЧС России по РБ по предупреждению чрезвычайных ситуаций в здании Стерлитамакского городского суда.
За большой вклад в развитие Службы, инициативность и достижение высоких служебных результатов заместитель директора ФССП России, заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Владимир Мулов наградил медалями Федеральной службы судебных приставов 20 лучших сотрудников Управления по Республике Башкортостан.
В субботу семинар продолжается в Уфе.