Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
14 Октября 2010, 13:03

«Химпром» закрыт, но диоксины остались

В начале 90-х годов после фенольной катастрофы в Уфе (тогда фенол попал в водопроводную воду в количестве, во много раз превышающем предельно допустимые концентрации) «зеленые» начали бить в набат. Обнаружилось, что на заводе «Химпром», ставшем виновником экологической катастрофы, скопилось кроме фенолов и огромное количество диоксинов. Диоксины – абсолютный яд, который в живых организмах не разлагается, а накапливается, убивая их. Объемы накопленных диоксинов на «Химпроме», особенно рядом с территорией цеха №19, где производился гербицид 2,4Д, были сопоставимы с количеством диоксинов в итальянском городе Севезо, который был объявлен зоной крупной экологической катастрофы.
Под давлением общественности завод постепенно начал сворачивать свою деятельность, а в начале 2000-х годов по решению Правительства РБ завод был остановлен.
В 2008 году началась санация территории предприятия.
На Экологическом форуме, проходящем в Уфе с 12 по 14 октября, директор ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» Фаиз Хизбуллин рассказал о результатах проверки территории «Химпрома» на наличие диоксинов и других отравляющих веществ. Пробы почвы, взятые из 10 скважин на территории завода, показали, что диоксин по-прежнему присутствует в больших количествах на поверхности почвы - до 10 тысяч нанограмм на один килограмм. Нормативы по диоксинам в России отсутствует. В США допускается не более 100 нанограмм диоксинов на один килограмм. Таким образом, анализы почв показали, что, несмотря на закрытие «Химпрома», проблема диоксинов в Уфе до конца не решена.
Самое опасное для города в этой ситуации то, что грунтовые воды в районе завода залегают неглубоко, на расстоянии 1-3 метров от поверхности, а это значит, что остается угроза попадания в них диоксинов и дальнейшего их распространения с территории завода.
Читайте нас: