Казанский собор, разрушенный в годы советской власти и бывший когда-то крупнейшим культовым зданием города, планируют восстановить в Стерлитамаке. По сообщению пресс-службы Уфимской епархии, вопрос о строительстве собора был обсужден на встрече главы администрации Стерлитамака с архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.
Собор в честь иконы Казанской Божией матери был построен в 1806 году на месте первой деревянной церкви Стерлитамака, основанной в 1789 году. Через 30 лет деревянное здание храма сгорело, и на его месте было решено построить каменное. Проект нового варианта собора был утвержден в 1836 году императором Николаем I. Строительство велось на средства, собранные горожанами, и окончательно завершилось только в 1864 году. Собор был выполнен с пятью золочеными главами, увенчанными серебряными крестами и четырехколонной звонницей. Входы украшали шестиколонные портики. Храм был обнесен чугунной узорчатой оградой и хорошо просматривался с любой точки города.
В годы советской власти собор постигла участь многих российских храмов. В 1929 году его закрыли и передали здание под клуб. С собора сняли колокола, спилили кресты, разграбили внутреннее убранство, а в самом здании устроили кинотеатр.
Один из последних священников Казанского собора Петр Полозов перешел в Тихвинскую церковь. Однако в 1937 году его арестовали и приговорили к высшей мере наказания.
Снесли в 1937 году и сам собор. Кирпичи собора пустили на постройку бани и школы.
Сегодня от этого памятника архитектуры не осталось ничего кроме нескольких фотографий. На месте бывшей соборной площади теперь расположен парк им. Кирова. Но жители города хотят вернуть Стерлитамаку его прежнюю достопримечательность.