В Башкортостане будет разработан законопроект «О театрах и театральной деятельности в Республике Башкортостан». Соответствующая инициатива была рассмотрена на парламентских слушаниях «О совершенствовании законодательства Республики Башкортостан в области культуры». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, Госсобрания, представители Министерства культуры РБ, ведущие актеры театров республики.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина считает, что обсуждение проблем театра на уровне парламента вполне закономерно.
- То, что сегодня проблемы театральной деятельности, развития театра в Республике Башкортостан становятся предметом серьезных парламентских обсуждений, - это закономерное явление, - сказала депутат. - Мы знаем, что театр - это один из механизмов социализации, особенно молодого поколения, средство духовного, художественно-эстетического формирования современного человека. Поэтому то внимание к театрам, которое мы сегодня видим и на федеральном, и на республиканском уровне говорит о том, что, наконец, общество осознало - культура и театры как вид искусства несут серьезную патриотическую, гражданскую, воспитательную нагрузку.
Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев отметил, что впервые в республике вопросы культуры обсуждаются в рамках парламентских слушаний.
- Вопросы культуры, с одной стороны, всегда в центре нашего внимания, но, с другой стороны, для законодателей они носили периферийный характер, - сказал спикер республиканского парламента. - И то, что сейчас вопросы культуры и театров, в частности, подняты на уровень парламента, говорит об изменении отношения к этим вопросам. Накопилось столько проблем, что их нельзя не замечать.
В России насчитывается порядка 600 театров и 12 из них - в Башкортостане. Театральная деятельность представлена практически по всем направлениям. На парламентских слушаниях шла речь о низкой заработной плате театральных работников, уровне их социальной защищенности. Актуальна также, по мнению участников обсуждения, проблема «цивилизованного зрителя».
В Послании Президента Башкортостана Рустэма Хамитова Государственному Собранию - Курултаю РБ особо отмечались задачи повышения профессионального уровня и творческой активности ведущих государственных театров, достижения новых горизонтов в театральном искусстве, внедрения новых форм театральной деятельности. Реализация новых задач обуславливает поиск новых направлений и форм развития театрального искусства, отвечающих вызовам современности. В комплексе мер, реализуемых в целях поддержки театров, важное место занимает правовое регулирование. На сегодняшний день на федеральном и республиканском уровнях отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере театральной деятельности. Участники парламентских слушаний обсудили базовые моменты будущего законопроекта.
Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ Эльвира Юнусова отметила, что при формировании документа важно учитывать современное состояние дел в театральной сфере.
- Для современной театральной системы, сформированной еще в советский период, недостаточно тех правовых мер, которые принимаются государством. Большая часть преобразований приходится на изменение законодательства общего значения, затрагивая вопросы театральной деятельности лишь фрагментарно, - заметила Эльвира Юнусова. - Первостепенное значение сегодня имеет приобщение молодежи к культурным ценностям, популяризация театрального искусства, активная его пропаганда.
По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации Правительству Башкортостана, Госсобранию, Министерству культуры региона, направленные на повышение внимания к театрам.