В 2013 году
весенне-полевые работы в Башкортостане планируется начать с 20-25 апреля, сообщили на зональной агрономической конференции в Туймазинском районе.
- Имеющийся парк тракторов и посевных агрегатов в хозяйствах республики позволяет нам провести весенний сев в течение 15-17 дней. К сожалению, большая часть техники оставляет желать лучшего, равно как и качество запасных частей. Поэтому уже через пять-шесть дней с начала активной эксплуатации, как правило, треть тракторов выходят из строя. В результате продолжительность посевных работ у нас увеличивается до 25-30 дней, - подчеркнул на конференции министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко.
В общей сложности в работах по подготовке почвы к посеву будет задействовано более 10 тысяч тракторов и агрегатов. Непосредственно весенним севом займутся 4350 единиц сельхозтехники.
Как было отмечено на первой зональной агрономической конференции, в 2013 году государство обещает более существенную поддержку аграриям для проведения весенне-полевых работ. Так, с марта по май текущего года только на проведение таких работ из федерального и республиканского бюджетов будет направлено 1,5 миллиарда рублей против одного миллиарда в прошлом году.
Запасы влаги и обилие снега позволяют надеяться на благоприятный сельскохозяйственный год. По словам начальника Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анны Козаевой, высота снега в Предуральской степной зоне республики на 20-35 процентов выше нормы.
- Наши исследования показали, что гибель озимых по вашим районам составляет 8-10 процентов. Это наилучший показатель за последние несколько лет. Толщина льда на реке Усень на 30-35 сантиметров меньше нормы, - сообщила Анна Козаева на агрономической конференции в Туймазинском районе.
В настоящий момент в Предуральской степной зоне производится более 40 процентов сельхозпродукции от общерегионального объема. Здесь возделываются практически все виды сельскохозяйственных культур. Развито животноводство, мясное, молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.
Как подчеркнул на зональной агрономической конференции заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев, Туймазинский район традиционно относится к числу лидеров в сельскохозяйственном производстве.
- Здесь, безусловно, наблюдается прорыв за последние годы, есть чему поучиться главам других районов республики. Так, только в 2012 году валовой объем сельхозпродукции в Туймазинском районе составил порядка 6,5 миллиарда рублей. Это колоссальная сумма, или третья позиция среди наших муниципальных районов, - констатировал Эрнст Исаев.
На очереди - зональные совещания в Чекмагушевском (Южная лесостепная зона республики) и Калтасинском районе (Северная лесостепная зона), которые состоятся 19 и 21 марта, соответственно. 23 марта аналогичное совещание планируется провести в Абзелиловском районе (Зауральская степная и горно-лесная зона) и 26 марта - в Белокатайском районе (Северо-восточная лесостепная зона).
После завершения зональных совещаний в Уфе состоится республиканская агрономическая конференция, на которой будут определены задачи по проведению весенне-полевых работ.