Новость
В сфере комфорта. Как все города Башкирии стали благоприятны для жизни По-настоящему вместе о Победе: «Ростелеком» начал съемки новых кинооткровенийДом Боровского в Уфе отреставрируют под общепитВ Уфе организация задолжала работникам более 1,2 млн рублейСтало известно, когда в Уфе запустят фонтаныВ Уфе простятся с погибшим в зоне СВО сыном председателя ДОСААФ БашкирииОбъявлен конкурс грантов Главы Башкирии для социально ориентированных НКО В Уфе открылась выставка мэтра фотографии Вячеслава СтрижевскогоВ башкирском Стерлитамаке проведут испытания тепловых сетейВ Башкирии построят форелевую ферму за 100 млн рублейВ Башкирию на гастроли приедет Русский театр из Кабардино-БалкарииВ России утвердили правила выплаты президентской стипендииВ Башкирии стартовал проект «Ментальное здоровье женщин»Жительница Башкирии купила права за 60 тысяч рублейВ Уфе избрали нового председателя Молодежной общественной палатыВ МЧС Башкирии опровергли информацию о жутком пожареЖителям домов в Уфе перегородили единственный пожарный проездВ Калининском районе Уфы перекрыли дорогу под мостомВ Уфе отремонтируют детсад в историческом здании за 34 млн рублейВ Уфе проводили на заслуженный отдых ветерана ансамбля имени Гаскарова
Все новости
10
Спорт
2 Апреля 2012, 09:46

Николай Красников – восьмикратный чемпион мира

Николай Красников из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова в восьмой раз подряд завоевал титул чемпиона мира по мотогонкам на льду. На последнем этапе 47-го личного чемпионата мира в шведском городе Упсала он занял четвертое место, вновь опередив главного соперника в борьбе за чемпионский титул тольяттинца Даниила Иванова, которому на этот раз не удалось попасть в финальный заезд. В итоге свою восьмую золотую медаль уфимец завоевал с уверенным преимуществом в 12 очков. Серебро второй год подряд досталось Иванову, бронза – Дмитрию Хомицевичу из тольяттинской «Мега-Лады».
Успешно дебютировал в чемпионате мира ученик и одноклубник Николая Красникова Дмитрий Колтаков, занявший в итоге четвертое место. В заключительной гонке он во второй раз поднялся на пьедестал почета, став бронзовым призером этапа. Еще один представитель Башкортостана – Эдуард Крысов из стерлитамакского «Каустика» вышел в итоге на шестое место. На его счету также два третьих места в «гран-при».
Победителем завершающего этапа финала стал тольяттинец Сергей Карачинцев, завоевавший свою первую победу в «гран-при». На финише он буквально на колесо опередил Хомицевича, который в пятый раз в этом году поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. В полуфинале Карачинцеву также сопутствовал успех: он обогнал Красникова и Крысова.
Чемпион России 2012 года и первый лидер чемпионата мира Даниил Иванов в основном турнире второго дня в Упсале опередил Красникова и Колтакова, но проиграл Хомицевичу и – неожиданно – австрийцу Цорну, поэтому занял второе место. Но в полуфинале ему не повезло еще больше: на финише он был лишь третьим после Хомицевича и Колтакова, и во второй раз за чемпионат не попал в финал.
***
Напомним путь Николая Красникова к восьмому чемпионскому титулу. В финал чемпионата он попал, одержав победу в отборочном соревновании в польском Саноке, где второе место занял Даниил Иванов.
Первый финал в Красногорске начал относительно неудачно, заняв только третье место и отстав от Иванова на три очка. Во второй день в финале ему удалось взять реванш, но сход в одном из заездов основного турнира из-за поломки в системе топливоподачи двигателя его мотоцикла увеличил отставание от чемпиона России до четырех очков.
В финале 2 в Уфе в оба дня Красников одержал победу, Иванов же в первый день упал и травмировался в полуфинале, а во второй выступал на уколах и занял только третье место. В итоге, после первой половины чемпионата Красников стал его лидером, опережая тольяттинца на два очка.
В Ассене (Нидерланды) в первый день Красников упал в финальном заезде, но набранных в основном турнире и полуфинале очков хватило, чтобы увеличить отрыв от Иванова до пяти очков. Этому способствовало решение главного судьи шведа Гарделла, аннулировавшего результат тольяттинца в одном из заездов и присудившего победу Красникову, который упал на выходе из последнего поворота при попытке обогнать соперника. Судейская ошибка только подзадорила Иванова, который во второй день финала 3 выиграл у Красникова и сократил отставание до четырех очков.
Однако через две недели в Упсале на высоте положения оказался действующий чемпион мира. В первый день он выиграл все заезды, причем в финальном опередил Иванова с Хомицевичем, которые продержали его на третьем месте почти три круга.
Увеличив преимущество перед Ивановым до 10 очков, гонщик из столицы Башкортостана практически предрешил исход битвы «гладиаторов ледового спидвея». В заключительный день финала, чтобы стать чемпионом мира, ему надо было набрать 12 очков, при условии, что тольяттинец наберет 21. Но Иванов набрал только 14, а Красников – 16!
Результаты восьмого этапа финала чемпионата мира – второго дня финала 4.
1. Сергей Карачинцев (Россия) – 18; 2. Дмитрий Хомицевич (Россия) – 17; 3. Дмитрий Колтаков (Россия) – 14; 4. Николай Красников (Россия) – 16; 5. Даниил Иванов (Россия) – 14; 6. Эдуард Крысов (Россия) – 11; 7. Франц Цорн (Австрия) – 9; 8. Харальд Симон (Австрия) – 9; 9. Антти Аакко (Финляндия) – 7; 10. Роберт Хендерсон (Швеция) – 5; 11. Пер-Олов Серениус (Швеция) – 5; 12. Ян Клатовски (Чехия) – 4; 13. Гжегож Кнапп (Польша) – 3; 14. Рене Стеллингверф (Нидерланды) – 3; 15. Макс Нидермайер (Германия) – 2; 16. Матс Ярф (Финляндия) – 1.
Окончательный итог 47-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.
1. Красников – 148; 2. Иванов – 136; 3. Д.Хомицевич – 134; 4. Колтаков – 108; 5. Карачинцев – 93; 6. Крысов – 90; 7. Симон – 66; 8. Аакко – 55; 9. Цорн – 44; 10. Хендерсон – 43; 11. Кнапп – 32; 12. Клатовски – 25; 13. Стеллингверф – 24; 14. В. Хомицевич (Россия) – 23; 15. Стефан Свенссон (Швеция) – 18; 16. Ярф – 18; 17. Нидермайер – 15; 18. Дмитрий Буланкин (Россия) – 9; 19. Серениус – 9; 20. Мартин Ляйтнер (Австрия) – 8; 21. Андрей Гаврилкин (Россия) – 2; 22. Гюнтер Бауэр (Германия) – 1.
Читайте нас: