В Уфе на базе СК «Приозерный» состоялся необычный товарищеский матч по мини-футболу между сборной ветеранов войны в Афганистане «Шурави» и командами администрации Октябрьского района и ветеранов футбола республики. Встреча прошла в рамках подготовки сборной ветеранов боевых действий к историческому Матчу дружбы в Кабуле, который состоится в марте этого года. Идея проведения такой игры появилась в прошлом году, когда делегация сенаторов Республики Афганистан посещала Башкирию.
– Игроки команды «Шурави» будут представлять Республику Башкортостан в составе сборной нашей страны на международном Матче дружбы в Афганистане. Конечно, в Кабул смогут поехать не все ветераны, но мы планируем, что шесть-семь человек из Башкирии составят костяк российской футбольной команды, – говорит председатель Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Ильдар Бадретдинов. – А девизом сегодняшней игры стал призыв «Спорт против наркотиков», ведь ежегодно афганский героин уносит жизни многих людей.
Организационный комитет Матча дружбы возглавил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин. Открывая игру, он отметил, что предстоящий матч в Афганистане – это нерядовое событие.
– На ветеранов, которые поедут в составе российской сборной в Кабул возлагается большая надежда. Матч дружбы должен способствовать поддержанию имиджа России в Афганистане, – сказал Рудик Искужин.
Пока же ветераны войны играли с ветеранами башкирского футбола и представителями администрации Октябрьского района, и, несмотря на то, что матч был товарищеским, борьба развернулась нешуточная. «Шурави» то вели, то пропускали мяч в ворота и принимались догонять соперника в счете. В итоге, победила дружба, а игроки сборной ветеранов войны были награждены кубками, которые они смогут передать своим будущим футбольным соперникам в Афганистане.
Также в рамках встречи прошло награждение воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий, принимающих активное участие в жизни ветеранских общественных организаций, в спортивном, гражданском, патриотическом и военно-патриотическом воспитании молодежи. Они получили медали и Почетные грамоты.