19 Октября 2012, 18:48

Умер Зия Нуриев

19 октября 2012 года на 98-м году ушел из жизни выдающийся советский государственный и партийный деятель Нуриев Зия Нуриевич.
Зия Нуриевич был легендарной, яркой, масштабной личностью, непререкаемым авторитетом в нашей республике и стране. Он был верным сыном родного края, настоящим патриотом, никогда не забывавшим своих корней.
Зия Нуриев родился 8 марта 1915 года в деревне Верхние Лачинтау Бирского уезда Уфимской губернии (ныне — Бирский район Республики Башкортостан).
После окончания Бирского педагогического техникума В 1933 году окончил Башкирский институт народного образования, в 1951 году окончил ВПШ при ВКП(б) кандидат экономических наук. Член КПСС с 1939 года. На XXII – XXVI съездах партии был избран членом Центрального комитета КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР 4-11 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР (1954-1969).
Трудовой путь начал в 1933 году учителем школы колхозной молодежи и заведующим Бураевским районным отделом народного образования Башкирской АССР. В 1938-40 служил в рядах Красной Армии, был ответсекретарем бюро ВЛКСМ артиллерийского полка 2-й Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. После демобилизации, по просьбе наркома просвещения Башкирии, красноармейца Нуриева командировали в распоряжение Наркомпроса для дальнейшей работы. С 1942 года начальник политического отдела Подлубовской машинно-тракторной станции.
В трудные годы Великой Отечественной войны был направлен на партийную работу. В 1943 году назначен вторым секретарём Бузовьязовского райкома ВКП (б), в следующем году — первым секретарём Кигинского райкома ВКП (б). С 1945 по 1948 год работал заведующим отделом сельского хозяйства Башкирского обкома ВКП (б). После окончания в 1951 году Высшей партийной школы назначен заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Башкирского обкома партии. В 1952-1953 годах работал секретарем Башкирского крайкома — обкома ВКП(б)/КПСС, затем до 1957 года — вторым секретарем Башкирского обкома КПСС. С 1955 по 1957 год, совмещая должности, был Председателем Верховного совета БАССР. С 14 июня 1957 года на протяжении 12 лет работал первым секретарем Башкирского обкома КПСС. Обладая исключительным трудолюбием, глубокими знаниями, богатым опытом, Зия Нуриевич внес огромный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие республики. С его именем связано достижение больших успехов в индустриальном развитии Башкирии, вместе с вводимыми в строй гигантами нефтегазовой и химической индустрии, создавались целые города ставшие крупными промышленными и культурными центрами, такие Ишимбай, Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск и Салават и многие другие. Значительно выросло сельское хозяйство, индустрия строительства, открытие новых высших и средних специальных учебных заведений, открытие филиала Академии наук СССР, открытие театров и музеев.
В 1969 году Зия Нуриев переходит на работу всесоюзного значения в Правительство СССР, где проработал почти 20 лет. Возглавив Комитет заготовок СССР, он полностью реорганизовал его в Министерство. С 1973 по 1985 годы он работал заместителем Председателя Совета Министров СССР, курируя 11 союзных министерств. Одновременно был председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса. Был председателем нескольких комиссии президиума Совета Министров СССР по агропромышленному комплексу, по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, а также председателем межправительственных советско-монгольской и советско-афганской экономических комиссии.
В 1985 году после ухода на пенсию был утвержден государственным советником Совета Министров СССР, на этой должности работал до 1988 года. До последних дней был членом консультативного совета при Минсельхозе РФ.
Многолетняя плодотворная деятельность Зии Нуриева на высших руководящих постах Советского Союза и Башкирской АССР получила признание на самом высоком государственном уровне.
За выдающийся вклад в развитие партийного, государственного строительства, агропромышленного комплекса СССР и в связи с 60-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1975 года Зие Нуриеву присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он является кавалером пяти орденов Ленина (1949, 1965, 1971, 1975, 1985 годы), ордена Трудового Красного Знамени (1949 год), ордена «Знак Почёта» (1944 год), ордена Салавата Юлаева (2009 год) и многочисленных медалей СССР и РФ, зарубежных государств – высшая награда Монголии орден Сухэ Батора, орден Красного знамени (Афганистан), а также Болгарии, Вьетнама, Кубы.
Светлая память о Зие Нуриевиче Нуриеве — замечательном человеке, большом профессионале и талантливом руководителе — навсегда сохранится в наших сердцах.