Стратегия совершенствования и развития автомобильных дорог общего пользования до 2030 года принята на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан с некоторыми замечаниями.
- Анализ показал, что наивысшая плотность движения (20 тысяч автомобилей в сутки) наблюдается на федеральных и региональных дорогах на подходах к Уфе, - сообщила начальник отдела социально-экономических исследований ЗАО «НИПИ ТРТИ» Нелли Гордиенко. – Если не проводить мероприятия по ремонту, строительству и реконструкции дорог, то доля магистралей, работающих с перегрузкой, существенно вырастет – их протяженность составит почти три тысячи километров. Это неизбежно приведет к дорожным заторам и пробкам.
К реализации стратегии предлагаются основные направления – устранение отставания дорожной сети от потребностей экономики, повышение уровня технического состояния, уменьшение ДТП. При формировании мероприятий стратегии учитывались показатели социально-экономического развития Башкирии до 2020 и другие программные документы.
Выполнять стратегию предлагается в три этапа. Рассмотрены два возможных сценарных варианта реализации стратегии – инерционный и инновационный. Инерционному варианту объемы финансирования определены исходя из существующего уровня финансирования за счет бюджетных ассигнований дорожного фонда республики. До 2020 года размер финансирования сохранен на уроне 2014-2015 годов. По инновационному варианту объемы финансирования определены исходя из прогнозных темпов развития башкирской экономики, уровня автомобилизации и доходов, являющихся источниками формирования республиканского дорожного фонда.
В стратегии предлагается формирование перспективных дорожных межрегиональных маршрутов, проходящих по территории республики с дальнейшей их передачей в сеть автодорог федерального значения. В первую очередь, к этим маршрутам относится «Центр-Урал» на Екатеринбург, маршрут учтен в транспортной стратегии России, Уфа-Пермь, Уфа-Ижевск, которые обеспечат связь с соседними регионами. Учтен и восточный обход Уфы.
По словам Нелли Гордиенко, реализация этих мероприятий позволит привлечь финансирование из федерального бюджета, оптимизировать сеть дорог республики и в максимальной степени использовать транзитный потенциал, частично разгрузить сеть региональных дорог, а высвободившиеся средства направить на эксплуатацию дорог общего межмуниципального значения. Общая протяженность дорог, планируемых к передаче в федеральную сеть к 2020 году, составит 772 километра.
Протяженность дорог федерального значения, проходящих по территории Башкирии, достигнет полутора тысяч километров. В стратегии предусмотрено строительство подъездов с твердым покрытием к 230 сельским населенным пунктам – их количество к 2030 году превысит 97 процентов.
В стратегии запланировано привлечение внебюджетных источников на основе государственно-частного партнерства при строительстве автомобильной трассы Бавлы-Кумертау в составе международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай» - это позволит увеличить транспортный потенциал Башкирии и обеспечить развитие дорожной инфраструктуры, а также принесет налоговые поступления в размере около трех миллиардов рублей ежегодно.
Объемы ввода автомобильных дорог в эксплуатацию после строительства и реконструкции по стратегии составят 2620,3 километра (по инновационному варианту) и 1830,9 километра (по инерционному).
За весь период реализации стратегии по инновационному варианту объем финансирования составит 612,2 млрд рублей, по инерционному – 249,7 млрд рублей.
Инновационный вариант реализации стратегии предполагает использование средств из федерального бюджета и внебюджетных средств, инерционный вариант – только средства из республиканского бюджета.