Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Спорт
10 Сентября 2012, 15:43

Скончался заслуженный тренер России Анатолий Сухов

Сегодня в Уфе на 64-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный тренер РСФСР по мотоспорту Анатолий Петрович Сухов.
Анатолий Сухов родился 26 ноября 1948 года в Уфе, и примерно полвека назад пришел в знаменитый спортивный автомотоклуб треста №3, где начал трудиться механиком. В 1967 году он был включен в уфимскую команду «Башкирия» и стал в ее составе чемпионом Советского Союза. Впоследствии он еще два раза удостаивался этого титула, будучи одним из сильнейших юниоров команды.
Вскоре Анатолий Сухов стал одним из сильнейших советских гонщиков и на ледяной дорожке, неоднократным участником финалов чемпионатов СССР и РСФСР. В 1972 году завоевал бронзовую медаль личного чемпионата СССР, показав лучший результат среди башкирских гонщиков, среди которых был и многократный чемпион мира Габдрахман Кадыров. Через год снова завоевал бронзу – на чемпионате России.
Дебют в чемпионате мира в 1973 году принес Сухову победу на отборочном этапе в Ассене (Нидерланды) и седьмое место в финале, проходившем в Инцеле (Германия). В последующие годы он еще два раза доходил до финала мирового первенства и был близок к тому, чтобы стать если не чемпионом, то призером. Однако всякий раз этому мешало то падение, то техническая неполадка в мотоцикле.
Еще большую неудачу Анатолий Сухов потерпел на первом чемпионате СССР по длинному треку в Таллине, когда упал в финальном заезде, так далеко оторвавшись от соперников, что они не заметили момента его падения. Тогда, в 27-летнем возрасте Сухов впервые перенес клиническую смерть.
Окончив ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта, Анатолий Сухов перешел на тренерскую работу. Уже в 1981 году команда «Башкирия» под его руководством стала чемпионом СССР, а всего победила в чемпионате три раза подряд, неоднократно завоевывала серебряные и бронзовые медали. В годы, когда команду возглавлял Сухов, наибольших успехов добились и ее гонщики Михаил Старостин, Риф Саитгареев, Николай Корнев и другие.
Еще одно тяжелое испытание выдержал Анатолий Сухов, уже будучи заслуженным тренером России, в годы «перестройки» и начала «экономических реформ». Почти полтора десятилетия он возглавлял отделение спидвея ДЮСТШ РОСТО (ДОСААФ), ютившейся то в гаражном боксе средней школы неподалеку от стадиона «Труд», то в подсобном помещении под трибуной самого стадиона. Не получая по полгода мизерную зарплату, он не бросил мотоспорт и детей, передавая им свои знания и опыт, прививая навыки, без которых не может обойтись настоящий мужчина.
В начале 21-го века Анатолий Сухов стал тренером спортивного клуба имени Г.Кадырова, и уже в 2002 году команда «Башкортостан» под его руководством впервые завоевала золотые медали чемпионата России по мотогонкам на льду. Среди гонщиков этой команды был и юный Николай Красников, приглашенный в клуб по его рекомендации. А в 2010 году воспитанник Сухова еще с трудных «трудовских» времен Андрей Шишегов стал чемпионом Европы, и первым, кого он поблагодарил за свою победу, был его учитель.
Даже после ухода с тренерской работы, Анатолий Сухов не терял связи с мотоспортом и активно участвовал в общественной жизни. Так в декабре 2010 года на отчетно-выборной конференции Мотоциклетной федерации РБ он был избран председателем технической комиссии.
Вся жизнь заслуженного тренера России Анатолия Сухова – образец мужества, трудолюбия и самоотверженности, исключительной преданности мотоспорту. Его образ, память о нем навсегда останутся и сохранятся в сердцах его товарищей по спорту, болельщиков и всех, кто его знал.
Читайте нас: