Президент РБ Рустэм Хамитов ознакомился с работой дорожно-строительной лаборатории, открывшейся в Уфе в начале апреля.
В настоящее время здесь проводится оценка качества материалов, которые будут использовать дорожники при ремонте существующих дорог и прокладке новых магистралей. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием немецкого и американского производства. Есть всевозможные анализаторы, установки для измерения глубины колееобразования - специалисты могут задать в аппарате параметры, приближенные к реальным условиям эксплуатации: высокую температуру воздуха и интенсивность движения, рассчитать степень износа и срок возможного разрушения полотна. Кроме того, инженеры лаборатории смогут подобрать «рецепт» для дорожной одежды и рассчитать количество необходимых прокатов спецтехники по укладываемой поверхности. По словам директора лаборатории Василия Ивлева, лаборатории с похожим оснащением есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Всего приобретено 602 единицы оборудования и средств измерений на общую сумму 25,5 млн рублей.
- Для дорожников наступил важный момент - либо они перестраиваются и начинают работать качественно, либо мы будем их «выбрасывать» с рынка и приглашать тех, кто работает профессионально, - отметил Рустэм Хамитов. - Прошли те времена, когда за плохую работу строители получали большие деньги. Контроль будет жестким и постоянным на всех этапах строительства - от выбора материала до технологий. Это - первый и самый важный шаг к улучшению дорожной ситуации в Башкирии.
Мощности уфимской лаборатории хватит для охвата ближайших районов. Лаборатория республиканского значения появится в ближайшем будущем, уже закуплено необходимое оборудование. Что касается квалификации работников, предполагается сотрудничество со строительным факультетом УГНТУ и Уфимским автодорожным техникумом - студентов целенаправленно будут готовить для исследовательской работы.
В скором времени лаборатория пройдет аккредитацию и начнет исследования в промышленных масштабах. После анализа материалов и покрытия при несоответствии требованиям работа приниматься не будет до устранения замечаний. В полную силу лаборатория начнет работу с приходом тепла. Пока специалисты контролируют качество материалов, используемых при строительстве подземных переходов на проспекте Октября. Предложено также оценить качество полотна ключевых уфимских дорог с высокой интенсивностью движения: проспекта Салавата Юлаева, улиц Первомайской и Жукова, трассы «Уфа - Аэропорт».
Также в лаборатории имеется оборудование для определения качества бетона. По словам мэра Уфы Ирека Ялалова, элементы, которые используются в дорожном строительстве, производятся без соблюдения технологии.
- Через год-два конструкции разрушаются, - сказал Ирек Ялалов. - Теперь, помимо материалов для асфальтового полотна, будем применять качественные сопутствующие элементы для благоустройства - брусчатку, бордюры, ливневые стоки. Кроме того, в ближайшее время планируется оценивать качество благоустройства придомовых территорий новых домов - при несоответствии покрытий стандартам, акты сдачи домов подписывать не будут.
- Без контроля качества материалов работать бесполезно, - подчеркнул Президент РБ. - Задача лаборатории в первую очередь выявить бракоделов. В нынешнем году на дорожное строительство выделено 9 млрд рублей из республиканского бюджета и 7,5 млрд - из федерального. Лаборатория позволит сэкономить деньги, на эту сумму мы можем построить в два раза больше дорог, используя только качественные материалы.